Вьетнамские жаренные роллы

немы
Вьетнамские жаренные роллы
Михаил Костин Михаил Костин
17 декабря
2020

С вьетнамскими жаренными роллами или немами (nems) я познакомился в середине 80-ых и с тех пор наши отношения развиваются только по нарастающей. Хотя немы входят в список моих любимых блюд, сам я готовить их как-то побаивался. А тут наткнулся на аппетитное видео их изготовления и решился. (Рецепт уже опробовал на себе и родных 4 раза, так что он работает). Итак:

    Соус:
  • 3 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 натертых зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • Начинка:
  • 3 лука шалот
  • 250-300 гр. свинины
  • 300 гр. очищенных креветок
  • 80-100 гр. стеклянной лапши (фунчоза)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. чёрного перца
  • 1 ч.л. соли
  • . Роллы:
  • диски рисовой бумаги
  • 1 ст.л. сахара
  • Жарка:
  • растительное масло


    Соус:
  1. В чашке смешиваем 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сока лайма, и 2 натертых зубчика чеснока. (Можно добавить 1 перец чили.)
  2. Начинка:
  3. Измельчаем в блендере 3 лука шалот, 250-300 гр. свинины и 300 гр. очищенных креветок (я использую два вида) и отправляем все в миску.
  4. Берём 80-100 гр. стеклянной лапши (фунчоза), опускаем в горячую воду на 2-3 мин., затем промываем холодной водой, заворачиваем в сухое кухонное полотенце, отжимаем всю воду (немы боятся воды), после чего нарезаем ножницами на небольшие полоски и добавляем в миску с фаршем.
  5. Туда же отправляем 1 яйцо, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. чёрного перца и 1 ч.л. соли и тщательно всё перемешиваем.
  6. Роллы:
  7. Берём (по очереди) диск рисовой бумаги и опускаем его на 5-6 сек. в миску с тёплой водой и разведённым в ней сахаром (1 ст.л.). Затем укладываем диск на сухое полотенце.
  8. Формируем ладонью плотную колбаску из начинки, укладываем ее на одну половинку круга и закручиваем в трубочку, одновременно загибая во внутрь края, так чтобы получился ролл.
  9. Укладываем роллы на поднос или противень и отправляем в холодильник на 30 мин.
  10. Жарка:
  11. Заполняем 1/3 сковороды с высокими бортами растительным маслом и разогреваем его до 160-170С. Достаём роллы из холодильника и аккуратно опускаем их в масло по 3 шт. за раз. Следим, чтобы роллы не соприкасались друг с другом. Жарим, периодически переворачивая, до золотистой пузыристой корки (примерно 6-7 мин.), вынимаем и укладываем на бумажные полотенца.
  12. Сервируем немы с листьями свежего салата и соусом.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ