С вьетнамскими жаренными роллами или немами (nems) я познакомился в середине 80-ых и с тех пор наши отношения развиваются только по нарастающей. Хотя немы входят в список моих любимых блюд, сам я готовить их как-то побаивался. А тут наткнулся на аппетитное видео их изготовления и решился. (Рецепт уже опробовал на себе и родных 4 раза, так что он работает). Итак:
Продукты
-
Соус:
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сока лайма
- 2 натертых зубчика чеснока
- 1 перец чили Начинка:
- 3 лука шалот
- 250-300 гр. свинины
- 300 гр. очищенных креветок
- 80-100 гр. стеклянной лапши (фунчоза)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. чёрного перца
- 1 ч.л. соли . Роллы:
- диски рисовой бумаги
- 1 ст.л. сахара Жарка:
- растительное масло
Способ приготовления
-
{Соус:}
- В чашке смешиваем 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сока лайма, и 2 натертых зубчика чеснока. (Можно добавить 1 перец чили.) {Начинка:}
- Измельчаем в блендере 3 лука шалот, 250-300 гр. свинины и 300 гр. очищенных креветок (я использую два вида) и отправляем все в миску.
- Берём 80-100 гр. стеклянной лапши (фунчоза), опускаем в горячую воду на 2-3 мин., затем промываем холодной водой, заворачиваем в сухое кухонное полотенце, отжимаем всю воду (немы боятся воды), после чего нарезаем ножницами на небольшие полоски и добавляем в миску с фаршем.
- Туда же отправляем 1 яйцо, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. чёрного перца и 1 ч.л. соли и тщательно всё перемешиваем. {Роллы:}
- Берём (по очереди) диск рисовой бумаги и опускаем его на 5-6 сек. в миску с тёплой водой и разведённым в ней сахаром (1 ст.л.). Затем укладываем диск на сухое полотенце.
- Формируем ладонью плотную колбаску из начинки, укладываем ее на одну половинку круга и закручиваем в трубочку, одновременно загибая во внутрь края, так чтобы получился ролл.
- Укладываем роллы на поднос или противень и отправляем в холодильник на 30 мин. {Жарка:}
- Заполняем 1/3 сковороды с высокими бортами растительным маслом и разогреваем его до 160-170С. Достаём роллы из холодильника и аккуратно опускаем их в масло по 3 шт. за раз. Следим, чтобы роллы не соприкасались друг с другом. Жарим, периодически переворачивая, до золотистой пузыристой корки (примерно 6-7 мин.), вынимаем и укладываем на бумажные полотенца.
- Сервируем немы с листьями свежего салата и соусом.
Способ приготовления
-
{Соус:}
- В чашке смешиваем 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сока лайма, и 2 натертых зубчика чеснока. (Можно добавить 1 перец чили.) {Начинка:}
- Измельчаем в блендере 3 лука шалот, 250-300 гр. свинины и 300 гр. очищенных креветок (я использую два вида) и отправляем все в миску.
- Берём 80-100 гр. стеклянной лапши (фунчоза), опускаем в горячую воду на 2-3 мин., затем промываем холодной водой, заворачиваем в сухое кухонное полотенце, отжимаем всю воду (немы боятся воды), после чего нарезаем ножницами на небольшие полоски и добавляем в миску с фаршем.
- Туда же отправляем 1 яйцо, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. чёрного перца и 1 ч.л. соли и тщательно всё перемешиваем. {Роллы:}
- Берём (по очереди) диск рисовой бумаги и опускаем его на 5-6 сек. в миску с тёплой водой и разведённым в ней сахаром (1 ст.л.). Затем укладываем диск на сухое полотенце.
- Формируем ладонью плотную колбаску из начинки, укладываем ее на одну половинку круга и закручиваем в трубочку, одновременно загибая во внутрь края, так чтобы получился ролл.
- Укладываем роллы на поднос или противень и отправляем в холодильник на 30 мин. {Жарка:}
- Заполняем 1/3 сковороды с высокими бортами растительным маслом и разогреваем его до 160-170С. Достаём роллы из холодильника и аккуратно опускаем их в масло по 3 шт. за раз. Следим, чтобы роллы не соприкасались друг с другом. Жарим, периодически переворачивая, до золотистой пузыристой корки (примерно 6-7 мин.), вынимаем и укладываем на бумажные полотенца.
- Сервируем немы с листьями свежего салата и соусом.