Я-Ка-Мен

из Нового Орлеана
Я-Ка-Мен
Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2022

Недавно на просторах Netflix появился новый сезон документального кулинарного сериала Street Food, посвященный уличной еде в разных городах США. Один из эпизодов рассказывал зрителям о вкусностях Нового Орлеана (Луизиана), включая простое блюдо Ya-Ka Mein (Я-Ка-Мен) или Old Sober, которое обычно подают в пенопластовых стаканах. Хотя история возникновения этого яства давно утеряна, в Новый Орлеан Ya-Ka Mein попал в середине 19-го века вместе с прибывающими туда освобожденными от рабского труда на южных плантациях иммигрантами из Китая. С тех пор блюдо перекочевало в стан местных традиционных вкусностей новоорлеанской кухни. Ну а я, завидев аппетитные кадры его готовки и вспомнив свой первый Я-Ка-Мен (1996 г.), рванул в магазин за продуктами и уже через два часа стоял у плиты с самым серьезными намерениями наполнить кухню ароматами Нового Орлеана. Кстати, это блюдо считается отличным и действенным лекарством от похмелья.

    Канжуйская приправа
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. паприки
  • ½ ч.л. белого перца
  • ½ ч.л. сухого чеснока
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • Компоненты
  • 4-5 л. воды
  • 2 ст.л. сухого говяжьего бульона
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. канжуйской приправы
  • 1 ч.л. сухого лука
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 кг. говядины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 8 яиц
  • 250 г. спагетти
  • зеленый лук
  • петрушку
  • соевый соус
  • вустерский соус
  • острый соус


    Делаем канжуйскую приправу (можно купить уже готовый микс в магазине, но он продается не везде и не всегда):
  1. Для домашнего варианта смешиваем ½ ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. паприки, ½ ч.л. белого перца (черный тоже подойдет), ½ ч.л. сухого чеснока, ½ ч.л. соли, и ½ ч.л. сухого орегано.
  2. Готовим компоненты:
  3. Наполняем кастрюлю 4-5 л. воды, всыпаем 2 ст.л. сухого говяжьего бульона, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. канжуйской приправы, 1 ч.л. сухого лука, вливаем 4 ст.л. растительного масла. Опускаем в воду мясо (говядина 2 кг.) и 2-3 зубчика чеснока. Вода должна полностью покрывать мясо. Если нет, то нужно подлить еще.
  4. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим 3 часа.
  5. Вынимаем мясо, разбираем (режем) на небольшие куски.
  6. Отвариваем 8 яиц и 250 г. спагетти (по инструкции).
  7. Нарезаем зеленый лук и петрушку.
  8. Собираем суп:
  9. в миску укладываем спагетти, мясо, и две половинки яйца, заливаем горячим бульоном, всыпаем горсть зеленого лука и петрушки.
  10. Едим суп:
  11. вливаем в суп (по вкусу) соевый соус, вустерский соус, и острый соус.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ