Недавно на просторах Netflix появился новый сезон документального кулинарного сериала Street Food, посвященный уличной еде в разных городах США. Один из эпизодов рассказывал зрителям о вкусностях Нового Орлеана (Луизиана), включая простое блюдо Ya-Ka Mein (Я-Ка-Мен) или Old Sober, которое обычно подают в пенопластовых стаканах. Хотя история возникновения этого яства давно утеряна, в Новый Орлеан Ya-Ka Mein попал в середине 19-го века вместе с прибывающими туда освобожденными от рабского труда на южных плантациях иммигрантами из Китая. С тех пор блюдо перекочевало в стан местных традиционных вкусностей новоорлеанской кухни. Ну а я, завидев аппетитные кадры его готовки и вспомнив свой первый Я-Ка-Мен (1996 г.), рванул в магазин за продуктами и уже через два часа стоял у плиты с самым серьезными намерениями наполнить кухню ароматами Нового Орлеана. Кстати, это блюдо считается отличным и действенным лекарством от похмелья.
Продукты
-
{Канжуйская приправа}
- ½ ч.л. кайенского перца
- ½ ч.л. паприки
- ½ ч.л. белого перца
- ½ ч.л. сухого чеснока
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. сухого орегано {Компоненты}
- 4-5 л. воды
- 2 ст.л. сухого говяжьего бульона
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. канжуйской приправы
- 1 ч.л. сухого лука
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 кг. говядины
- 2-3 зубчика чеснока
- 8 яиц
- 250 г. спагетти
- зеленый лук
- петрушку
- соевый соус
- вустерский соус
- острый соус
Способ приготовления
-
{Делаем канжуйскую приправу (можно купить уже готовый микс в магазине, но он продается не везде и не всегда):}
- Для домашнего варианта смешиваем ½ ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. паприки, ½ ч.л. белого перца (черный тоже подойдет), ½ ч.л. сухого чеснока, ½ ч.л. соли, и ½ ч.л. сухого орегано. {Готовим компоненты:}
- Наполняем кастрюлю 4-5 л. воды, всыпаем 2 ст.л. сухого говяжьего бульона, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. канжуйской приправы, 1 ч.л. сухого лука, вливаем 4 ст.л. растительного масла. Опускаем в воду мясо (говядина 2 кг.) и 2-3 зубчика чеснока. Вода должна полностью покрывать мясо. Если нет, то нужно подлить еще.
- Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим 3 часа.
- Вынимаем мясо, разбираем (режем) на небольшие куски.
- Отвариваем 8 яиц и 250 г. спагетти (по инструкции).
- Нарезаем зеленый лук и петрушку. {Собираем суп:}
- в миску укладываем спагетти, мясо, и две половинки яйца, заливаем горячим бульоном, всыпаем горсть зеленого лука и петрушки. {Едим суп:}
- вливаем в суп (по вкусу) соевый соус, вустерский соус, и острый соус.
Способ приготовления
-
{Делаем канжуйскую приправу (можно купить уже готовый микс в магазине, но он продается не везде и не всегда):}
- Для домашнего варианта смешиваем ½ ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. паприки, ½ ч.л. белого перца (черный тоже подойдет), ½ ч.л. сухого чеснока, ½ ч.л. соли, и ½ ч.л. сухого орегано. {Готовим компоненты:}
- Наполняем кастрюлю 4-5 л. воды, всыпаем 2 ст.л. сухого говяжьего бульона, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. канжуйской приправы, 1 ч.л. сухого лука, вливаем 4 ст.л. растительного масла. Опускаем в воду мясо (говядина 2 кг.) и 2-3 зубчика чеснока. Вода должна полностью покрывать мясо. Если нет, то нужно подлить еще.
- Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим 3 часа.
- Вынимаем мясо, разбираем (режем) на небольшие куски.
- Отвариваем 8 яиц и 250 г. спагетти (по инструкции).
- Нарезаем зеленый лук и петрушку. {Собираем суп:}
- в миску укладываем спагетти, мясо, и две половинки яйца, заливаем горячим бульоном, всыпаем горсть зеленого лука и петрушки. {Едим суп:}
- вливаем в суп (по вкусу) соевый соус, вустерский соус, и острый соус.