Запеченная говядина

с виски
Запеченная говядина
Михаил Костин Михаил Костин
28 января
2021

Если у вас есть 4 часа свободного времени и есть хороший кусок говядины для запекания: chuck, brisket, shank или round (они же лопатка, грудинка, голень или бедро), то можно сделать отличный обед или ужин. Рецепт простой, причём настолько, что его могу смастерить даже дети.

    Сухая смесь специй для мяса:
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 ч.л. зиры (кумин)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. сухого молотого чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого молотого лука
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухого чили перца
  • Мясо:
  • 2 кг. говядины
  • растительное масло (у меня оливковое)
  • 200-300 мл. говяжьего бульона (можно заменить водой)
  • 50 мл. виски
  •  Соус в стиле BBQ:
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
  • 50 гр. сливочного масла
  •  


  1. Берем покупную сухую смесь специй для мяса или готовим ее сами (делаем rub). В моем случае состав такой - 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ч.л. кайенского перца, 1/2 ч.л. зиры (кумин), 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. сухого молотого чеснока, 1/2 ч.л. сухого молотого лука, 1 ст.л. сахара, и 1 ч.л. сухого чили перца.
  2. Натираем 2 кг. мяса специями (rub) со всех сторон. Смазываем противень растительным маслом (у меня оливковое), укладываем мясо на противень и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку в неприкрытом виде на 1 час.
  3. Через час вынимаем противень с мясом, снижаем температуру в духовке до 150С, вливаем в противень 200-300 мл. говяжьего бульона (можно заменить водой) и 50 мл. виски.
  4. Плотно закрываем противень с мясом фольгой и возвращаем в духовку на 3 часа.
  5. После трёх часов, вынимаем противень, снимаем фольгу, перекладываем мясо на доску, а жидкость переливаем в миску или сотейник. Даём мясу отдохнуть 15-20 мин.
  6. В случае с сотейником и пока мясо отдыхает, можно сделать соус в стиле BBQ. Для этого доводим бульон до кипения, добавляем в него 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого чёрного перца и 50 гр. сливочного масла. Мешаем, убавляем огонь и варим соус 15 мин.
  7. Когда соус готов и мясо отдохнуло, сервируем.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ