11 декабря 2022
Соц.сети

Жареный рис

Если вдруг вам достался лишь один кусок японской говядины Вагю А5 весом в 300 г., а едоков много, и все хотят попробовать, то есть простое решение - смастерить жареный рис с мясом. Рецепт простой и быстрый.

Продукты

  • японская говядина Вагю А5 300 г.
  • 200 г. длиннозернового риса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько стрелок зеленого лука
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. соуса мирин
  • 2 ст.л. китайского вина для готовки (Shaoxing)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления

  1. Загружаем в пароварку (или варим кастрюле) 200 г. длиннозернового риса (у меня жасминовый), варим/ парим по инструкции, затем даем рису остыть.
  2. Пока рис делает свои дела, нарезаем 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, несколько стрелок зеленого лука, и 300 г. говядины (кубиками).
  3. В миске смешиваем 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. соуса мирин, 2 ст.л. китайского вина для готовки (Shaoxing), и 1 ст.л. растительного масла (у меня ореховое).
  4. В другой миске слегка взбиваем 2 яйца.
  5. Разогреваем Вок или сковороду с высокими бортами, кидаем туда жир от Вагю. Если говядина обычная (лучше филе или стриплойн), то разогреваем 2 ст.л. растительного масла.
  6. На среднем огне обжариваем лук 2 мин., затем лук вынимаем и жарим говядину 3 мин. (Этот трюк мне рассказал один шеф-повар китаец из казиношного ресторана в Лас-Вегасе).
  7. Перекладываем говядину на тарелку, возвращаем в сковороду лук, добавляем морковь и жарим на медленном огне 5 мин., после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 мин.
  8. Всыпаем в сковороду рис, перемешиваем, жарим 2 мин. Сдвигаем рис на одну сторону сковороды, а на другую вливаем яйца. Жарим 1-2 мин, после смешиваем рис и яйца.
  9. Вливаем соус, добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. черного перца, 1 ч.л. соли. Все перемешиваем, жарим 2 мин. и возвращаем мясо. Опять мешаем рис, жарим 3-4 мин.
  10. Добавляем зеленый лук, пробуем, если нужно, добавляем соль/ перец.
  11. Многие также добавляют мороженный зеленый горошек и/или кукурузу. С горшком нужно учитывать время, необходимое для того, чтобы он оттаял и разгорелся (примерно 5-6 мин. - в п.7).
  12. Рис готов, и каждому достанется немного Вагю.

Добавить ресторан