1 визит

Дата и время посещения   •   12 января 2021, вторник, 16:20

Скользкая плиточная мостовая имени товарища Собянина была коварна и изо всех сил старалась не подпустить критика к зданию Российского фонда культуры, где на первом этаже красовались яркая белая вывеска «Ресторан 12» и ряд оконных квадратов в желтых лампочках, а сквозь стекло виднелись элементы приятного нового интерьера. Входная группа из прошлого: черный козырек с колоннами и вензелями, тяжелая дубовая дверь и государственная табличка сбоку.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречали просторное бело-голубое фойе, гардероб, задумчивый Сергей Владимирович Михалков и строгий президентский взгляд товарища Путина с черно-белых фотографий. Сбоку проход в кафе-ресторан, состоящее из двух небольших комнат. Оформление привлекательное, спокойное. Новизна ремонта ощутимая. Потолки сводчатые, белые. Пол каменный и плиточный. Часть стен и дверные проемы украшены деревянными панелями. Вокруг фотографии актеров, наших и зарубежных. Лично я сидел под Тарантино. Мебель удобная. Столы разные, приятные на ощупь. В первом зале прилавок с десертами и шкаф, во втором – барно-кофейная стойка. Музыка фоновая. Освещение яркое, без интима. Температура комфортная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Гранд Кафе 12» – белая узкая брошюра с типично московским смешанным наполнением и редкими авторскими отступлениями к азиатским ингредиентам. В списке гастроактеров Италия, Россия, Азия, Франция и даже Марокко. Главный кухонный режиссер – шеф-повар Ярослав Балень. Названия в его «фильме» понятные, местами аппетитные, но без всяких описаний. Цены выше среднего сегмента. Размеры порций ближе к скромным.

  • Еда
  • закуска
    650 ₽
    «Тартар из говядины с жареным паем» (650 руб.) – серо-белая миска, где лежали мясная нарезка, два куска серого хлеба и сено из жареного картофеля. Говядина не фарш. Температура комнатная. Во вкусе зелень, лук и жесткий пересол, который лишил блюдо всякого шанса на позитивный исход пробы.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Ростбиф вителло тоннато» (790 руб.) – распространенная местная (московская) ошибка. Ростбиф (Roast Beef) – запеченная говядина (в переводе с английского). Вителло – телятина (в переводе с итальянского). И что мы имеем? «Запеченная тунцовая говядина телятина». Если уж обзывать блюдо, то на крайний случай – «Ростбиф тоннато». Естественно, в блюде говядина, холодная и суховатая. Соус по текстуре – мусс, но неприлично зернистый. Внизу подстилка из салатного микса, неспелых помидоров черри и зелени, среди которой самым активным оппозиционером был укроп. Он без веского слова не остался и вещал в каждом укусе, отсылая все блюдо в зону минуса.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    420 ₽
    «Борщ с маринованной свеклой» (420 руб.) сладкий, красный, чесночный. Бульон наваристый. Свекла ощутимая. Нарезка мяса и овощей жюльенная. Баланс специй продуманный. Сметана на стороне.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1050 ₽
    «Фрито мисто из морепродуктов» (1050 руб.) – нетрадиционно большие куски. В наборе два соуса, острый и со сметаной, а также мягкие кальмары, сочные мидии, аппетитные кольца цукини, сладкие креветки и нежная рыба. Панировка цельная, легкая, без дыр и привкуса лишнего масла. Необычно, вкусно: возможно, это один из лучших вариантов данного итальянского блюда в Москве.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    760 ₽
    «Бефстроганов с картофельным пюре» (760 руб.) – смесь советского и заморского. Из СССР – мясная нарезка полосками и лук, из американского – грибы крупным планом. Внизу сливочное пюре. Сверху уже знакомое картофельное сено. В центре жидкий соус, с которым явный перебор. Мясо сочное, мягкое. Специи в балансе. В принципе вкусно, но соуса многовато.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    820 ₽
    «Паста с тунцом, оливками и томатами черри» – горсть пенне, щепотка баночного тунца, две помидорины, малость оливок с горечью, сливочность в соусе на дне и немного сырной стружки, перемешанной с мизерными вкраплениями зелени. Порция – миниатюра. Во вкусе никакой Италии и никакого рестораторства: сплошная базовая любительская домашность, только за 820 рублей и среднего качества.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1750 ₽
    «Медальон из говядины с глазированным топинамбуром в винном соусе» (1750 руб.) – сумбурная и совсем не аппетитная композиция, внешне напоминающая африканский континент. Мясо жесткое, сухое по краям, истекающее соком из-за отсутствия должного отдыха и с кольцами разной прожарки – явный признак того, что мясо не разморозили как надо. Печеный (надеюсь) топинамбур на вид странный, формы неприветливые. По текстуре кашеобразный. На вкус склизкий и с оттенком чего-то неестественного. Соус – сладкая лужа без всякого смысла.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    Десерт «Анна Павлова» (550 руб.) – почти шарик безе со сладкой ягодной начинкой, состоящей из нежного крема и варенья, хотя, возможно, это была протертая с сахаром малина. Сверху клубника, маракуйя и манго. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Acqua Panna 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Во время раннего ужина в зале работали две девушки – официант и управляющая. Я единственный гость. Приветствия нет. Никто не встречает. Пришлось искать персонал самому. По меню разъяснения растерянные. Многое уточняется. Напитки за кадром. Но при этом общение искренне дружелюбное. Старание дам очевидные. Грязную посуду они уносили вовремя, приборы меняли, вопросы задавали.

  • Сервис

Итог

На сегодняшний день «Гранд Кафе 12» – это типичный пример заведения, которое пока не определилось, в какую сторону двигаться. На данный момент за внимание гостей там борются привязка к известной фамилии Михалков, тяга к русской кухне, зацепки за советское прошлое, желание выдать что-то итальянское и попытки примкнуть к модному тренду азиатских вкусовых сочетаний. Такие идеи и стремления сами по себе похвальны, только вместе все это напоминает басню Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Интересно, а может, Никита Сергеевич именно ее и экранизирует (незаметно) в кулуарах Российского фонда культуры?

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
  • Булка
    Крудо лосось, гребешок, креветка
    Халуми, трюфель, мед
    Б.Козихинский пер., 10
    4 апреля
    С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан