2.2
1-й визит

Гранд кафe 12

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Гранд кафe 12
пн - пт: 09:00 - 00:00, сб - вс: 10:00 - 00:00
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 мая
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 2 апреля 2022, суббота, 15:22

Гоголевский бульвар. Рядом площадь Пречистенские Ворота, улицы Остоженка и Пречистенка, Храм Христа Спасителя и станция метро «Кропоткинская». Дореволюционный особняк Российского фонда культуры, где на первом этаже обосновалось «Гранд Кафе 12» Степана Михалкова. Раньше на том же месте пытался закрепиться другой его проект – «Ресторан 12». Вход красивый, солидный, под черным козырьком и с тяжелой дверью. Вокруг, несмотря на апрель, – снег, метель и белые тротуары, по которым еле-еле карабкаются пешеходы.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречают, как и год назад, красивое просторное фойе, богатая парадная лестница, гардероб и черно-белые известные личности современности – Сергей Владимирович Михалков и гражданин президент Путин. Проход в ресторан сбоку. Там два смежных миниатюрных зала. Первый в дереве и расписных обоях, с винными стеллажами, шкафами, зеркалами и резьбой. Второй в серо-белых тонах, с баром, высокой стойкой и фотографиями знаменитостей из мировой актерской среды. Оформление спокойное, приятное. Пол светлый, плиточный. Потолок низкий, сводчатый, в люстрах. Сквозь квадраты окон пробивается дневной свет. Искусственное освещение приглушенное и с желтизной. Мебель разноцветная. Стулья и диваны удобные. Столы, те, что в скатертях, тоже, а те, что со скошенными столешницами, не очень. Музыка – современный поп. Иногда в зал пробиваются запахи готовки.

Еда

Меню в «Гранд Кафе 12» теперь от Алексея Беликова, известного публике по работе в ресторане «Vаниль» – другом проекте Степана Михалкова. Подборка обновленная, европейская и российско-советская. Есть уклон в классику Франции. Названия ничем не удивляют, но и не отталкивают. Формат – знакомая еда на каждый день. Правда, не все заявленные блюда соответствуют оригинальным рецептам. Так, например, в списке есть салат «Столичный», который вместо классики СССР представляет собой местную вариацию «Оливье». Цены чуть выше средних. Порции без жадности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
не понравилось
Салат «Нисуаз» с паштетом из тунца
салат
820 ₽
понравилось
Крудо из сибаса с розовым душистым перцем и фенхелем
закуска
950 ₽
понравилось
Французский луковый суп
суп
690 ₽
не понравилось
Запеченная цветная капуста с датским соусом
закуска
580 ₽
нейтрально
Рибай
горячее
2670 ₽
не понравилось
Кенийская фасоль с миндалем и шпинатом
гарнир
650 ₽
нейтрально
Филе трески в тонком кляре с запеченным картофелем и соусом тартар
горячее
950 ₽
не понравилось
Ризотто с белыми грибами
горячее
980 ₽
не понравилось
Яблочный пирог
десерт
360 ₽
не понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x3,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
640 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» – три бесплатных куска на двоих, с маслом (а масло с травами и хрустящим луком), но разогретые лишь с одной стороны и суховатые.

Салат «Нисуаз» с паштетом из тунца (820 руб.) – не классика, а местный вариант. Тунец консервированный, в виде тунцового салата. Салатный микс свежий. Листья широкие. Заправка с кислинкой. В наборе также помидоры, огурцы, перепелиные яйца, красный лук и фасоль. Без картофеля, но вкусно и вид аппетитный. Единственное пожелание – тунцового салата побольше.

«Крудо из сибаса с розовым душистым перцем и фенхелем» (950 руб.) – сверху плоды фенхеля без всякого толка, под ними пласты рыбы в сладковатости горчичного соуса. Если сместить фенхель в сторону, то лучше. Рыбе зачет, соусу тоже, так что вкусно.

«Французский луковый суп» (690 руб.) – коричневая луковая масса на курином бульоне. В составе два вида лука, репчатый и красный, сверху кусок хлеба с расплавленным сыром и луком-резанцем. Густота средняя, луковость отдаленная. Гренки не обжарили, так что хлеб сразу размок. Сыр странный, кислый. Для меня мимо цели. Также удивило заявление официанта, что суп готовился всего 10 минут. Надеюсь, она ошиблась.

«Запеченная цветная капуста с датским соусом» (580 руб.) – половина клубня, хрустящая, но без сырости. Внизу лужа белого пустого соуса. Обжаренный лук в жутком пересоле и еще лук зеленый, сибулет. Капусте плюс, все остальное можно просить удалиться с пляжа. Съедобно.

«Рибай» (2670 руб.) – среднего размера кусок говядины. Румянец только с верхней стороны, внизу мясо вареное. Жир не запекся, тянулся и не жевался. Привкус странный, с некой кислотой. Соус перечный рядом, в жесточайшем пересоле. Плохо.

«Кенийская фасоль с миндалем и шпинатом» (650 руб.) действительно в шпинате, а еще в оливках и без всяких ощутимых специй. Съедобно, и никакого миндаля.

«Филе трески в тонком кляре с запеченным картофелем и соусом тартар» (950 руб.) – кляр толстый, почти кусок не самого вкусного хлеба. Рыба сухая, жесткая, со всеми признаками глубокой заморозки и провальной разморозки. Картофель сухой. Соус вкусный, и это единственная радость. Но блюду минус.

«Ризотто с белыми грибами» (980 руб.) – рис супер аль денте, сверху маринованные и обжаренные грибы, плюс пласты сыра и лук. Консистенция правильная, но привкус странный, будто рис сварили не на бульоне, а на теплой воде из-под крана. Ни соли, ни специй. И никакой сливочности.

«Яблочный пирог» (360 руб.) – миниатюра на серой тарелке. Тонкое сырое тесто. Яблоки тоже в сырости. Покрытие приторное . Сверху сухие палки стручков ванили. Рядом пустой жидкий соус из сливок. Позор повару-кондитеру и бестолково потраченные 360 рублей.

Сервис

Встречи нет. В залах не оказалось ни одного сотрудника. Пришлось ходить-бродить, искать, аукать. Обслуживание тихое, скромное, без лишних движений. О ресторане, меню ни слова. Заказ приняли, но решили не повторять. Приборы сложил – персоналу все равно. Курсы не соблюдались. Знакомство с рецептурой поверхностное. Счет принесли, но не показали, сами все цифры в терминал вбили и чек аккуратно закрыли, чтоб гость не видел суммы.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,2

Думаю, товарищу Михалкову можно уже сейчас начинать планировать третий перезапуск этого странного и совсем неуспешного заведения. Если что, даже интерьер менять не стоит – пусть будет. А все остальное, включая бесполезное обслуживание и во многом слабую еду, – на апрельский мороз. Для нового предприятия предлагаю свои варианты названий: «Трактир 12», «Кабак 12», «Закусочная номер 12» или «12-я столовая». Подойдет любое.




12 Гранд Кафе — ресторан Степана Михалкова с авторской кухней шеф-повара Алексея Беликова. Пространство, оформленное в стиле богемных мест начала XX века, открылось в усадьбе Третьякова-Замятина. Ресторан получил название «12» в честь фильма Никиты Михалкова, номинированного на «Оскар».




Подписка на автора