Соц.сети

Ресторан 23 Tolstoy

1 визит

О ресторане 23 Tolstoy я впервые услышал весной этого года, потом несколько раз проезжал мимо и вот заглянул. Находится данное заведение, как и предполагает название, на улице Льва Толстого в доме номер 23. Внутри на первом этаже балом заправляет цемент, который окутал достаточно большое открытое пространство, разбитое на две зоны. Первая, основная, сразу за стеклянным входом, отличается простором, высокими потолками, неровными деревянными столами и плюшевыми диванами. Вторая — барная, с такими же неудобными, качающимися столами, длинной стойкой и винными шкафами. Места в обеих зонах много, столы стоят на достаточном расстоянии друг от друга, а уюта почти никакого, и всему виной голые, ничем не прикрытые стены. Зачастую минимализм помогает и вселяет в помещение спокойствие, но в 23 Tolstoy вместо спокойствия и сдержанности на гостей поглядывают скудность и ощущение недоделанности, будто силы дизайнера иссякли на полпути и он просто оставил все в полузавершенном состоянии. Есть у ресторана и свои раздражители. Лампочки-фонарики, свисающие с потолка, скорее всего должны были создавать световое зонирование, но повернули их так, что вместо еды свет атаковали сидящих на диванах гостей. В начале трапезы — это терпимо, к концу — еле выносимо. %photo% Меню позиционирует себя как авторское, но на самом деле оно сборное. От Азии до Европы и обратно. На сайте ресторана говорится о сезонности, но это скорее рекламный ход, сезонности в еде нет, но есть качество.%menu%«Попкорн из креветок» — знакомая вариация популярного блюда из ресторана Nobu. Вариация — пряная, аккуратная и аппетитная. Соус пикантный, но не главный герой. Креветки ощутимые, сладковатые, мягкие и радуют приятно шелковистой панировкой. Только порция слишком маленькая. «Бургер со скаморцей, рукколой и трюфельным маслом» — почти отличник. Булка своя, домашняя, соотношение хлеба и мяса чуть перевешивало в сторону хлеба, но не критично. Котлета сочная, прожарка, как заказывал, средняя, но специй маловато, а трюфельное масло мешало, но зато блюду вовсю помогали дополнительные ингредиенты и соусы. Они были самые обычные, простые, но в то же время вместе, держась за руку и в обнимку, они вытянули «Бургер» на твердую четверку. «Пицца с пармской ветчиной» внешне меня совсем не впечатлила, но, как ни странно, по мере ее поедания она становилась вкуснее. На вид пицца была самая обычная и даже немного скудная, корки много, по периметру разбрызгана черная бальзамическая эмульсия. Первый кусок жевался с опаской, второй уже с интересом, в нем начали проявляться текстурные сочетания сыра и теста с пропиткой из яркого, нежного томатного соуса, на третьем куске вступили в игру ветчина и стружки сыра, и с четвертым вдруг пришло осознание, что пицца-то вкусная и ничего менять в ней не нужно. «Полба с индейкой» на самом деле два блюда на одной тарелке. Чуточку переваренная, но вкусная полба с легким сладковатым соусом — это одна история, вкусная и позитивная. Сухая, еле теплая индейка с резиновой текстурой — уже другая история, грустная и пресная.

«Палтус на гриле» был слишком рыбный, как будто он залежался на прилавке без холодильника. Рыба приплыла к столу еле теплая, завядшая. Ситуацию попыталась исправить овощная пресная, холодная зеленая шапка, в состав которой входили стручки гороха и стружки спаржи, но у нее ничего не получилось. Вкусовая гармония не вышла. Аппетитность не поприсутствовала на тарелке даже намеком. Не понял я «Кукурузу с горгондзолой». На тарелке сидели четыре корешка кукурузы, а сверху с каждого из них свисал пласт голубого сыра. Чтобы вкусить данное творение, пришлось вначале побрить початки, собрать кукурузные зерна и смешать их с уже остывшим сыром. Результат — потерянные три минуты и никакой радости.

Зато «Филе миньон» не подвело. Просто, качественно и добротно. Мясо свежее, сочное, мягкое, прожарка идеальная, вид — розово-красный, аппетитный. И наконец, десерт — «Медовик». Его приготовили с творогом и сыром маскарпоне, отчего он почти полностью перешел в категорию сметанника, но свою медовую сущность не утратил. Да и со вкусом у него было все в полном порядке — не приторно, воздушно, легко и медово.

Обслуживание было одинокое. В воскресный вечер за весь ресторан отвечал один-единственный официант, но работал он на пять с плюсом. Ждать ничего не приходилось. С меню и ингредиентами он был знаком, советовал дельно, причем отношение к каждому гостю было свое, индивидуальное. Именно на таком сервисе держится вся вкусная часть Европы, именно такое обслуживание можно называть «домашним» и «душевным». И именно такое обслуживание вселяет в гостей желание вернуться вновь.

Итог таков:

В 23 Tolstoy есть свои недочеты, есть холодное непривлекательное оформление, есть промахи в рецептуре, есть колебания в меню, есть огрехи в некоторых блюдах, но зато там есть вкусное мясо, необычно добротная пицца и ощущение того, что гостям искренне рады.

Итог

В 23 Tolstoy есть свои недочеты, есть холодное непривлекательное оформление, есть промахи в рецептуре, есть колебания в меню, есть огрехи в некоторых блюдах, но зато там есть вкусное мясо, необычно добротная пицца и ощущение того, что гостям искренне рады.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
23 Tolstoy
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан