5.0
2-й визит

Anatoly Komm for Raff House

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Наш московский мастер-шеф, последователь самых разных школ и направлений, новатор, ресторатор и молекулятор, Анатолий Комм продолжает предлагать столичной публике свое необычное, интересное и зачастую интригующее видение гастрономии, закованное в блестящий интерьер часового бутика Домика Раффа (не путать с Раффиком) на Малой Никитской. Со времени моего последнего визита, изменилось только меню, все остальное осталось прежним, тот же блестящий, холодный, дорогущий интерьер, та же разбивка на отдельные комнаты-залы, слишком уж помпезная мебель, блеск часов в стеклянные капсулах и черно-белые фотографии на стенах. Как и раньше, в обед в будни пусто и тихо.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Новое меню, как всегда, впечатляет своей непонятностью и желанием эту непонятность изучить. Не часто такое бывает, когда читаешь, почти ничего не понимаешь, а попробовать хочется. Отталкиваясь исключительно от указанных ингредиентов и опыта прошлых трапез, я выбрал несколько блюд.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Началось всё с «Винегрета с сельдью». Подача оригинальная, вкусовые сочетания сложные и схожие чем-то с тем, что товарищ Комм предлагал в ресторане Green, что когда-то, в мохнатые времена работал на Кутузовском проспекте. После винегрета я отведал «Суп из утки с пельменями». Блюдо получилось отменное по вкусу и захватывающее по ароматам, да и по размеру оно было идеальное: съел, понял, что именно хотел сказать автор, и перешел к следующему курсу, в моем случае к «Артишокам трех видов» (яркие, текстурные и контрастные). Из основных блюд порадовал меня «Палтус пастернак» с гарниром — нежно, аппетитно и воздушно. А вот «Говядина с овощами в азиатском стиле» разочаровала. Блюдо оказалось слишком простым и монотонным, как-то совсем не по-коммовски.

Обслуживание, как всегда, на высоте, правда, повторюсь, я был один в большом пустынном зале.

Итог таков:

По-прежнему место, где живет и процветает очень дорогая «высокая» кухня. Таких мест в Москве единицы, а может, и вообще оно одно. Что и говорить, А. К. продолжает творить и удивлять. Только его кулинарные произведения не для каждого и не на каждый день (что бы ни говорил сам мэтр).

Михаил Костин Михаил Костин
25 февраля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

С творчеством Анатолия Комма я знаком давно, еще со времен ресторанов Грин и Анатолий Комм на Кутузовском. Именно там я попробовал изумительное мясо бычка с дымком, познакомился с молекулярной кухней, отведал первые пенки, шарики, икринки. И вот новый проект. Ресторан Anatoly Komm for Raff House открылся совсем недавно, а уже наделал немало шума. Оценок много, много восхвалений, лестных эпитетов, положительных отзывов, рукоплесканий и неподдельного восторга. Пройти мимо такого события я никак не мог, да и не хотел, потому побывал, посмотрел, попробовал.

Интерьер дорогой, строгий, в трех залах много темного полированного дерева, фотографий на стенах, бокалов. Непривычно и приятно видеть самого шефа, встречающего гостей, предлагающего комплименты, дающего советы как и что кушать. Обслуживание отменное, а то, что появляется на столе, выглядит красиво. Порции маленькие, аккуратные, аппетитные. Отведав многое, могу отрекомендовать весь раздел «Кухня России», особенно пельмени с соусом из сморчков и гречневую кашу с запеченной свеклой. Из «Остального Мира» не пропустите гребешок со сметаной, барабульку и черную треску, все очень вкусно. Увы, про десерты пока ничего сказать не могу, не добрался, слишком уж вкусными и сытными оказались основные блюда.

А теперь критика… (как же без нее).

Претензия первая. Те блюда, что подаются шариками «мороженого», как морской гребешок, винегрет с сельдью из раздела «Для Начала Лучше», или водный трюфель из печени, имеют сильный «сливочный» привкус, который переходит в послевкусие и зависает на языке, мешая пробовать последующие кулинарные творения. Официанты уверили, что при готовке сливочное масло не используется, только нерафинированное растительное. Может, оно и так, только «сливочный» оттенок очень стойкий, и это раздражает.

Претензия вторая. Из-за сложности и непонятности того, что и как готовится, официантам следует предварительно интересоваться, есть ли у гостей какие-либо ограничения в питании или аллергия. Иначе возможны весьма неприятные инциденты, не нужные ни ресторану, ни посетителям.

Претензия третья. Для начала я позволю себе процитировать самого мэтра:

«Дорогие друзья, мне очень хотелось, чтобы этот ресторан был простым, но в то же время интересным. К нам можно прийти в джинсах или вечернем платье — и чувствовать себя одинаково комфортно в интерьерах особняка 19 века, потому что главное в ресторане — это удовольствие от еды».

Прочитав эти строки, я ожидал доступность, расслабленную атмосферу и хорошую еду. Хорошую еду я получил, а вот расслабленную атмосферу и доступность не заметил. Очутившись в дорогущем интерьере, среди часов и украшений, в джинсах и свитере расслабиться ну никак не получилось. Обстановка роскоши слишком давит, отчего теряется уют. Модные пиджаки, бабочки, вечерние платья для Raff House подойдут, а вот джинсы, толстовки и кроссовки вряд ли… не комильфо!




«Anatoly Komm for Raff House» представлен как ресторан высокой авторской кухни. В меню предлагаются уникальные блюда с авторской интерпретацией от Анатолия Комма (владелец и шеф-повар). Блюда кухни ресторана – русские и вегетарианские.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Anatoly Komm for Raff House
Фото Комментарии
  • Anatoly Komm for Raff House
  • Anatoly Komm for Raff House
Julia, 12 декабря 2015

Стильный ресторан с молекулярной кухней. Мороженое с крабом;осетром и черной икрой супер,нежнейшее филе миньон,черную треску заменили на сибас он был суховат, необычный десерт с клубникой и фисташками

Михаил Костин, 6 июля 2016

По-прежнему место, где живет и процветает «высокая» кухня. Таких мест в Москве единицы, а может, и вообще оно одно.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм