5 января 2017
Соц.сети

Ресторан Архив 13

1 визит

Про «Архив-13» я узнал из письма представителя ресторана. Меня попросили зайти и оценить, я согласился, а раз согласился, надо идти. Морозным солнечным днем отыскать это заведение на Мясницкой оказалось не так-то просто. Находится сие кулинарное образование не на самой улице, а во дворе, причем двор не только узкий и скользкий, он еще наглухо заставлен машинами, пока проберешься, невольно запачкаешь одежду, обувь и перчатки. Уже при входе первое, что бросается в глаза, — странный дверной замок, он то ли сломан, то ли недоделан, то ли его кто-то пытался взломать. Но за красной дверью беспокойство спадает.

Интерьер и атмосфера

Внутри все сделано с размахом. Фойе просторное, бежево-серое, с пианино, барной стойкой, несколькими креслами, непонятно для кого припасенными, гардеробом и массивной мраморной Г-образной лестницей, ведущей на второй этаж. Сдав свое пальто грузному, но очень вежливому мужчине, я направился вверх по лестнице, где тут же повстречался с молодым худощавым человеком в шлепанцах и заляпанной белой майке с надписью «Moscow». Мужчина мило застыл, потом встрепенулся, улыбнулся и юркнул вниз, а я продолжил свое восхождение на второй этаж, где меня поджидали ряды дверных проемов без дверей, несколько обеденных залов, оформленных под туристический XIX век дворянской Москвы, две барные стойки, высоченные расписные потолки, сцена со всевозможной музыкальной атрибутикой, люстры, разноцветные плюшевые кресла, ряды мерцающих мониторов, очень любящих «Муз-ТВ», и компания из пяти человек, тостующих водочкой. Кроме веселой компании никого в залах больше не было, но это не помешало мне просидеть без внимания минут десять.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Когда меня заметили и принесли меню, я поинтересовался у девушки-официантки о происхождении «Архива-13». Дама мило засмеялась и рассказала, что раньше в помещении работал клуб «Архив», а потом закрылся, но они (кто именно, девушка не уточнила) стали архивариусами, хранителями знаний (каких знаний, она тоже не упомянула). Только, увы, о меню мой хранитель-архивариус ничего толком не знала, хотя меню было не самое большое, не самое сложное и, судя по названиям, ориентировалось на русскую кухню с вкраплениями Франции и еще чего-то «авторского».

  • Еда
  • хлеб
    155 ₽
    Вместе с водой на столе появилась и хлебная корзина, набитая хлебом. Со слов моего личного архивариуса, хлеб выпекали утром на кухне. Но боюсь, мой архивариус опять ошиблась. Если кто и выпекал хлеб, то точно не в день моего визита и точно не с любовью. Хлеб был черствый, завядший, безвкусный, и жевать его мне совсем не хотелось.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    550 ₽
    Первое блюдо из заказа, «Салат оливье “Архив” по рецепту XIX века», появилось спустя 40 минут. Да-да, при двух столах в обед кухне понадобилось 40 минут, чтобы выдать одну порцию салата оливье. Более того, при подаче архивариус пояснила, что обычно в салате использовались перепела, но их нет и потому вместо птицы мне выдали консервированные раковые шейки. Что ж… опустим ужасные кисловатые раковые шейки, интересно другое. Если салат выполнен по старинному рецепту и в старинном рецепте указаны перепела, но повар использовал раковые шейки, то, наверное, это ж уже не салат по старинному рецепту, а салат по рецепту неизвестно кого. Но и это не самое печальное. Главная печаль заключалась в том, что «Салат оливье “Архив”» явно отстоял свою вахту в холодильнике без крышки и уже готовился на покой, но вместо того, чтобы отправиться в мусорное ведро, перекочевал на тарелку, провозглашая свою сущность неприятным кислым вкусом несвежести, псевдочерной икрой, которая тут же окрасила тарелку в черный цвет, и замороженными ломтиками вяленого мяса на стороне. Есть такое было боязно, да и не хотелось, так что я отодвинул тарелку на край стола и продолжил ждать.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    280 ₽
    Через 20 минут после первого блюда прибыл следующий «шедевр» — еле теплая, безвкусная имитация борща с жесткими кусками мяса и замерзшей сметаной.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    А еще через 15 минут на столе появилось целое «хоррор»-шоу, состоящее из «Антрекота с овощами», «Биточков» и «Судака». Антрекот, или кусок бесформенного серого, отбитого до идеальной жесткости мяса, был пресный и остывший, а овощи имитировали поджарку на гриле, хотя решетку гриля они видели днем раньше, а потом просто лежали, отдыхали в окопах холодильника, ожидая свою следующую жертву, то есть меня.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Биточки» прибыли, потеряв одного бойца. На тарелке покоился лишь один биточек. На мой очевидный вопрос, а где же остальные члены экипажа, последовал замечательный ответ: остальные там же, где и перепела из оливье. Что ж, в чувстве юмора моему архивариусу не отказать. Ладно, один так один, но и он был ужасен. Толщиной в сантиметр, он умудрился втянуть в себя грибы, мясо и панировку. Естественно, все ингредиенты смешались в одну непонятную массу, которую вначале зажарили, потом заморозили, а затем разогрели для меня, чему, если честно, я был совсем не рад. Но и это было не самое страшное в доме под номером 13.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    Самое страшное пряталось в «Судаке с раковыми шейками, котлетами и пюре». Данная конструкция пугала не столько своей странной формой и цветом, сколько запахом. Раковые шейки — баночные, серую перемолотую массу из рыбы пришлось выплюнуть во избежание отравления, а судака я помянул вслух, потому как он умер задолго до того, как предстал передо мной, закованный в саркофаг яичной панировки и утопленный в неприятном кислом пюре из сельдерея.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    290 ₽
    Вода Vivreau 0.75 с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

А теперь о сервисе. Милая девушка блистала юмором, была услужлива и улыбчива, но ничего толком не знала ни о меню, ни о рецептах, ни о самом ресторане. Заказ я оформил быстро и принялся ждать. Минут через 15 прибыл бокал белого вина, ну как — вина, то, что было в стакане, только называлось вином, а на самом деле это была жидкость желтого цвета с привкусом водопроводной воды и хлорки. Пить такое я не решился и дождался воды, которая была упакована в бутылку.

  • Сервис

Итог

«Архив-13» больше напоминает не ресторан, а интерактивный «квест», только вместо актеров и головоломок в этом домике под номером 13 главную роль «страшилки» играет еда. Такое надо не архивировать, а форматировать, причем чем быстрее, тем лучше.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан