1.4
1-й визит

Архив 13

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 января
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Про «Архив-13» я узнал из письма представителя ресторана. Меня попросили зайти и оценить, я согласился, а раз согласился, надо идти. Морозным солнечным днем отыскать это заведение на Мясницкой оказалось не так-то просто. Находится сие кулинарное образование не на самой улице, а во дворе, причем двор не только узкий и скользкий, он еще наглухо заставлен машинами, пока проберешься, невольно запачкаешь одежду, обувь и перчатки. Уже при входе первое, что бросается в глаза, — странный дверной замок, он то ли сломан, то ли недоделан, то ли его кто-то пытался взломать. Но за красной дверью беспокойство спадает. Внутри все сделано с размахом. Фойе просторное, бежево-серое, с пианино, барной стойкой, несколькими креслами, непонятно для кого припасенными, гардеробом и массивной мраморной Г-образной лестницей, ведущей на второй этаж.



Сдав свое пальто грузному, но очень вежливому мужчине, я направился вверх по лестнице, где тут же повстречался с молодым худощавым человеком в шлепанцах и заляпанной белой майке с надписью «Moscow». Мужчина мило застыл, потом встрепенулся, улыбнулся и юркнул вниз, а я продолжил свое восхождение на второй этаж, где меня поджидали ряды дверных проемов без дверей, несколько обеденных залов, оформленных под туристический XIX век дворянской Москвы, две барные стойки, высоченные расписные потолки, сцена со всевозможной музыкальной атрибутикой, люстры, разноцветные плюшевые кресла, ряды мерцающих мониторов, очень любящих «Муз-ТВ», и компания из пяти человек, тостующих водочкой. Кроме веселой компании никого в залах больше не было, но это не помешало мне просидеть без внимания минут десять.

Когда меня заметили и принесли меню, я поинтересовался у девушки-официантки о происхождении «Архива-13». Дама мило засмеялась и рассказала, что раньше в помещении работал клуб «Архив», а потом закрылся, но они (кто именно, девушка не уточнила) стали архивариусами, хранителями знаний (каких знаний, она тоже не упомянула). Только, увы, о меню мой хранитель-архивариус ничего толком не знала, хотя меню было не самое большое, не самое сложное и, судя по названиям, ориентировалось на русскую кухню с вкраплениями Франции и еще чего-то «авторского».

Заказ я оформил быстро и принялся ждать. Минут через 15 прибыл бокал белого вина, ну как — вина, то, что было в стакане, только называлось вином, а на самом деле это была жидкость желтого цвета с привкусом водопроводной воды и хлорки. Пить такое я не решился и дождался воды, которая была упакована в бутылку.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Вместе с водой на столе появилась и хлебная корзина, набитая хлебом. Со слов моего личного архивариуса, хлеб выпекали утром на кухне. Но боюсь, мой архивариус опять ошиблась. Если кто и выпекал хлеб, то точно не в день моего визита и точно не с любовью. Хлеб был черствый, завядший, безвкусный, и жевать его мне совсем не хотелось, но пришлось, потому как первое блюдо из заказа, «Салат оливье “Архив” по рецепту XIX века», появилось спустя 40 минут. Да-да, при двух столах в обед кухне понадобилось 40 минут, чтобы выдать одну порцию салата оливье. Более того, при подаче архивариус пояснила, что обычно в салате использовались перепела, но их нет и потому вместо птицы мне выдали консервированные раковые шейки. Что ж… опустим ужасные кисловатые раковые шейки, интересно другое. Если салат выполнен по старинному рецепту и в старинном рецепте указаны перепела, но повар использовал раковые шейки, то, наверное, это ж уже не салат по старинному рецепту, а салат по рецепту неизвестно кого. Но и это не самое печальное. Главная печаль заключалась в том, что «Салат оливье “Архив”» явно отстоял свою вахту в холодильнике без крышки и уже готовился на покой, но вместо того, чтобы отправиться в мусорное ведро, перекочевал на тарелку, провозглашая свою сущность неприятным кислым вкусом несвежести, псевдочерной икрой, которая тут же окрасила тарелку в черный цвет, и замороженными ломтиками вяленого мяса на стороне. Есть такое было боязно, да и не хотелось, так что я отодвинул тарелку на край стола и продолжил ждать. Через 20 минут прибыл следующий «шедевр» — еле теплая, безвкусная имитация борща с жесткими кусками мяса и замерзшей сметаной. А еще через 15 минут на столе появилось целое «хоррор»-шоу, состоящее из «Антрекота с овощами», «Биточков» и «Судака».

Антрекот, или кусок бесформенного серого, отбитого до идеальной жесткости мяса, был пресный и остывший, а овощи имитировали поджарку на гриле, хотя решетку гриля они видели днем раньше, а потом просто лежали, отдыхали в окопах холодильника, ожидая свою следующую жертву, то есть меня. «Биточки» прибыли, потеряв одного бойца. На тарелке покоился лишь один биточек. На мой очевидный вопрос, а где же остальные члены экипажа, последовал замечательный ответ: остальные там же, где и перепела из оливье. Что ж, в чувстве юмора моему архивариусу не отказать. Ладно, один так один, но и он был ужасен. Толщиной в сантиметр, он умудрился втянуть в себя грибы, мясо и панировку. Естественно, все ингредиенты смешались в одну непонятную массу, которую вначале зажарили, потом заморозили, а затем разогрели для меня, чему, если честно, я был совсем не рад. Но и это было не самое страшное в доме под номером 13. Самое страшное пряталось в «Судаке с раковыми шейками, котлетами и пюре». Данная конструкция пугала не столько своей странной формой и цветом, сколько запахом. Раковые шейки — баночные, серую перемолотую массу из рыбы пришлось выплюнуть во избежание отравления, а судака я помянул вслух, потому как он умер задолго до того, как предстал передо мной, закованный в саркофаг яичной панировки и утопленный в неприятном кислом пюре из сельдерея.

А теперь о сервисе. Милая девушка блистала юмором, была услужлива и улыбчива, но ничего толком не знала ни о меню, ни о рецептах, ни о самом ресторане.

Итог таков:

«Архив-13» больше напоминает не ресторан, а интерактивный «квест», только вместо актеров и головоломок в этом домике под номером 13 главную роль «страшилки» играет еда. Такое надо не архивировать, а форматировать, причем чем быстрее, тем лучше.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Архив 13
  • Архив 13
Sveta, 25 мая 2016

Милый интерьер, есть веранда-балкон, можно уютно посидеть на свежем воздухе. Цены средние для Москвы, есть очень интересные блюда из дорогих морепродуктов (цена меньше 1000 руб). Вкусное мороженое!

Михаил Костин, 5 января 2017

«Архив-13» больше напоминает интерактивный «квест ужастик», только вместо актеров там пугает еда. Такое надо не архивировать, а форматировать, причем чем быстрее, тем лучше.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм