2.4
1-й визит

Армения

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан-магазин-трактир «Армения» знаком, наверное, каждому москвичу, родившемуся в советское время. Открылся этот комплекс в далеком 1952 году как магазин. После распада СССР «Армения» просуществовала еще какое-то время, а потом закрылась на реконструкцию и распахнула свои двери уже в 2013 году, добавив к магазину еще и кафе с рестораном. Я же оказался там в октябре 2019-го.

Украшая Тверскую улицу и бульвар золотыми буквами, большими окнами, светильниками с вензелями, полукруглым козырьком и стеклянными узорчатыми двойными дверями, ресторан «Армения» впечатляет. Рядом то и дело останавливаются туристы, фотографируются, позируют. Из окон проезжающих автомобилей на ресторан засматриваются пассажиры и водители. Стоя у входа, невольно рисуешь в воображении помпезные картины внутреннего убранства, но нет. Первым гостей встречает одинокий бесхозный ларек с мороженым. Слева от него разместился обычный небольшой магазин с прилавками, стеллажами, кулинарией и кассой. Справа приютилось неприметное кафе, состоящее из шести столиков и застекленного прилавка.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В обед почти все столы были заняты. Видимо, по этой причине одинокая дама-официант смотрела на новых посетителей суровым взглядом, в котором читался очевидный вопрос: «Ну что ты приперся, очкарик?» Правда, после того как я сообщил, что меня интересует ресторан, дама вздохнула с облегчением и указала на изгиб лестницы, которая начиналась у подножия красивой мозаичной фрески с изображением девушки и корзинки.

На втором уровне, который по сути был искусственной надстройкой-балконом, меня поджидал достаточно просторный пустой зал. Оформление сдержанное. Стены белые. Потолок низкий, с лепниной. С одной стороны – верхние части окон, с другой – встроенные винные шкафы с подсветкой и застекленные ниши с армянским коньяком. На полу добротный паркет. В дальнем конце виднелись еще помещения, но туда меня не пригласили. Мебель деревянная, массивная и тяжелая. Расстояния между столами большие. Сиденья у стульев удобные. Освещение адекватное. Температура приемлемая. Музыка тихая. Из минусов – жеваные скатерти, грязные столовые приборы в сервировке и отсутствие гардероба (сам я его не нашел, а персонал промолчал).

Меню в «Армении» громоздкое и включает раздутый набор из блюд армянской, грузинской, русской, итальянской и почему-то мексиканской кухонь. Цены высокие, иногда даже очень. Порции на одного взрослого.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лаваш
хлеб
70 ₽
не понравилось
Кавурма
закуска
770 ₽
не понравилось
Салат Армения
салат
1300 ₽
не понравилось
Бозбаш эчмиадзинский
суп
380 ₽
нейтрально
Толма традиционная
горячее
550 ₽
понравилось
Чалагач бараний
горячее
1150 ₽
не понравилось
Хашлама из баранины
горячее
1550 ₽
не понравилось
Вода Noy 0.5 б/г
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Лаваш» – 70 рублей за четыре прямоугольника тонкого сухого теста явно не домашнего производства.

«Салат Армения» – старомодный набор, напоминающий о кооперативных кафе из ранних 90-х: салатный микс, пустая разогретая картошка в мундире, маринованный огурец, несколько половинок помидоров черри, тонкие полоски сухого мяса, именуемого в меню ростбифом, пучок петрушки, немного белого кисловатого соуса и очень странная темно-коричневая морковь, холодная и безвкусная. Общий вкус разбитый. Качество некоторых ингредиентов сомнительное. Специй, соли и перца нет. И это все за 1300 рублей.

«Кавурма» – кусок холодного сухого запеченного мяса в застывшем топленом масле с толстенными кольцами красного лука и зеленью. Понятно, что кавурма – блюдо особое и лишних изысков от него ожидать не стоит, но в таком варианте даже оценку «съедобно» дать было сложно, особенно, при цене в 770 рублей за порцию.

«Бозбаш эчмиадзинский» (380 руб.) – маленький глиняный горшок, в котором прятались вкусный насыщенный пряный бульон, пресный отварной картофель, несколько других овощных ингредиентов и куски жесткого мяса (предположительно баранины). Хотя большинство компонентов радости не вызвали, бульон был настолько хорош, что смог вытянуть блюдо на уровень «съедобно». Правда, сил двинуться дальше ему не хватило.

«Толма традиционная» (550 руб.) – восемь аккуратных рулетов из виноградных листьев, внутри которых сидела вкусная сочная мясная начинка без отступлений или странностей. Вкус похвально свежий, с кислинкой, – особенно в сочетании с мацуном.

«Чалагач бараний» (1150 руб.) – три большие кости, за которые держались миниатюрные куски жесткого сухого мяса. Вкуса баранины нет, радости от поедания тоже.

«Хашлама из баранины» отметилась высокой ценой и провальным исполнением. За 1550 рублей я получил одну мертвую отварную картофелину, половину помидора, небольшую вареную луковицу, несколько осколков болгарского перца, немного зелени, кость и ошметки баранины, сухость которой зашкаливала до того, что вызывала икоту.

С десертами я решил не связываться, поскольку даже пахлава готовилась не в ресторане, а где-то на стороне.

Обслуживание в ресторанной части «Армении» было мужское, суровое на вид и оперативное. Молодые люди в черных одеждах все делали вовремя и без заминок. Порядок выдачи блюд они выдерживали, приборы меняли, воду подливали, впечатлениями интересовались, на вопросы отвечали. А еще они периодически ругались с девушкой, которая, возможно, выполняла роль администратора.

Итог таков:

Ресторан-магазин-кафе (а возможно, и трактир) «Армения» может похвастаться красивым богатым фасадом, за которым скрываются обычный магазин и типичное туристическое заведение общественного питания, рассчитанное на случайных гостей, незнакомых с армянской кухней либо равнодушных к ней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Продолжаю исследовать армянскую кухню в Москве и работу над рубрикой «Хочу в Армению». В @restaurant_armenia за красивым помпезным фасадом, созданным ещё в 1952 году, скрываются обычный небольшой магазин, мини-кафе и ресторан на втором этаже, где гостям предлагают суровое мужское оперативное обслуживание и посредственную туристическую смесь из блюд армянской, грузинской, итальянской, русской и мексиканской кухонь по завышенным ценам и без особой вкусности. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #ресторанармения #хочувармению #foodinmoscow #moscowrestaurants #armeniarestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Ресторан «Армения» представлен армянской кухней. Блюда в меню – традиционные для данной кухни. Среди них: разнообразные закуски (сыры, бастурма, соленья, камац мацун, имам баялды, кавурма, пасуц толма, авелук с яйцом, сыр на мангале, айлазан, лаваш, матканаш), салаты (хумус, табуле, авелук, спанах, мшош, карский салат), супы (окрошка, авелуковый суп, бозбаш, спас, таронский), горячие блюда (хурджин, хашлама, кюфта, толма, ципленок тапака, ишхан, кчу, амич), различные шашлыки.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Армения
  • Армения
Philip, 18 августа 2019

Ужасный сервис и еда!! Люди не повторяйте моих ошибок - даже не заходите в это заведение! Это худшее место для питания в Москве! Если вы дорожите своим здоровьем - сюда ни ни!!!

denis, 19 августа 2019

Если вы уже читали про волосы в салате и про тяжелое отравление после посещения этого заведения, то это все правда. Не делайте ошибки - не всегда то, что в центре города - это хорошо.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм