3.8
2-й визит

Gayane's

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 23 сентября 2019, понедельник, 19:00

Когда-то во 2-м Смоленском переулке бок о бок жили два заведения Гаяне Бреиовой: Gayane’s и «Панаехали» (ранее «На Лестнице»). Потом «Панаехали» съехал, и остался только проект Gayane’s, где гостей продолжают потчевать блюдами домашней армянской кухни.

В вечерний понедельник массивные двойные двери открывались с трудом. С одной стороны им мешал уличный ветер, с другой – тяжесть дубового массива. Внутри гостей поджидало небольшое помещение, разбитое на два уровня, соединенные изгибающейся лестницей. Внизу вместе с зелеными колоннами и красными стенами, коврами и паркетом расположились маленький обеденный зал и открытая кухня. Наверху, под белым потолком, обосновались еще одна обеденная зона, сиреневый бар, камин и пестрый плиточный туалет.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление смотрелось просто и по-домашнему, будто я попал не в московский ресторан, а в частный дом, который хозяева решили самостоятельно переделать под заведение общественного питания. На стенах красный кирпич, ковры, картины, почетные грамоты, фотографии Гаяне Бреиовой и проекторный экран, где крутили армянские художественные фильмы. На полках выстроились ряды книг. Мебель, от стеллажей до столов, выглядела пожилой и кое-где обшарпанной. Стулья поскрипывали, иногда шатались. Расстояния между посадочными местами были большие. Температура стояла немного выше комфортного уровня. Музыка играла сдержанно. Посторонних запахов не наблюдалось. Вместо гардероба предлагались вешалки.

Меню для такого небольшого заведения, как Gayane’s, оказалось весьма обширным, заполненным мелким текстом и армянскими блюдами, многие из которых, судя по названиям, имели семейную предысторию. Цены отличались демократичностью. Порции средние.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лаваш
хлеб
100 ₽
не понравилось
Авелук
закуска
340 ₽
понравилось
Ламаджо
закуска
350 ₽
понравилось
Мамина Толма
закуска
520 ₽
нейтрально
Салат Им Гюх
салат
350 ₽
нейтрально
Путук
суп
380 ₽
не понравилось
Шашлык из свиной мякоти
горячее
430 ₽
нейтрально
Люля из телятины
горячее
420 ₽
понравилось
Хашлама бабушки Афиян
горячее
680 ₽
понравилось
Пахлава (меню 320 руб.)
десерт
0 ₽
нейтрально
Фирменный торт Gayane’s (в меню 380 руб.)
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Byuregh 0.5 б/г
напиток
200 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Лаваш» – тонкий, суховатый, платный: 100 рублей за несколько пластов.

«Авелук» (340 руб.) – необычное для Москвы блюдо из конского щавеля, чеснока, лука, грецкого ореха и граната. Вид аппетитный для людей знающих и отталкивающий для новичков. Вкус на любителя. Лично мне сочетание ингредиентов и специй понравилось.

«Салат Им Гюх» (350 руб.) – очень маленькая порция простого овощного салата для незатейливого перекуса в стиле «съел и забыл».

«Ламаджо» (350 руб.) – тонкий круг из теста и мясного фарша, сложенный пополам. Вкус яркий, с кислинкой, мясным оттенком и свежестью зелени.

«Путук» (380 руб.) – миска оранжевого мясного бульона без всякого навара, где плавали половина мелкой картофелины, два мизерных куска мяса и горсть серого твердого нута. На вид и вкус – типичный представитель дежурного «бизнес-ланча», который не вызывал никакого аппетита.

«Мамина Толма» (520 руб.) – шесть рулетов из виноградных листьев с сочной мясной и рисовой начинкой, которой не хватало соли и специй. В принципе съедобно, но только с мацуном.

«Шашлык из свиной мякоти» (430 руб.) – ароматный, сочный, но жестковатый набор из шести кусков мяса на лаваше и с зеленью. Вновь съедобно и вновь одноразово.

«Люля из телятины» (420 руб.) – еще один представитель мангального творчества из мягкого сочного фарша, которому, в отличие от шашлыка, со специями и солью повезло больше. Как следствие – вкусно и без нареканий.

«Хашлама бабушки Афиян» (680 руб.) – комбинация из двух кусков мягкой баранины, картофеля, наваристого, душистого, пряного бульона, зелени и сладкого перца, который ощущался на порядок сильнее остальных компонентов и тем самым придавал послевкусию оттенки лечо. Если перец друг, то вкусно, если враг – лучше пропустить.

Из десертов выбор мой пал на два блюда, которые, как оказалось позже, в чек по какой-то причине не попали.

«Пахлава» (в меню 320 руб.) – небольшая полоска из мягкого теста и сладкой суховатой начинки.

«Фирменный торт Gayane’s» (в меню 380 руб.) – черно-белый треугольник из бисквита и крема без приторности и сухости, но с очевидным шоколадным вкусом и сливочным послевкусием.

За обслуживание двух этажей и нескольких столов, включая делегацию из Китая, отвечали всего три человека: официант, управляющий и девушка, встречающая гостей. Все они старались, без дела не сидели, постоянно находились в движении, но справлялись с поставленными задачами не всегда. Приборы они меняли через раз, воду не подливали, вино не предлагали, про салфетки и грязную посуду периодически забывали. При этом блюда вылетали из кухни очень быстро, из-за чего почти весь вечер приходилось второпях доедать еду сразу с нескольких тарелок.

Итог таков:

Gayane’s – небольшой армянский ресторан с домашним интерьером, приветливыми ценами и едой, которая, хоть и вызывает позитивные эмоции, почему-то не запоминается. А там, где нет воспоминаний, нет и желания вернуться.

Михаил Костин Михаил Костин
5 июля
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Наконец я реализовала свою мечту – открыла ресторан, в котором представлены блюда моего детства, где я смогу, не рассказывая, а угощая, раскрыть всю историю и аутентичность приготовления блюд, вкус и аромат которых я помню до сих пор». Именно так описывает свой проект ресторатор и телеведущая Гаяне Бреиова. Звучит, признаюсь, красиво. Более того, нет повода сомневаться в том, что в ресторане Gayane's, как и в совмещенном с ним кафе Панаехали с «демократичной, пронизанной интеллигентным взглядом на мир, атмосферой» стараются готовить блюда из детства госпожи Бреиовой. Правда, насколько точно эти старания отображают историю и аутентичность армянской кухни, вопрос открытый.

Зайти в Gayane's или Панаехали можно. Можно разместиться на веранде во внутреннем дворе или присесть в небольшом желтоватом пустующем зале. Можно пристроиться у бара и изучить раздутое запутанное меню. Можно даже заказать пару тройку блюд, но насладиться едой вряд ли получится.

Во-первых, многие кулинарные произведения производят весьма печальное впечатление.

«Raw борщу» не хватает специй, соли, перца и сметаны.

В «Гаспачо из авокадо» добавляют слишком мало авокадо и слишком много оливкового масла.

«Сприг-ролы» с различными начинками на вид неопрятные, кислые и без хруста.

«Салат Севан» с копченой форелью, баклажанами и помидорами на вкус пустой.

«Шаурма» сухая.

«Шашлыки» посредственные. Мясо жесткое, режется плохо, жуется с трудом.

Единственное светлое пятно — «Мясные шарики кюфта» с начинкой из трав и ягод. Вкусно, нежно, аппетитно.

Во-вторых, в Gayane's и Панаехали есть серьезные проблемы с обслуживанием. Персонал неприлично медлителен, невнимателен и забывчив. Официантов много. Все они куда-то постоянно бегают, но толку от такой беготни мало. Допроситься хлеба, воды, приборов, стаканов сложно. Заказы принимаются нехотя, фиксируются как попало. Даже оплата счета превращается в игру «поймай сотрудника».

Итог таков:

Несмотря на душевные заявления ресторатора и телеведущей, заведения у нее получились вовсе не про еду и не о еде. Жаль, ведь по-настоящему аутентичные блюда армянской кухни, которые доносят историю и культуру древнего и очень многогранного народа, всегда интересны и желанны.




Домашний очаг Gayane’s! Настоящие домашние угощения могут быть приготовлены и в ресторане – весь секрет в том, чтобы в них были вложены не только пламя печи и жар мангала, но и искреннее душевное тепло. В этом заведении все сделано с душой, все организовано и оформлено так, что сюда действительно хочется приходить,

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Gayane's
  • Gayane's
Татевик, 16 сентября 2014

Пока еще ничего не пробовала, но одно описание в меню стоит того, чтобы здесь побывать. Чувствую себя дома у бабушки с дедушкой, в Ереване❤️#отмечаемДеньРожденияМамы

Ralitsa, 1 июня 2019

Amazing food. Very tasty and with big viriaty of various dishes - meat and veggie. Must try Ishli Kufte and Pahlava!



Подписка на автора