1 визит

Дата и время посещения   •   26 декабря 2021, воскресенье, 15:15

Веганское, вегетарианское и другие разновидности растительного питания – тема отдельная и особенная, а еще она подразумевает изменения в восприятии еды. Некоторые последователи такого питания даже утверждают, что привычные продукты имеют для них другой вкус, отличный от общеизвестного. Я не берусь делать выводы, обсуждать или оценивать смысл, цели и целесообразность данных гастрономических, физиологических и культурных ответвлений и пристрастий. Но все, что связано с едой, ее потреблением, готовкой и формами общественного питания, мне интересно. Один из новых проектов на тему вегетарианства под названием Tomorrow, который придумала и создала Наталья Руколь, не стал исключением.

Почти на Смоленской площади, за один поворот до светофора, в двадцати шагах от углового фирменного магазина Bork, напротив «Смоленского пассажа», в одном из старых зданий 2-го Смоленского переулка – там, где еще совсем недавно пыхтела кальянная тема GG Lounge блогера Гусейна Гасанова, а за много лет до этого сидело City Café «На лестнице», – уже наступило «Завтра», точнее появилось кафе Tomorrow. Как утверждают сайт и страницы заведения в соцсетях, данный проект – это «полноценный взрослый ресторан с нереально вкусной едой, хорошим сервисом и бомбезными авторскими коктейлями», где «совместили полезную еду и умопомрачительные вечеринки», «подняли планку до ресторана высокой кухни» и сделали «правильное питание нескучным». Уж не знаю, кто именно писал все эти веселые манифесты и декларации, но читаются они с широкой улыбкой, вызванной некой добродушной наивностью. Сверху сквозь окна под освещенной лампочками вывеской видна та самая здоровая жизнь завтрашнего дня, и к ней ведет одиночная дверь. Правда, дальше тишина и ни души.

Интерьер и атмосфера

В фойе с золотой стойкой приветствия никого. Гардероб за оранжевой шторой тоже без всякого присмотру. Налево вниз спускается лестница, а там пустой зал-полуподвал. Еще одна лестница уводит гостей вверх к основному обеденному пространству, которое разместилось в трех зонах и на двух уровнях. И только там теплится жизнь: занята пара столов, курсируют сотрудники, что-то где-то вяло происходит. Прямо по курсу обосновался большой стол, он же барная стойка, в белом. За ним окна, зелень и скромный стеллаж с напитками. По залу расставлены оранжевые диваны, деревянные столы с округлыми формами и обнимающие кресла. В центре возвышается колонна, упакованная в зеркальные металлические панели. Такие же вставки есть и на стенах. С потолка свисают светильники странной формы, напоминающие то ли скорлупу от яиц, то ли шапочки для бани. Среди декораций зелень, вазы и цветы. Основной цвет оформления – серый. Музыка и разговоры громкие. Света много. Мебель удобная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню через код по телефону. Оно у шеф-повара Дениса Белова, которому до открытия передала дела Надежда Глушко, получилось миниатюрное: четыре раздела плюс детский на две позиции. Все предельно просто, понятно и смешанно – от пельменей до бургера через болоньезе и ризотто и дальше, к трио бабагануша. Вегетарианская тема очевидная. Цены выше средних, но все еще в зоне доступного для центра города.

  • Еда
  • закуска
    420 ₽
    «Мини-тако из редьки с авокадо» (420 руб.) – четыре мини-конструкции. Внизу подставки из кислых желтых помидоров в остроте соуса, далее согнутые кружки редьки, а в них авокадная масса с зеленью, в повышенной кислоте и без лишних специй. «Волосы» острого перца, они же нити перца чили (шил-гочу), что покоились сверху, остроты подбавили, но сами были жесткие и к жеванию не располагали. Внешне симпатично, но слишком резко в остроте, из-за чего ниже уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    480 ₽
    «Печеный тофу с луком порей кимчи» (480 руб.) – снова симпатичная презентация. Тофу суховат. Лук печеный, в меру мягкий, но его зачем-то смазали чересчур агрессивным острым соусом, который, вероятно, представлял собой раздел «кимчи». Крем из авокадо нежный, с оттенками мяты. Снизить уровень остроты, дать возможность собрать все компоненты на одной вилке, добавить в тофу сочности – и будет вкусно-интересно, а так пока острый сумбур не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • салат
    650 ₽
    «Зеленый салат с авокадо» (650 руб.) – набор яркий, зеленый и схожий с другими подобными салатами, которые уже давно забронировали себе место во многих меню города. В центре половина авокадо в паре шагов от спелости, рядом свежие цукини и огурец кружками, холодная отварная и не сильно радостная брокколи, вечно жесткие листья кейла, шпинат, кисло-маслянистая заправка с вегетарианским соевым соусом и сухая паприка. Избавиться от сухой специи, заранее проверить авокадо на спелость перед подачей – и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    750 ₽
    «Азиатский суп с лапшой и фрикадельками» (750 руб.) – бульон насыщенный, прозрачный, зачем-то опять намеренно заостренный специями и приправленный цельным перцем чили (видимо, для красоты). Грибы (шиитаке) упругие. Фрикадельки растительные, немного странные по текстуре, сладковатые, но сочные. К лапше удон никаких нареканий. Несмотря на любовь шефа к остроте, вкусно, и фрикадельки совсем не разочаровали. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Лапша болоньезе по-азиатски» (750 руб.) – никак, нигде и ни в чем не болоньезе, а если так, то зачем такое название? На вид и вкус блюдо больше походило на «пад тай». Лапша широкая, в меру мягкая. Растительное мясо в виде фарша вкусное. Соус сладковатый. И вновь бестолковый свежий красный перец чили. Может, уже отнять заветную коробочку у шеф-повара, чтобы он лишних перцев никуда не запузырил?
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Ложное ризотто из сельдерея и артишоков» (590 руб.) – внешне данное творение кухни на ризотто совсем не походило, скорее оно напоминало тертое яблочное пюре из детства. В центре куски опаленного маринованного кислого артишока, и они были не к месту. Вновь перебор с остротой. Но масса из сельдерея интересная, в чем-то необычная, вкусная и с аппетитным хрустом. Невзирая на артишок и остроту, перепрыгнув через внешний вид и при поддержке сельдерея, блюдо все-таки поднялось выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Бургер Tomorrow» (750 руб.) – признаюсь, от этого блюда я ничего внятного не ждал, но оно меня удивило. Вид опрятный: небольшая аккуратная конструкция. Размер ручной. Булка своя, домашняя, картофельная, мягкая и не промокашка. Наличие вкусного сыра чеддер перевело бургер в разряд чизбургеров. Маринованные огурцы, лук и белый сладковатый соус в тему. Помидор тоже сладковатый. Котлета растительная, правда, в меню ее описание странное – «из растительного говяжьего фарша». А что это означает, можно узнать? Ходила где-то соевая или гороховая корова, потом ее забили, нарубили, превратили в фарш и отправили в «Завтра»? Но оставим неясности описания, главное то, что бургер получился вкусным и за ним хочется вернуться.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    470 ₽
    «Десерт манго / маракуйя» (470 руб.) ни внешне, ни с точки зрения вкуса никаких отрицательных эмоций не вызвал, но желания воскликнуть «Браво» не возникло. Сладковато, желеобразно, прохладно, с кислинкой, симпатично, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    570 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было ограниченное. На все растительное хозяйство в зале два человека: бармен, которому особо делать было нечего, и девушка-официант, которая никуда не спешила и предпочитала общаться с молодым человеком у бара. О встрече я уже говорил, ее не было. Вошел – никого. Постоял, помялся, поднялся наверх, и только там меня заметили. О концепции ресторана всего одна скупая фраза: «Сразу предупреждаю, у нас еда растительная». Ну а дальше думайте сами, господа и дамы. Хотя, поскольку ресторан растительный, здесь как раз нужно уделять особое внимание разъяснениям. Понятно, что можно ткнуть пальцем в картинку на экране телефона и изучить подробности на сайте, но голосовое сопровождение лишним точно не будет. Теперь далее о сервисе. Уселся, измучил меню, жду, внимания ноль. Почесал репу, поглазел по сторонам – ничего. Уже позже в зале зачастую вообще не было официанта, но оно и понятно: девушка одна, а два других сотрудника ей не помощники. К середине трапезы ситуация начала немного выравниваться, но работать еще есть над чем, и долго.

  • Сервис

Итог

На странице в Instagram и на сайте Tomorrow много неоднозначных интимных намеков в стиле товарища Орлова, только их как-то никто не замечает с возмущением и, в отличие от выходок руководителя Bulldozer Group, не осуждает. Громкие заявления на сайте я тоже отметил. Понятно, что вся эта мишура эпатажности призвана привлечь внимание и создать некий ажиотаж вокруг нового проекта, но пока все это выглядит скорее как неуверенность и нервозность. Возможно, со временем такой подход сработает, но то, что уже работает на заведение, – это приятный спокойный дизайн, компактность меню, тяжелая, но интересная тема вегетарианства и веганства, а также искреннее желание сделать что-то вкусное и аппетитное. Минусы есть, и их достаточно. Обслуживание хромает, встреча гостей тоже. Некоторые нюансы рецептуры страдают от сумбура, во многих блюдах перебор с остротой (перцы шефу нужно выдавать в ограниченном количестве, не более двух в сутки). Есть непонятности в сочетаниях продуктов, зато есть и стремление создать что-то оригинальное, и это подкупает, как и бургер, который на самом деле чизбургер и из «растительного говяжьего фарша».

3.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Калифорнийский салат с маковым соусом
    Капуста буффало с терияки
    Малазийский суп + краб
    Спиридоновка, 26
    27 марта
    reFresh – место миниатюрное, светлое, спокойное, с небольшим аппетитным меню, ЗОЖностью в концепции, достойной едой с редкими недочетами, вежливым информативным сервисом. Под идущий сейчас пост самое то.
  • Овсяная каша / кокосовое молоко / карамелизированные фрукты / ореховый соус
    Азиатский бургер / киноа / эдамаме / шиитаке / листья салата
    Зеленый горошек / мята / кафирский лайм
    Рождественский б-р, 1
    4 сентября 2019
    Кто бы что ни говорил, а веган-формат для нашего города остается некой диковинкой и потому требует не только разъяснений и советов сотрудников, но и энтузиазма, который помог бы незнающим и непосвященным хоть немного раскрыть для себя тему веганства. Но как раз энтузиазма в Flora No Fauna я не заметил, причем ни в интерьере, ни в еде, ни в обслуживании. Эстетика и этика – все это прекрасно и возвышенно, но без гостеприимства, внимания к посетителям, качественной еды и слаженных вкусовых сочетаний эти два слова так и останутся всего лишь словами, написанными на стене.
  • Кесадилья
    Фалафель Сохо
    Мисо-бургер
    Ермолаевский пер., 10/7
    23 декабря 2015
    Приятное, скромное вегетарианское заведение. Вкусно и необычно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан