2.8
3-й визит

Ка: Синяя река

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 сентября
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 10 августа 2022, среда, 12:40

Когда-то давным-давно вьетнамский ресторан «Синяя Река» проживал на Марксистской улице, между Таганской площадью и тогда еще казино «Кристалл». Затем заведение перебралось в центр, в подвал бывшего «лондонского» паба на Новинском бульваре, почти на пересечении с Новым Арбатом. Там «Синяя речушка» протекала с переменным успехом более шести лет, и за это время она исправно сплавляла мне вкусные роллы «Нэм» и наваристый суп «Фо». Потом случились закрытия, открытия, пожары, бумажки-печати судебных приставов на дверях, какие-то непонятные движения вокруг помещения и наконец смена вывески. Теперь к «Синей Реке» добавилось еще «Ка» – «Ка: Синяя Река» или Sông Lam (как в меню). Правда, иные внешние изменения с улицы не заметны. Фасад все такой же измученный долголетием и отсутствием ремонта. Вход – лестница в подвал, которую украшают старое темное потрепанное дерево и сколы на ступеньках, доставшихся вьетнамским товарищам от британского паба еще в 2016 году.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За деревянными створками скрывается проход в желтое фойе с декором, типичным для мелких дешевых азиатских заведений, далее поворот, рыбацкая сеть в пластиковых рыбах и разные обеденные комнаты. Вглубь убегают коридоры и помещения для дел банкетных, а активная будничная деятельность протекает в небольшом кубе прямо по курсу. Там тоже почти все без изменений, разве что барную стойку (также от паба) укоротили и сделали из ее огрызка точку приема заказов. Все остальное – как и много лет назад: желтые стены, низкий потолок с коричневыми рейками и плетеными вставками, деревянные перегородки между столами, старый линолеум на полу и зеленый кожзаменитель на диванах. Кое-где висят состарившиеся картины. Наверху амбразуры окон в дневном свете. Вместо гардероба две вешалки. Полки за баром заставлены разными безделушками. Музыка спокойная. По залу курсируют фруктовые мухи. Народ в обед есть, причем гости приходят целыми компаниями и все на бизнес-ланч.

Еда

Меню новое. Обложка и страницы – плотный пластик с фотографиями и подборкой блюд как Вьетнама, так и других стран Азии. Цены за время моего отсутствия снизились, но и порции стали в два раза меньше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Роллы «Нэм» со свининой
закуска
300 ₽
понравилось
Фо Бо
суп
390 ₽
понравилось
Бун Бо Нам Бо
горячее
450 ₽
понравилось
Жареный рис с говядиной и ким-чи
горячее
450 ₽
не понравилось
Креветки “Рой”
горячее
650 ₽
не понравилось
Говядина с лемонграссом
горячее
1550 ₽
не понравилось
Вода Saint Spring 0.5 б/г
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Роллы «Нэм» со свининой (300 руб.) – жареные вьетнамские роллы из рисовой бумаги с пряной мясной начинкой. В порции три штуки плюс соус. Размер небольшой. Оболочка обжаренная, с хрустом. Начинка аппетитная, сладковатая, с оттенками пряности и вкраплениями рисовой лапши. Вкусно.

«Фо Бо» (390 руб.) – широко известный вьетнамский суп с говядиной. Порция на одного. Бульон прозрачный. Ароматы кардамона, корицы, бадьяна и имбиря ощущались в полной мере. Лапши много. Лука, зеленого, красного и репчатого, тоже. А мяса совсем чуть-чуть. Мясные пласты тонкие, сухие (даже в супе), жесткие. Дополнительные компоненты скудные: лук и лимон без свежего перца чили, лайма, соуса и ростков сои. За счет правильного насыщенного бульона выше уровня «съедобно», но точно уже не лучший вариант в городе и однозначно хуже, чем три года назад.

«Бун Бо Нам Бо» (450 руб.) – таз тонкой рисовой лапши «бун», которую украсили жареной говядиной, смесью ореха и хрустящего чеснока, стружкой моркови и огурца, салатными полосками и листьями мяты. Вдогонку вьетнамский сладковатый соус с оттенками уксуса. Заливаем, мешаем, едим. Овощи свежие. Лапши много. Мясо слегка резиновое. Много, сытно, вкусно, даже несмотря на тугость мясных волокон.

«Жареный рис с говядиной и ким-чи» (450 руб.) – шайба сухого, местами жесткого риса с кукурузой и морковью, опять резиновая говядина и холодные капустные листья ким-чи. Мимо.

«Креветки “Рой”» (650 руб.) – шесть корзиночных белых башен, сотканных из картофельной «нити», в которые заточили остывшие креветки, обмазанные майонезом. Жирно, майонезно и совсем невкусно.

«Говядина с лемонграссом» (1550 руб.) – на фото все более менее аппетитно, на столе коряво. Черная узкая длинная тарелка. На ней шесть огуречных овалов, а на них палки лемонграсса, обмотанные уже знакомыми пластами резинового мяса в неадекватной сладости темного соуса. Вид не радовал. Вкус опечалил. К качеству мяса большие вопросы. Минус.

Сервис

Обслуживание минимальное. Заказ у кассы, доставка еды к столу без лишних движений. Все выносят по мере готовности. Сбор грязной посуды – иногда. Приборы – один набор на всю трапезу. Русский язык у девушки, принимающей заказ, уже лучше, чем у персонала в 2016 году, но весьма ограниченный и за рамки базового меню не выходит. Почти любая просьба – танцы на пальцах. Чесночный уксус, острый соус и другие дополнения нужно просить. В общем, все так, как обычно бывает во вьетнамских ресторанах, причем не только в Москве, но и по всему миру.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 2,9

В старом, видавшем многое подвале, интерьер которого не менялся и не улучшался со времен древнего британского паба, по-прежнему течет вьетнамская «Ка: Синяя Река». В ней работники окружающих офисов и прохожие ловят вьетнамские яства за не очень большие деньги. Бывает, «улов» попадается вкусный, но чаще он скудный и грустный. Роллы «Нэм» все такие же аппетитные, но далее все сомнительно, особенно мясные позиции. Персонал, который тоже плавает в этой реке, чувствует себя комфортно и ничем лишним не утруждается. Так что если уж и закидывать удочку в данный кулинарный водоем, то только ради того, чтобы поймать вкусные роллы и фобошный бульон.

Михаил Костин Михаил Костин
3 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

О «Синей реке» замолвлю я всего несколько слов. Ресторан переехал в центр, на Новинском бульваре, почти у пересечения с Новым Арбатом. Теперь он занимает подвальное помещение бывшего «лондонского паба», причем занимает без переделки, как бывшие резиденты все бросили, так вьетнамцы взяли.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер потрепанный, устаревший. Зеленые диваны протерлись. Лакированное темное дерево поцарапалось. У входа посетителей пугают пластмассовые речные раки. На стенах висит не самая талантливая живопись. А туалет сторожит несуразная рыбацкая сеть. Персонал медлительный и молчаливый. По-русски почти никто не говорит. Общение происходит либо на пальцах, либо в танце около большого увесистого меню, до отказа забитого типично вьетнамскими блюдами. Картинки-фотографии помогают, но описания корявые.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Ролл "Нэм" с креветками
закуска
385 ₽
понравилось
Ролл "Нэм" со свининой и крабом
закуска
385 ₽
понравилось
Суп Фо Бо
суп
770 ₽
понравилось
Вода "Эвиан" 0.3
Наценка на воду — x1,4 (109₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
150 ₽
нейтрально
Вьетнамский холодный кофе
напиток
180 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Вообщем, визуально приятного маловато, но если вы все же решились зайти и остаться в этой реке, советую попробовать три блюда:

— «Суп Фо Бо» (или Фо Га) – порция большая, рецептура правильная, бульон насыщенный, лапша вкусная;
— «Вьетнамский жареный рис», он же плов – сочетание специй правильное, вкуса много, аромата тоже, рис пышный, но не липкий.
— «Немы» (вьетнамские роллы) – хрустящие, пряные, аппетитные.

Все эти блюда качественные, вкусные, аутентичные и объемные, что особенно кстати в воскресенье днем, когда голова все еще гудит от субботы и пятницы.

Итог таков:

Обшарпанный интерьер, почти даже без обслуживания, с минимум понимания русского языка, но вкусно. В общем типичный, вьетнамский ресторан Москвы.

Михаил Костин Михаил Костин
4 июля
2005
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Помните, я как-то жаловался, что в Москве нет вьетнамских ресторанов, так вот оказалось, что есть и очень даже хорошие, пример тому Синяя река, настоящий вьетнамский ресторан с настоящей вьетнамской едой, настоящими вьетнамскими немами и вьетнамками официантками. Находится эта "Река" на улице Марксистской, между Таганской площадью и казино "Кристалл", и его очень легко найти по большой светящейся вывеске.

Сразу хочу предупредить, Синяя река ресторан именно вьетнамский, а это означает, что, войдя внутрь, вы погрузитесь в атмосферу поздних 80-х, когда дешевые интерьеры из вагонки "приятно" считались с множеством вьетнамцев, многие из которых предпочитали носить грязные майки и шлепанцы без носков. Столовые приборы и скатерти обшарпанные и выглядят уж точно старше меня, а огромная сцена неприлично пугает. Но это все нормально, потому что это подтверждает один простой факт, вы действительно находитесь в настоящем вьетнамском ресторане.

По еде все предельно просто, первое и главное, что стоит попробовать, это немы, вьетнамские блинчики с самой разной начинкой. Лично я в первый же визит съел четыре порции и хотел заказать еще, но друг остановил, и был прав, потому что я смог попробовать и другие блюда, например, свинину в остром соусе с вермишелью и вьетнамское "Фондю". Все очень и очень вкусно. Есть только одна проблема. Если вы намерены заказать все это, приготовьтесь как-то объяснить свой выбор официанткам на пальцах, потому как они по-русски не говорят и понимают еле-еле . Да, и еще одна вещь. Весь ужин на двоих: 4 порции немов, два основных блюда, вино, пиво, чай из лотоса и жареные бананы, обошелся в 1300 рублей. Да, 1300! Более дешевое место можно найти, наверное, разве что в Сайгоне.




«Синяя река» - ресторан аутентичной вьетнамской кухни, расположен в центре столицы. Меню представлено традиционными вьетнамскими блюдами, приготовленными по древним рецептам, с соблюдением всех традиций.




Фото Комментарии
Anastasia, 15 сентября 2014

Суп фо прекрасен. Главное, не жадничать и не заказывать большую порцию, маленькая и так огромна. И не стоит сразу кидать в суп весь чили, он безумно острый. Лучше добавьте побольше лайма, так вкуснее.

Михаил Костин, 3 июля 2016

Обшарпанный интерьер, почти даже без обслуживания, с минимум понимания русского языка, но вкусно. В общем типичный, вьетнамский ресторан Москвы.



Подписка на автора