Соц.сети

Ресторан Bluefin Boutique

1 визит

Дата и время посещения   •   26 марта 2025, среда, 12:46

Bluefin Boutique – очередная точка от проекта Bluefin Sushi Oysters, который начал еще в 2018 году с доставки японской еды в сегменте «дорого-богато». Помнится, ведомый ажиотажем, в те времена я сам пару раз заказывал их продукцию, но впечатления были сдержанные. Потом, в 2023 году, на территории Москва-Сити рядом с башнями Neva блюфиновцы запустили небольшой киоск-суши-бар на несколько столиков. Результат рецензионного визита был уже позитивный, а в начале 2025-го к доставке и киоску присоединилась еще одна точка общепита, и она странная. Bluefin Boutique разместился в дорогом и вечно пустом ТЦ (Галереии) «Времена года», что на Кутузовском проспекте. Внутри, в тишине и безлюдном блеске торговых рядов, отыскать японский проект сложно: указателей нет, из местных скучающих продавцов и охранников про заведение никто ничего не знает. Хорошо, что есть Яндекс Карты, и там написано, что бутик находится на минус первом этаже. Но и этой информации оказалось недостаточно: на дне центра опять все тихо и без вывесок. Зато есть гастроном.

Интерьер и атмосфера

Подозревая, что, возможно, где-то среди товаров и услуг скрывается то самое «новое место гастрономических впечатлений», я пошел по продуктовым рядам и в дальней части, между яйцами, кастрюлями и молочкой, отыскал нужный мне бутик – точнее, небольшой обеденный зал на втором уровне с барной стойкой и отдельную зону внизу с аквариумом, ледяным прилавком и стойкой сушиделия. Вокруг, как и везде в ТЦ, ни души, включая бутиковое пространство, но за прилавком стояли люди, они-то и оказались сотрудниками. Оформление у того, что было, пассивно-унылое: черная плитка, черный потолок, черный прилавок, черные двери и черные стулья со скатертями. На стенах панели из светлого дерева. Под ногами серая плитка. Сбоку экран с видео о суши. Между столами стоят дешевые искусственные растения. Освещение точечное, плюс две люстры из дисконт-магазина «Свет». Музыка фоном и из одной колонки. Уюта нет, бутиковость минимальная, ощущение такое, что попал в районное кафе на окраине города в году этак 2005-м.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в картинках, японо-азиатское, в наборе есть кое-какие завтраки, черная икра и японская говядина (вагю) без точного адреса происхождения и поставки – правда, такая информация бесполезна, поскольку, по словам официанта, «мяса вообще нет, плохо берут». Цены под стать тому, что в принципе происходит во «Временах года», то есть намеренно высокие, и ожидаемо выше цен доставки, зачастую на 50+ процентов. Порции на одного. Фотография меню не получилась, поэтому прикладываю фото предчека.

  • Еда
  • закуска
    650 ₽
    «Суши угорь» (650 руб.) – две штуки в порции, рыба сладковатая, нежная, рис правильный. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1600 ₽
    «Суши тунец Bluefin» (1600 руб.) – какая именно часть рыбины, в меню не указано. Спросил, официант (он же по совместительству член поварской команды) ответа не знал, что странно. Уточнил, оказалась аками, или спинка. Окрас у рыбы аппетитный, плотность похвальная, но вкус кислый, хотя соуса нет. В голове тут же вопрос: откуда она, эта кислота? К рису никаких претензий. Из-за странности вкуса минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Спайси суши морской гребешок» (690 руб.) – вновь две штуки в порции, две башни-гунканы, обернутые в полоски нори. Оболочка не сухая и не резиновая. Начинка из гребешка нежная. Острота кусачая, но не ядерная. Сверху сладковатый соус. Достойно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1750 ₽
    «Горячий ролл с лососем» (1750 руб.) – внешне привет «Планета Суши» из 2004 года. Прибыл ролл на подстилке из салатной стружки в кунжуте и майонезном приторном соусе. Сверху панировка. Внутри суховатый лосось, осколки креветки, шпинатная прослойка, авокадо, огурец и белая масса – вероятно, сырная, но без всякого вкуса. Сумбур и никакого удовольствия. Набить пузо – да, насладиться чистотой вкуса – вряд ли. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Суши татаки фермерский лосось» (650 руб.) – две конструкции, сложенные из качественного риса и полосок опаленной рыбы достойного качества, которую приправили сладковатым соусом а-ля унаги. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Хенд-ролл морской гребешок» (870 руб.) – три части одной трубочки из нори, наполненной рисом, гребешком в легкой остроте, икрой тобико и манго. Внешне совсем не то, что есть на сайте. По вкусу все хорошо. К морепродуктам и другим ингредиентам никаких претензий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3410 ₽
    «Запеченные фаланги краба с соусом спайси» (3410 руб.) – две палки из панциря фаланги краба, начиненные крабовым мясом в уже знакомом остром майонезном соусе и с икрой тобико. Краб теплый, сочный, добротный. Соуса в меру, и морепродукт он не заглушал. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • суп
    610 ₽
    «Мисо суп» (610 руб.) – белая паста мисо, солоноватый бульон, напоминающий по вкусу покупной порошковый вариант, водоросли, кашеобразный тофу, несколько оковалков гриба плюс кунжут и зеленый лук. Слабо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1790 ₽
    «Гедза ручной лепки с тигровыми креветками» (1790 руб.) – в порции пять пельменей. Размер средний. Обжарка с одной стороны. Тесто толстое, но не сырое и без дыр. Начинка – луковая каша со стойким послевкусием разочарования. В соус, что прибыл за компанию, добавили слишком много кунжутного масла, которое, естественно, сильно влияло на вкус. Когда и кунжут, и лук на языке еще час после трапезы, для меня это точно минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    960 ₽
    Вода San Benedetto 0.65 б/г (960 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживания в «бутике», несмотря на формат заказа а-ля карт (по меню), практически нет. Встречи нет, в зале никого, пришлось интересоваться внизу у прилавка. Как я уже упомянул, единственный сотрудник в зале также помогает на кухне. Его функция в плане сервиса – доставка блюд и напитков к столу. Советов ноль, разъяснений нет, знаний по меню маловато. Приборы одни на всю трапезу. Соевый соус пришлось просить. Напитки сам. Оплата еды и напитков раздельная, причем платить нужно через разные терминалы в разных точках заведения. Интереса к происходящему у персонала нет, как, судя по взглядам, и желания работать. А если так, к чему вся эта история рассадки, заказа у стола, сервис?

  • Сервис

Итог

Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан