2.0
1-й визит

Босфор

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 февраля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 января 2021, вторник, 19:30

Вечерний Старый Арбат в отсутствие туристических потоков и хорошей погоды выглядел пусто и скудно. На улице холод. Морозный воздух покусывал лицо и уши. Мимо на фоне светящихся витрин проплывали редкие пешеходы. Рядом с памятником Булату Шалвовичу Окуджаве сияли разными цветами несколько вывесок заведений общественного питания, среди которых желтыми буквами выделялся один из старейших турецких ресторанов города под названием «Босфор». За простым фасадом, рожденным в 1997 году, и большими окнами в коричневых рамах меня поджидали стеклянный предбанник с гардеробом, который большинство гостей игнорировало, два зала в интерьере из 90-х, устойчивый запах еды и громкие разговоры под водочку.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Оформление древнее, базовое, без лишних прелестей, но достаточно аккуратное и не вызывающее испуг. Потолок черный, в деревянных рейках. На полу коричневая плитка. Стены желтовато-белые, с нишами, картинами и разной медной утварью. С двух сторон повисли ЖК экраны. В дальней части обосновались небольшой бар и винные шкафы. По углам разместились пальмообразные растения. В подвале туалет и зимний холод. Отопления там нет, дубак такой, что предпочтительнее потерпеть. Холод присутствовал и в общем зале, куда его запускали открывавшиеся двери. Мебель не краса Арбата, но на удивление удобная. Стулья и диваны в пестрой обивке. Столы светлые, просторные. Освещение яркое. В центре хрустальная люстра из бабушкиной коллекции.

Еда

Меню – набор пластиковых страниц не первой свежести, заполненных блюдами Турции, Европы и советским наследием. Список обширный. Названия и описания не всегда информативны. Например, «стейк» – просто стейк без каких-либо опознавательных знаков. Цены высокие, ориентированные на туристов. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат «Босфор» (690 руб.) – белая суповая тарелка в кольцах соуса с бальзамической сущностью. Салатные листья старые. Кальмар странный, вроде мягкий, а внутри сухой. Соус от шеф-повара – находка гения: смесь майонеза и кетчупа. Краб большими кусками, сочный, но холодный. Помидоры кашеобразные. Одинокая оливка лишняя. Креветки мизерные, похожие на личинки. Визуально – минус. На вкус – минимум качества.

«Лепешка» (в меню 100 руб.) – комплемент к ужину, а также сгоревший круг сухого теста с горькой коркой.

«Пиде с фаршем» (490 руб.) – горячая лодочка уже мягкого и не подгоревшего теста, наполненная сочным, слегка пряным фаршем, зеленью и луком. Вкусно и без нареканий.

«Тавуклы», он же «куриный суп», – порция мизерная, бульон-кипяток, крупная овощная нарезка, укроп, три куска суховатой курицы, паста орзо и ни щепотки соли. Вид, качество ингредиентов и вкус – почти съедобный домашний Советский Союз за буржуйскую цену в 390 рублей.

«Спагетти Наполитен» (480 руб.) – лапша на переварке со сладким перцем, пустыми хвостатыми помидорами черри, стружкой какого-то сыра, грубым чесноком, избытком растительного масла, но без сосисок и кетчупа. А ведь сосиска (или колбаса) и кетчуп являются неотъемлемыми компонентами этого японского блюда, слепленного после Второй мировой войны в городе Йокохама для американских солдат на итальянский манер из их же пайков. Кстати, по какой-то непонятной мне причине данное творение из Японии частенько встречается в меню именно турецких ресторанов.

«Кебаб Адана люля» (760 руб.) – не лучший вариант этого классического турецкого мангального блюда. Фарш суховат. Сочность посредственная. Острота сдержанная, причем как в мясе, так и в аджике, которая прибыла вместе с рисом, луком, перцем, помидориной и петрушкой. Съедобно, но не выше.

«Шашлык из баранины» (810 руб.) – россыпь мелких черных угольков, которые однажды были бараниной. Во вкусе смесь горечи и сухости. Печаль, да и только.

«Пахлава» (в меню 430 руб.) и кофе – подарки к трапезе. Десерт выглядел вполне аппетитно, но во вкусе «завхозом» была сухость, которая и отправила классику турецких сладостей в зону съедобно.

Сервис

Обслуживание было вежливое, но не слишком внимательное и мало оперативное. Оговоренный порядок выдачи блюд нарушался. С блюдом закончил, приборы сложил, а от персонала никакой реакции. Подвинул грязную посудину на край стола – все равно взгляды мимо. Поймал глазами, чтобы попросить новые приборы, а молодой человек притворился, что не видит, и убежал. По меню никаких разъяснений и советов. О впечатлениях ни одного вопроса. Приборы менялись через раз. Напитки никого из сотрудников не интересовали.

Итог

Подхожу к «Босфору», и в наушниках начинает звучать Hell от Squirrel Nut Zippers, выхожу – а там Seek and Destroy от Metallica. Символично. А если серьезно, то старый «Босфор» на Старом Арбате – это привет из не самого вкусного нашего прошлого. Интерьер чистый, но древний. Меню потрепанное и перегруженное. Цены высокие. Обслуживание минимальное. Еда – смесь сухости и безразличия, сквозь которые лишь изредка пробиваются редкие вкусные оттенки Турции.




Названный в честь знаменитого пролива в Стамбуле ресторан «Босфор» открыл свои двери на улице Арбат в 1997 году. Это был первый турецкий ресторан в России. Более 20 лет сюда приходят те, кто ценят турецкую культуру, восточное гостеприимство и непревзойденные турецкие блюда.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора