17 февраля 2021
Соц.сети

Ресторан Босфор

1 визит

Дата и время посещения   •   19 января 2021, вторник, 19:30

Вечерний Старый Арбат в отсутствие туристических потоков и хорошей погоды выглядел пусто и скудно. На улице холод. Морозный воздух покусывал лицо и уши. Мимо на фоне светящихся витрин проплывали редкие пешеходы. Рядом с памятником Булату Шалвовичу Окуджаве сияли разными цветами несколько вывесок заведений общественного питания, среди которых желтыми буквами выделялся один из старейших турецких ресторанов города под названием «Босфор». За простым фасадом, рожденным в 1997 году, и большими окнами в коричневых рамах меня поджидали стеклянный предбанник с гардеробом, который большинство гостей игнорировало, два зала в интерьере из 90-х, устойчивый запах еды и громкие разговоры под водочку.

Интерьер и атмосфера

Оформление древнее, базовое, без лишних прелестей, но достаточно аккуратное и не вызывающее испуг. Потолок черный, в деревянных рейках. На полу коричневая плитка. Стены желтовато-белые, с нишами, картинами и разной медной утварью. С двух сторон повисли ЖК экраны. В дальней части обосновались небольшой бар и винные шкафы. По углам разместились пальмообразные растения. В подвале туалет и зимний холод. Отопления там нет, дубак такой, что предпочтительнее потерпеть. Холод присутствовал и в общем зале, куда его запускали открывавшиеся двери. Мебель не краса Арбата, но на удивление удобная. Стулья и диваны в пестрой обивке. Столы светлые, просторные. Освещение яркое. В центре хрустальная люстра из бабушкиной коллекции.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – набор пластиковых страниц не первой свежести, заполненных блюдами Турции, Европы и советским наследием. Список обширный. Названия и описания не всегда информативны. Например, «стейк» – просто стейк без каких-либо опознавательных знаков. Цены высокие, ориентированные на туристов. Порции небольшие.

  • Еда
  • салат
    690 ₽
    Салат «Босфор» (690 руб.) – белая суповая тарелка в кольцах соуса с бальзамической сущностью. Салатные листья старые. Кальмар странный, вроде мягкий, а внутри сухой. Соус от шеф-повара – находка гения: смесь майонеза и кетчупа. Краб большими кусками, сочный, но холодный. Помидоры кашеобразные. Одинокая оливка лишняя. Креветки мизерные, похожие на личинки. Визуально – минус. На вкус – минимум качества.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Лепешка» (в меню 100 руб.) – комплемент к ужину, а также сгоревший круг сухого теста с горькой коркой.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Пиде с фаршем» (490 руб.) – горячая лодочка уже мягкого и не подгоревшего теста, наполненная сочным, слегка пряным фаршем, зеленью и луком. Вкусно и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    390 ₽
    «Тавуклы», он же «куриный суп», – порция мизерная, бульон-кипяток, крупная овощная нарезка, укроп, три куска суховатой курицы, паста орзо и ни щепотки соли. Вид, качество ингредиентов и вкус – почти съедобный домашний Советский Союз за буржуйскую цену в 390 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    480 ₽
    «Спагетти Наполитен» (480 руб.) – лапша на переварке со сладким перцем, пустыми хвостатыми помидорами черри, стружкой какого-то сыра, грубым чесноком, избытком растительного масла, но без сосисок и кетчупа. А ведь сосиска (или колбаса) и кетчуп являются неотъемлемыми компонентами этого японского блюда, слепленного после Второй мировой войны в городе Йокохама для американских солдат на итальянский манер из их же пайков. Кстати, по какой-то непонятной мне причине данное творение из Японии частенько встречается в меню именно турецких ресторанов.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    760 ₽
    «Кебаб Адана люля» (760 руб.) – не лучший вариант этого классического турецкого мангального блюда. Фарш суховат. Сочность посредственная. Острота сдержанная, причем как в мясе, так и в аджике, которая прибыла вместе с рисом, луком, перцем, помидориной и петрушкой. Съедобно, но не выше.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    810 ₽
    «Шашлык из баранины» (810 руб.) – россыпь мелких черных угольков, которые однажды были бараниной. Во вкусе смесь горечи и сухости. Печаль, да и только.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Пахлава» (в меню 430 руб.) и кофе – подарки к трапезе. Десерт выглядел вполне аппетитно, но во вкусе «завхозом» была сухость, которая и отправила классику турецких сладостей в зону съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Кофе
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    230 ₽
    Вода Bon Aqua 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было вежливое, но не слишком внимательное и мало оперативное. Оговоренный порядок выдачи блюд нарушался. С блюдом закончил, приборы сложил, а от персонала никакой реакции. Подвинул грязную посудину на край стола – все равно взгляды мимо. Поймал глазами, чтобы попросить новые приборы, а молодой человек притворился, что не видит, и убежал. По меню никаких разъяснений и советов. О впечатлениях ни одного вопроса. Приборы менялись через раз. Напитки никого из сотрудников не интересовали.

  • Сервис

Итог

Подхожу к «Босфору», и в наушниках начинает звучать Hell от Squirrel Nut Zippers, выхожу – а там Seek and Destroy от Metallica. Символично. А если серьезно, то старый «Босфор» на Старом Арбате – это привет из не самого вкусного нашего прошлого. Интерьер чистый, но древний. Меню потрепанное и перегруженное. Цены высокие. Обслуживание минимальное. Еда – смесь сухости и безразличия, сквозь которые лишь изредка пробиваются редкие вкусные оттенки Турции.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар
    Салат «Чобан»
    Бейран
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    17 мая 2022
    За год с хвостом ресторану Eleven удалось подтянуть качество работы кухни и зала. Кое-какие шероховатости остаются, но это больше незначительные моменты в атмосфере: музыка и кальяны в основном зале – два таких примера. Но в то же время когда вся команда старается сделать заведение лучше и вкуснее – это ценно. А где ценность, там и желание вернуться.
  • Салат “Цезарь” с курицей
    Стейк тартар
    Хлеб
    1-й Краснопресненский пр., д.22, стр.2
    6 мая 2022
    By Erdal Steak & Bar Moscow – это что-то среднее между «Чайхоной № 1» «на максималках» и Levantine, только без сцены и плясок по вечерам. Дорого – да, богато и масштабно – безусловно, а дальше все убывает куда-то к среднестатистическим показателям. Возникает устойчивое ощущение, что сидишь в каком-то отеле и утром должны развернуть шведский стол с завтраком. Меню замешано под Москву. Еда разная: что-то вкусно, а что-то мимо. Достаточно ли всего этого, чтобы зацепить, затянуть и запомниться? Если я стою голодный в Москве-Сити, вспомню ли я про Эрдала? На сегодняшний день мой ответ на оба вопроса отрицательный.
  • Салат с козьим сыром
    Тартар из мраморной говядины
    Классический кюфте
    1-й Николощеповский пер., д.7/9
    26 января 2022
    Невзирая на некоторые недочеты, Meat Coin оставил приятное впечатление. Более того, этот мясной ресторан выглядит и ощущается именно таким, какими хотелось бы видеть все турецкие рестораны в Москве: современным, интересным, вкусным, с добротным обслуживанием и без кальянов. Интерьер темный, но в меру элегантный. Атмосфера располагает к мясу и разговорам. Меню аппетитное. Да, там есть золото и странности, но остальные позиции завлекают. Еда еще требует доработки, причем по нескольким фронтам. Зато обслуживание находится на должном уровне, а это в наши дни уже достижение.
  • Гёзлемэ с тыквой и грецким орехом
    Чобан
    Пидэ с бараниной и яйцом
    Маросейка, 6/8, cтр. 1
    7 сентября 2021
    «Бардак» около Маросейки приятно удивил едой и совсем не удивил сервисом. Интерьер простой, не сказочный, зато спокойный и без всяких раздражителей (коварная лестница не в счет). Народу много, что говорит о популярности. Меню небольшое, аппетитное. Цены дружелюбные. Порции добротные. Турецкие блюда вкусные, минусы только в десертах. Сервис не справляется, но и отдельного усиленного внимания к своим нет. Общий вердикт – вкусно, шумно и тяжко с точки зрения сервиса. Он (сервис) требует терпения.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан