Соц.сети

Ресторан Чайхана Туркистан

1 визит

Про чайхану «Туркистан», что проживает у станции метро «Добрынинская», я узнал случайно. Ехал мимо и краем глаза заметил скопление людей на улице, причем преимущественно представителей дружественных нам среднеазиатских республик. Присмотревшись, я понял, что народ стоял на тротуаре не просто так, а у входа в заведение общественного питания. В голове тут же проснулся интерес, и спустя пару недель я тоже стоял рядом с розовым трехэтажным зданием дореволюционной наружности, только вместо чайханы на меня глядели работники-маляры и вывеска с вьетнамскими словами от кафе «Сайгон». Я уж было расстроился, но тут взгляд выцепил на одинокой стеклянной двери бумажную вывеску с надписью «Чайхана “Туркистан” Работает 2 этаж Халял».

На втором этаже меня действительно встретил чайханский общепит. Достаточно вместительный прямоугольный зал был заставлен большими деревянными столами и скамейками с непышными подушками. Стены – крашеный белый кирпич. Пол – бежевая плитка. Потолок – лакированная вагонка. Рядом с лестницей возвышался потрепанный прилавок, чуть дальше виднелись два грязных холодильника с напитками. В дальнем конце растянулась большая фотография Самарканда. По углам, словно охранники, выстроились красные огнетушители. %photo% Гостей в обед было много, а официантов – наоборот: три девушки и один молодой человек. Хотя на месте никто не стоял и не отдыхал, добиться внимания от персонала оказалось не так-то просто. Только минут через пять-шесть меня заметили и усадили за ближайший пустой стол, выдав две ламинированные книженции: основное меню и бизнес-ланч. На меню уже красовалась надпись не "ЧайхАна", а "ЧайхОна". Набор блюд – узбекский. Фотографии кустарные, размытые. Цены – даже не демократичные, а социалистические, почти на уровне столовой докризисной эпохи 120-долларовой нефти.%menu%Первой появилась «Лепешка». Она была бесплатная, на вид тандырная, но по вкусу слишком пресная, плотная и тяжелая (будто тандыра и не было вовсе). В одиночку ее жевать совсем не хотелось, только вместе с «Шурпой из баранины». Суп, кстати, получился наваристым и сытным. Бульон прозрачный и жирный, мясо – мягкое, тающее во рту, картофель и морковь – сладкие, рассыпающиеся. Но к столу суп явился с представителем кухни, мелким тараканом Гошей, который усердно колесил по ободу нижней тарелки – видимо, волнуясь за качество блюда.

«Манты с бараниной» вышли в зал командой из шести конвертиков за 220 рублей. Вид – не самый презентабельный. Тесто, хоть и тонкое, но дырявое. Сметана – плотный сгусток белого творога. Укроп – щепотка чего-то старого, выцветшего, суховатого. Но зато мясная начинка отменная: пряная, полная аппетитного сока и вкуса баранины.

«Каре барана» – три весомых зажаристых, ароматных куска сочной, мягкой, аппетитной баранины за 255 рублей, которую зачем-то снабдили пустыми вчерашними овощами и холодным резиновым картофелем фри.

«Шашлык из баранины» – длинный «взрослый» стальной шампур за 170 рублей с отменными ровными румяными кусками, в которых улавливался идеальный баланс мяса и жира.

«Люля из баранины» – еще один мужской шампур за 170 рублей. Фарш сочный, со специями и насыщенным вкусом трав и черного перца.

Все вышеперечисленное баранье удовольствие, конечно, пришлось запивать черным чаем, который вынесли в заляпанном белом чайнике на пол-литра за 70 рублей.

Как я уже подметил, официанты бегали по залу как угорелые и нигде толком не успевали. Черная форма у них была мятой и грязной, подносы – грязными. Заказы они путали, приборы не меняли, что-то забывали, приносили и уносили чужие блюда. Что-либо попросить – проблема, дозаказать – сложность, получить счет – испытание. Чек — бумажка небольшого размера с надписью «за наличный расчет» и малопонятными записями от руки.

Итог таков:

В чайхане «Туркистан» плохо все, кроме цен и баранины: они там превосходные. Так что если вы не боитесь тараканов, можете закрыть глаза на грязную посуду, выдержать забывчивый сервис и не обращать внимания на ремонтные работы, то ради баранины туда зайти можно, но только ради нее.

Итог

В чайхане «Туркистан» плохо все, кроме цен и баранины: они там превосходные. Так что если вы не боитесь тараканов, можете закрыть глаза на грязную посуду, выдержать забывчивый сервис и не обращать внимания на ремонтные работы, то ради баранины туда зайти можно, но только ради нее.

3.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Сандык»
    Чебуреки с мясом ягненка
    Плов «Чайхана Ош»
    1-й Щипковский пер., д. 2
    25 сентября 2022
    Несмотря на упоминание в разных чебуречных рейтингах и списках, «Сандык Партийный» – заведение исключительно для локального пользования и без всяких прелестей, ради которых туда стоило бы ехать специально. Тем, кто живет и работает рядом, вполне подойдет, особенно в обед, во всех других случаях ищем что-то более привлекательное. А так – заводское помещение, простой чистый интерьер из нулевых, базовое меню с уклоном в узбекскую кухню, минимум сервиса и съедобные блюда.
  • Салат Ачик Чучук
    Самса с бараниной
    Лепешка Патыр острая
    Н.Арбат, д.36, стр. 3
    22 июля 2022
    Возникает ощущение, что создатели сего шашлычно-самсового предприятия под названием Shashleek ориентировались на публику из двух соседних зданий: высотки с табличкой «Правительство Москвы» и белого дома с табличкой «Правительство РФ». Возможно, такой расчет сработает: местные люди в костюмах перенесут свои неформальные встречи и бизнес-ланчи в ароматы и цвета Узбекистана. Но сможет ли проект удержать интерес к себе – вопрос открытый, потому как с едой и сервисом там все далеко не гладко, а узбекской посредственности в самых разных форматах и формах у нас и так предостаточно, по три штуки на район.
  • Самса слоеная
    Ачик-чукчук
    Шурпа с бараниной
    Шарикоподшипниковская , д.11, стр. 7
    19 июня 2022
    Есть уже не мог, а доесть хотелось – это главное, что закрепилось в памяти после обеда в «Однажды в Ташкенте». В остальном – Дубровка, рынок, узоры, фотообои и плитка, авральный режим работы, никакого алкоголя, очереди на входе, духота, суета, пластиковое меню, узбекская кухня в своей естественной форме, много плова, много вкусной сытной жирной еды и неудачные помидоры. Наверное, все; хотя нет, забыл цыган – куда же без них-то?
  • Салат «Ташкент»
    Салат витаминный
    Лепешка тандырная
    Неглинная, 29/14
    11 апреля 2022
    «Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.
Чайхана Туркистан
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан