20 декабря 2024
Соц.сети

Ресторан Дальний восток

1 визит

Дата и время посещения   •   18 ноября 2024, понедельник, 13:22

Есть у нас в Москве «Недальний Восток», который товарищ Новиков и компания открыли между Большой Никитской и Пироговской, а теперь появился и «Дальний Восток» – новый рыбный проект, который заехал на первый этаж ЖК «Лайнер» на Ходынском бульваре, где уже поселилась целая толпа заведений общественного питания самых разных форматов и уровней. Разместился данный «Восток» на стороне дома ближе к ТЦ «Авиапарк», опознавательный знак – синяя вывеска с белыми буквами. Вход – затемненная стеклянная дверь рядом с такими же темными окнами. Понять, работает заведение или нет, сложно.

Интерьер и атмосфера

Внутри, если верить сайту ресторана, гостей поджидает «гастрономическое путешествие к берегам Тихого океана и холодных северных рек», правда, начинается оно с пустых аквариумов и ледяных прилавков, которые стоят в фойе перед кухней и под картиной, изображающей горы в закате. Справа проход в большой зал, слева крутая лестница, ведущая на второй уровень, где разместилась еще одна зона, поменьше. В мой визит посетителям, а точнее одному-единственному посетителю, то есть мне, была доступна только верхняя часть, в основной зал не пускали. Оформление бюджетное и напоминает о ресторанах среднего уровня из 2000–2003 годов. Потолок затянут сетью. От нее вниз свисают черные светильники с желтыми лампочками. Также по углам развешаны прожекторы, которые светят ядреными лучами синего, зеленого и сиреневого, что создает эффект приглушенной синевы вокруг. Сквозь окна-амбразуры в дальней части открывается вид на внутренний двор жилого комплекса и детские площадки. Синие и белые стены украшают искусственный мох, панно с часами и хвостом кита, рыбки, дощечки и полки с разной утварью. Также среди декораций есть стойка с искусственными деревьями бонсай. В кадках сидят живые растения, некоторые из них доживают свои последние дни. Мебель старомодная: плюшевые диваны и кресла цвета морской волны, низкие деревянные столы. В холодный осенний день окна открыты, и оттуда дует, – но это вынужденная мера, потому что в зале стоит тяжелый запах жареной рыбы, который потом, увы, укатывает с гостями домой на их одежде. Сбоку от входа есть вешалки в стиле гардероба, но верхнюю одежду туда не взяли и раздеться не предложили. Пришлось тащить куртку с собой наверх.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большая книжка в кожаной обложке, с картинками и текстами, рассказывающими о разных регионах Дальнего Востока. Подборка смешанная, с участием тамошних продуктов. Есть вещи необычные, новые, интересные, но никто о них ничего не рассказывает и даже не пытается дать совет. Основная часть блюд включает в себя рыбу и морепродукты. Цены средние для заведений за пределами ТТК. Порции на одного, соседу может не хватить.

  • Еда
  • закуска
    1250 ₽
    «Гигантский курильский морской гребешок» (1250 руб.) в меню предлагали взять без тепловой обработки, в виде сашими или севиче. Я выбрал второе и прогадал. Вместо севиче мне выдали нарезанный гребешок, утопленный в смеси соевого соуса и апельсина плюс приправленный майонезом. За остроту отвечал грубый кусок перца чили в семенах. За кислоту – долька лайма. Сам морепродукт, возможно, и хорош, но его забили все остальные компоненты, оставив лишь текстуру и никакого вкуса. Минус, и жаль исходный продукт.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    1500 ₽
    «Салат “Камчатка” с чавычей и мясом камчатского краба» (1500 руб.) – название звучало аппетитно, но на деле мне выдали ворох не связанных между собой ингредиентов разного качества. В наборе трудно жующийся краб большими рваными кусками, немного красной рыбы, которая никак себя не проявляла, безвкусные пласты питахайи (dragon fruit), пустые листья шпината, вяленые помидоры и мелкая нарезка из огурца и авокадо (причем оба продукта с хрустом), и все это в еле заметной кисловатой заправке. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «Ролл с камчатским крабом» (1500 руб.) – в меню заявлено «много начинки, мало риса», но это обман, начинки в два раза меньше риса. Он невнятный, прохладный, немного кислый. Краба сверху уложили самым тонким слоем, под ним сливочный сыр. В центре ролла нори, огурец, авокадо и еще раз краб. Вид не самый привлекательный. Вкус как в бюджетных доставках суши. Сбоку соевый соус, имитация васаби и старый заветренный имбирь. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    600 ₽
    «Уха камчатская» (600 руб.) – на доске в чугунке, причем ручка от чугунка была направлена вверх и ложиться набок отказывалась. Внешне суп больше походил на грибной. Бульон мутный. В наборе два вида рыбы, картофель и мелкая нарезка лука и моркови, которая осела на дне, и ее нужно было оттуда выманивать активными действиями ложки. Вкус нейтральный. Рыбы достаточно. Рядом треугольник фирменного пирога с рыбой, он нареканий не вызвал. Общая оценка – съедобный вариант.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    950 ₽
    «Филе чавычи» (950 руб.) – написано, что можно приготовить на пару, сковороде, гриле или в печи. Я взял на сковороде и получил полоску сухой, жесткой (по бокам) горе-рыбы, причем ее еще уложили в соус-джем кисло-сладкого толка, который лишь добавил блюду грусти. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Филе северного оленя в травах с папоротником “Орляк” и соусом из морошки» (в меню 1500 руб.) – вид отталкивающий, особенно в синем свете. Мясо сухое, еле теплое. По текстуре пластилин, что сразу напомнило советский мультфильм «Пластилиновая ворона». По вкусу – тихое горе оленя, который отдал себя ради того, чтобы его убили еще раз, уже на кухне. Вокруг кольца соусов без всякого смысла и несколько вялых холодных пересоленных полосок папоротника самого неприглядного вида. Тихий ужас и печаль.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Ягодный пирог с жимолостью и брусникой» (в меню 400 руб.) – подарок от заведения и еще одна капля в колодец разочарования. Вид как у магазинного продукта, по вкусу мимо. Тесто тягучее, сухое. Начинка плотно-резиновая, кислая, со странной текстурой чего-то неестественного. Очередной и уже ожидаемый минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    370 ₽
    Вода Сristelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживания нет, а есть доставка еды от кухни к столу. Выбор стола в пустом зале ограничен балконом. О новом проекте, концепции и самих продуктах ни слова. По меню никаких советов и рекомендаций. С рецептурой сотрудники знакомы поверхностно. Хлеб не предложили даже за деньги. Грязную посуду унесли, когда она уже заполнила полстола. Приборы одной коробкой на всю трапезу. Напитки сам. О впечатлениях спросили, одно блюдо, пластилинового оленя, из счета исключили.

  • Сервис

Итог

«Дальний Восток» разочаровал всем. Интерьер старомодный, дешевый, безуютный. По залу гуляют запахи готовки. Освещение странное, искажающее вид блюд, особенно когда на улице темно. Меню интересное, но его исполнение на кухне провальное, пропитанное негативным отношением к исходным продуктам. Сервис – безучастная доставка без капли переживания за дела предприятия. Иными словами, грусть, печаль и пластилиновые олени в морошке.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан