Соц.сети

Ресторан Недальний Восток 2.0

1 визит

Дата и время посещения   •   22 августа 2024, четверг, 13:48

Людям, недостаточно посвященным в хитросплетения столичной гастрономии, название «Недальний Восток» ничего не скажет, тем более что ресторан уже давно закрылся и забылся. Но если слегка углубиться в историю московского постсоветского ресторанного развития, то давний «Недальний Восток» занимает весьма достойное место. Именно там зародились вкусы и понимание паназиатской кухни, которые с нами до сих пор, а привнес и культивировал их уже давно ставший нашим, местным, шеф-австралиец с греческими корнями Глен Баллис. Правда, тогда, много лет назад, «Недальний Восток» был очень даже дальним и уходил по вкусам в Японию, Китай, Гонконг, Сингапур и Таиланд. Кстати, эти вкусы и сейчас с нами во многих азиатских проектах. В новом же варианте от товарища Новикова, том, что на Большой Никитской, Восток действительно недальний и включает в себя вкусы Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа и бар с сырыми морепродуктами. Находится этот Восток от товарища Новикова в комплексе городской усадьбы Долгоруковых, что занимает несколько зданий между Большой Никитской и Поварской рядом с Садовым кольцом. Помещение, которое облюбовал новый ресторан, имеет весьма богатую историю. Раньше там размещался «Старый фаэтон», известный во многом за счет Деда Хасана. А рядом качают еще два проекта от Novikov GroupAssunta Madre и Mr Lee (соответственно Италия и Китай).

Интерьер и атмосфера

Вход в новый «Недальний Восток» либо через внутренний двор и веранду, либо с Большой Никитской, где гостей и прохожих приветствуют несколько столов второй, маленькой, веранды, желтые стены, разноцветная вывеска, много зелени и большие окна напротив трех других ресторанов – «Сыроварни», Lumicino и Historia, плюс посольство Египта.

Внутри все выполнено в современном белом восточном стиле, но без перебора по пестроте и лишних декораций. Фойе легкое. По бокам прозрачные винные шкафы, вниз по лестнице пара кабинетов для интимных посиделок. В другую сторону уходит композиция из трех обеденных зон и открытой части кухни с печами и извилистым прилавком в сине-белых узорах. Стены шершавые. В арочных проемах висят ряды палочек. На полу каменная плитка. В центре отверстие в потолке и большое дерево. Еще больше насаждений раскидано по углам. С потолка свисают интересные светильники и плетеные плафоны. Мебель светло-серая и белая, удобная. Диваны в узорах. Кресла-стулья в букле. Столы в скатертях и шатаниях. Кстати, как оказалось, ресторан большой, на 300 посадочных мест, и это включая просторную зимнюю закрытую веранду, которая выходит во внутренний двор, подмигивая таким же верандам других заведений.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – сборная команда Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии плюс вкрапления из дальней Азии, без которых товарищ Новиков никак не может. Подборка очень напоминает меню сетевой «Чайханы», где есть и шашлыки, и чебуреки, и мезе с мантами и пловом. Для человека московского и/или знакомого с творчеством товарища Новикова в списке нет ничего нового. Все ожидаемо, знакомо, понятно. Цены высокие. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    2100 ₽
    «Крудо из сибаса» (2100 руб.) – разноцветная тарелка, тонкие пласты полупрозрачной плотной рыбы в зелени с черным перцем, перцем чили и оливковым маслом. Подача – комнатная температура, а хотелось бы прохлады. Вкусно, но остро, не для каждого, хотя об остроте никто не предупреждал.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1100 ₽
    Салат «Чабан с овощами и зеленью» (1100 руб.) – отличный способ протестировать качество местных овощей. В данном случае тест пройден успешно. Вид дачно-летне-аппетитный. Огурцы без кожуры и с хрустом. Помидоры красные, сладкие. Зелень – укроп, петрушка, базилик – без нареканий. Заправка легкая. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Самса с бараниной» (750 руб.) – просил с курицей, ну да ладно. Два небольших треугольника аппетитного толка, горячие, пузатые. Начинки много, она пряная, луковая, мясо упругое, но без сухости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Чебурек с бараниной» (750 руб.) – тоже пузатый, размер средний, тесто тонкое, начинки много, она нежная, вкусная, сочная, в зелени. Сок присутствует. Опять хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Плов от шеф-повара» (1500 руб.) из раздела «Традиция» прибыл с шефом, а еще с подносом, огурцами, помидорами и луком. Вид аппетитный. В наличии два вида моркови, много мяса, масло, зира, активная кислота кизила и масса рисового удовольствия.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Мякоть телятины» (1500 руб.) на углях из раздела «Узбекистан» – два шампура для визуального объема, а на деле восемь мини-кусочков сочного румяного мяса с прослойками жира. Рядом томатный соус, красный лук и две помидорины черри. Порция на одного и не шибко голодного гостя, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    Цыпленок «Тапака» (1950 руб.) – наконец-то «таПака», а не «таБака». Птица небольшая, с хрустящей румяной кожей. Рядом куст кинзы, дольки помидорины и маринованный перец пири-пири. Цыпленок сочный, слегка чесночный и приветливо вкусный.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Галета с абрикосами и мороженым из ряженки» (в меню нет) – тонкое тесто, завернутая хрустящая корка, много фруктов и тонкая прослойка внизу. Мороженое аппетитное, яркое, дополняющее.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1500 ₽
    «Профитроли» (1500 руб.) – в порции четыре штуки в шоколадной глазури. Тесто свежее, воздушное, заварное. Крем сливочный, не приторный, плюс фисташки и шоколадные ноты. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Dasuaz 0.85 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание тихое. Зашел – молодой человек беседует по телефону, подождал – он беседует, потом разговор закончился, пошли к столу, стол выбрать не дали, хотя в зале заняты два стола. Сел – опять звонок, опять беседа, пока беседовал, сунул меню и ушел. А может, звонок на паузу и немного внимания? Самую малость, чтоб хоть что-то как-то пояснить. Стол шатался как ванька-встанька, пересадили. По поводу концепции и самого заведения никаких рассказов. По меню никаких советов. Но заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Лишний раз не подходили. Напитки подливали иногда, зато в конце провели экскурсию по территории.

  • Сервис

Итог

В новой версии «Недальний Восток» стал действительно недальним и уже совсем родным, потому что формат «Чайханы» в Москве – уже наше, родное и знакомое. Внутри богато, красиво и светло. Меню понятное, аппетитное. Еда качественная, вкусная. Сервис требует доработки.

4.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Картофельные чипсы, соус тоннато
    Крудо гребешок, виноград
    Нисуаз, копченый тунец
    Б.Патриарший пер., 12, стр. 1
    28 августа
    Champagne Charlie’s – место совсем не московское, скорее американское, в чем-то чикагское, а в чем-то с оттенком современного Нью-Йорка. Внутри все миниатюрно, красиво и шумно. Близость кухни располагает. Меню читается с аппетитом. Еда во многом уже ровная и вкусная, но кое-какие шероховатости присутствуют. По сервису все хорошо. Приятное место, а если с игристым, то еще и веселое.
  • Большой греческий салат
    Жареный тартар из говядины с картофелем фри
    Бастила с лисичками
    Б.Никитская, 22/2
    22 августа
    Несмотря на тажиновый минус, «Юг 22» остается местом качественным, вкусным, шумным и дружелюбным. Интерьер приятный на вид и ощупь. Сидеть внутри тесновато, но не до уровня дискомфорта. Меню аппетитное. Еда тоже, она не скучная и не банальная. Обслуживание похвально профессиональное.
  • Поднос закусок
    Сашими «Тунец Bluefin»
    Салат «Нисуаз Tuna»
    Новинский б-р, 7
    15 августа
    Я не знаю, как и какие проекты открывала Анастасия всего за один месяц, но в случае с Tuna Bar такой «скоропостижный» запуск у нее выглядит сыро и банально. Интерьер – косметика ремонта предыдущего резидента. Меню – сборная солянка, как у всех. Про распиаренного «сахалинского тунца» всего пара слов и никакого акцента на продукт. Цены топают по верхней грани. Еда откровенно слабая, будто на кухне кто-то прикупил несколько техкарт вслепую и даже не стал их проверять на вкус и цвет. Ну а если все так посредственно, может, не стоит спешить и открывать заведение за месяц? Может, стоит повременить и все как следует проверить-подготовить?
  • Беляш с говядиной
    Пирожок жареный с картофелем
    Чебурек с говядиной
    Рогожский Вал, 5, стр.7
    29 июля
    У «Шурика» получилась чебуречная местного рыночного масштаба с советским обслуживанием на уровне «Ну и что они сюда холдят? Дома им, видите ли, не сидится», точка, куда хорошо и удобно забежать местным жителям и посетителям рынка, но специально ехать точно не стоит, тем более что «Площадь Ильича» никогда не отличалась силой гастропритяжения.
Недальний Восток 2.0
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан