4.0
1-й визит

Assunta Madre

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Неужели 90-е возвращаются? Неужели вновь наступает эпоха таких ресторанов, как "Клуб Т", "Три пескаря" и "Гастроном" в высотке на Кудринской? Неужто все наши экономические невзгоды позади и мы уверенно вошли в период процветания, оправдывающий безумные цены и метровые ресторанные счета? Именно эти вопросы начали одолевать меня в новом итальянском морском эксклюзивно-элитарном ресторане Assunta Madre, что открылся в декабре 2017-го в самом конце Поварской улицы рядом с Центральным домом литераторов.

С улицы заведение выглядело обычно: отреставрированный одноэтажный желтый дореволюционный особняк без лишних оформительских прелестей. Раньше, по-моему, там находился какой-то ресторан, а затем кальянная. Вход с улицы, а не со двора, куда я ринулся искать пристанище. Дверь деревянная, скромная, почти незаметная. Внутри гостей встречали длинный коридор, упакованный в полированное дерево, и милая дама-хостес, которая начала общение с привычных для Москвы вопросов: бронь есть? вас ожидают? Позже, когда я прошел через автоматические стеклянные двери мимо гардероба, аквариума и прилавка в обеденный зал, абсурдность этих вопросов стала очевидной, потому что там меня ждал только персонал, причем визитов у меня было два: первый — дневной, обеденный, второй — вечерний, пятничный. Днем стопроцентная пустота и тишина. Вечером вначале пусто, а к восьми заполнились пять столиков плюс отдельный скрытый кабинет.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление новое, блестящее, деревянное, яхтовое, но без новизны. Убранство ресторана выглядело как что-то музейное и забытое. Вот они — картины маслом безумных размеров, вот они — иллюминаторы и занавешенные окна, которые намеренно не пропускали в зал дневной свет. Вот они — плотные белые скатерки и пустые бутылки из-под очень дорогих вин, а также лампочки с желтоватым светом и черный рояль. Столы большие, размашистые, декорации — богатые. В общем шик и роскошь — только не современные, а прошловековые.

Меню в Assunta Madre впечатлило большим размером и миниатюрностью выбора: рыба, морепродукты и овощи, никакого мяса или птицы. Более того, через пять минут выяснилось, что чтение меню и вовсе не имело смысла, поскольку ресторан работал только с тем, что было в наличии. Подход, кстати, очень достойный. Я лично только за такие рестораны, где вместо меню прилавок со свежей рыбой и морепродуктами, а блюда готовятся по желанию гостя. Но в Assunta Madre этот концепт выглядел как-то искаженно. Прилавок был, меню было, но официанты намеренно и усердно настаивали на каких-то определенных, "своих", блюдах. Они с охотой демонстрировали обитателей морей и океанов, но советовали конкретные продукты, при этом забывая озвучивать вес и цену, как общую, так и по граммам. Возможно, кому-то такая информация особо не интересна, но большинству здравомыслящих людей хотелось бы знать, сколько именно они потратят на то или иное блюдо.

Хотя выбор рыбы и морских чудищ на ледяном дисплее при входе действительно впечатлял, еда представила уровень типичной районной остерии где-то в Бари или рядом с Джардини-Наксос на Сицилии. Вкусно, но далеко не идеально.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из сибаса
закуска
1800 ₽
не понравилось
Карпаччо из зубана
закуска
1800 ₽
понравилось
Помидоры - комплемент
закуска
0 ₽
понравилось
Ньокетти с креветками
горячее
2300 ₽
нейтрально
Паккери граньяно с морским чертом
горячее
1800 ₽
не понравилось
Розовое дорадо
горячее
5400 ₽
понравилось
Тирамису №1
десерт
800 ₽
понравилось
Тирамису №2
десерт
1000 ₽
не понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
"Карпаччо из зубана" — блюдо легкое, свежее и аппетитное. Порция минимальная — 8 тонких лепестков, приправленных оливковым маслом и крошками из помидоров. Интересно, элегантно, но за 1800 рублей как-то неубедительно дорого.

"Тартар из сибаса" прибыл в виде бело-зеленого кружка из рыбных кубиков и неспелого авокадо. Вид скромный, вкус — лимон и ничего кроме лимона, причем кислота настолько доминировала, что вместо сибаса и авокадо могли бы быть любые другие ингредиенты и ничего бы не поменялось. Кстати, за этот кружок лимонной посредственности мне пришлось отдать еще 1800 рублей.

"Ньокетти с креветками" — маленькая порция мизерных картофельных клецок с вкраплениями креветок в жидком томатно-лимонном соусе. К ньокетти никаких претензий — мягкие и аккуратные, — но мелко порубленные креветки передержали, отчего они стали жесткими и упругими, а соус страдал от чрезмерной водянистости. Съедобно, но уж точно не за 2300 рублей.

"Паккери граньяно с морским чертом" — восемь цилиндров пасты, которые за 1800 рублей обидно не доварили. Внутри они оказались жесткие, с белой прослойкой сухого теста. Рыба была приятно нежная, но суховатая, зато соус порадовал утонченностью и задорным томатным привкусом.

"Розовое дорадо" по настоянию официанта приготовили в печи и добавили печеный картофель в розмарине. К блюду смастерили сицилийский соус с оливками и помидорами. Рыбу вынесли на противне, умело разделали и выложили на большую пеструю тарелку, разместив в самом центре горку из картофеля. Рыба была отменная, но соус страдал от кислоты и отсутствия соли. А еще он получился слишком жидкий, на рыбе не задерживался и растекался по блюду, отказываясь выполнять свою вспомогательную функцию. Картофель на вкус был вялый, вчерашний и радости трапезе уж точно не добавил.

Другая цельная рыбеха "Сен-Пьер" тоже побывала в печи, но уже в вечерний визит. Вкус у рыбы был легкий, свежий, элегантный, но ее периодически обижал гарнир из картофеля, артишоков и перца, имевший отличительный сладкий привкус.

Из десертов меня повеселил десерт "Тирамису". В обеденный визит он был размером с небольшую медаль призера школьной олимпиады по физике, стоил 800 рублей и съедался за два укуса. При этом сам десерт получился домашний, вкусный, воздушный и кофейный, но, господа, 800 рублей за башенку размером с зубочистку? В вечерний визит "Тирамису" был уже другой, тоже небольшой, деконструированный и не очень-то тирамисушный и на 200 рублей дороже.

Что касается сервиса, то один недостаток я озвучил ранее. Никто из работников не озвучивал цены — причем как блюд, так и вина. Другой недостаток я подметил во время заказа столика на вечер. "Добрый день, столик на 20:30 забронировать можно? — Нет, все занято. — На 19:30? — Нет. — А когда есть свободный столик? — В 18:00, но с ограничением времени. — Хорошо. — Но должна предупредить, в пятницу у нас депозитная система: 7000 за человека будут включены в счет по прибытии". Как мило! Семь тысяч отдай и через два часа на выход. Правда, уже в ресторане мне ничего про депозит не сказали, про ограничение не упомянули и из-за стола не прогнали, так что данная претензия относится скорее к сотрудницам-телефонисткам. Что же до работы официантов в зале, то она была достойная. Молодые люди и девушки выполняли свои обязанности четко, вовремя и с живым интересом, который, правда, иногда граничил с навязчивостью. Еще один плюс — каждому столу официанты выносят большую тарелку с разными свежими помидорами.

Итог таков:

Еда в ресторане хорошая, но без идеала, сервис внимательный, но молчаливый насчет цен, интерьер богатый, но устаревший, да и цены высоченные, так что можно смело констатировать один простой факт: "Три пескаря" вернулись, а раз так, то добро пожаловать в лихие девяностые, когда безумство трат считалось предметом гордости, а не плохим тоном.

Новый дорогущий рыбный итальянский ресторан @assuntamadremoscow напомнил мне о старом, давно уже закрывшемся, дорогом рыбном ресторане «Три Пескаря», там тоже были высокие цены и вполне себе хорошая еда, только сейчас на дворе не 1995, а 2018, а то не просто шаг в прошлое, а телепортация. Что же до еды, то она во многом достойная, свежая, с ошибками и, как я уже подметил, очень дорогая. Меньше 10-15 тысяч на человек брать с собой не стоит. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #assuntamadre #assuntamadremoscow #едавмоскве #ресторанымосквы #ассунтамадрэ

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Всемирно известный рыбный ресторан из Италии. Поставки рыбы и морепродуктов со Средиземного моря каждый день.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Assunta Madre
  • Assunta Madre
Максим, 21 марта 2019

Обедали с партнерами из Владивостока в Assunta Madre. Нужно было расположить, накормить и удивить. Все остались очень довольны. Все на уровне: и кухня, и интерьер, и качество обслуживания

Берлиоз, 23 марта 2019

Мы перепробовали все виды устриц, морского окуня в печи, даже выбирали живую рыбу из аквариума, уютная обстановка, не надо никуда торопиться, наслаждаешься едой и прекрасным вином

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм