3.8
2-й визит

Assunta Madre

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Субботний вечер. В конце Поварской улицы драка. Группа молодых подвыпивших любителей боев без правил бегала вокруг двух желтых такси, периодически выкрикивая отборную нецензурщину и мутузя друг друга. Редкие прохожие обходили их стороной, машины аккуратно объезжали по встречной. У меня тоже не было никакого желания разбираться в сути чужого конфликта, тем более что путь мой лежал в итальянский ресторан Assunta Madre, который нам привезли из Италии в конце 2017 года. Оставив «бойцов» позади, я миновал круглую вывеску, выполненную в виде иллюминатора, и проскользнул сквозь одиночную стеклянную дверь в длинный коридор, где меня встречали дама-хостес, вопрос про бронь, печаль в девичьих глазах при отрицательном ответе, вздох, профессиональное закатывание глаз и снисходительное «Пойдемте».

Следующим на моем пути был статный гардеробщик, рядом с «офисом» которого находились туалеты, панно с рыбаками, аквариумы и ледяной прилавок, заполненный рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами. Далее, уже без верхней одежды, я оказался в основном полупустом обеденном пространстве, где на меня смотрели интерьер из двадцатого века, отдаленно напоминающий оформление «Сирены» господина Новикова, и кальяны. Да-да, в одном из самых дорогих итальянских рыбных ресторанов столицы с лета 2018-го можно курить кальяны. Правда, здесь стоило бы подметить, что кальянами разрешалось дымить только в одном из залов. Вытяжка там работала достаточно хорошо и не допускала чуждые ресторану ароматы в дальнюю часть помещения.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление за два года работы ничуть не изменилось. Вокруг по-прежнему много коричневого дерева, балок, ниш и перегородок. Среди заметных декораций – камин, картины, искусственные лимоны и прочие растения, бутылки из-под вина, свечи и вазочки. Слева от входа, около миниатюрного бара, разместился музыкальный уголок с поющими артистами и черным фортепьяно. Музыкальные композиции они исполняли качественно и не очень громко. Зато очень даже громко звучали все соседние разговоры. Вечернее освещение было ближе к тусклому и искажало вид еды и напитков. Мебель стояла добротная. Столы в белых скатертях. Стулья в коже. Расстояния между гостями достаточные. Температура на пару градусов превышала желаемую.

Меню за время моего отсутствия изменилось, и за него уже более восьми месяцев отвечал энергичный говорящий по-русски итальянец Микеле Броджи. Подборка блюд у него получилась небольшая, итальянская, морская. Все названия аппетитные. Описания понятные. Цены кусачие. В будни днем скидка 20%. Порции на одного.«Хлебная корзина» корзиной не была, а раздавалась официантами у стола. Удовольствие это бесплатное, свежее, вкусное, ароматное и разнообразное.

Также вместе с хлебом каждому столу полагалась большая расписная тарелка со свежими разноцветными помидорами.

«Тартар из белой рыбы с авокадо и лаймом» (2100 руб.) – блюдо зеленых оттенков, в котором очень удачно сочетались нежная охлажденная рыба, мягкое спелое авокадо, кислота лайма и нужное количество соли. Вкус бодрый, яркий, свежий.

«Севиче из гребешка ала микелино» (1850 руб.) отметилось миниатюрной порцией и превосходным исполнением. Гребешки свежие, прохладные. Кислота цитрусовая, ощутимая. Острота насыщенная, но без перебора. Свежесть зелени и помидоров в тему. Ничего лишнего. Вкусно и дорого.

«Пенне алл’арабьята» (850 руб.) – правильно сваренная паста и густой острый томатный соус с нужными сладковатыми нотками и специями. Вновь вкусно, вновь в яблочко.

«Крем-суп из тыквы с бальзамиком и горгонзолой» (650 руб.) – скорее суп-пюре, поскольку сливочность в нем не улавливалась, но зато очень даже достойно проявили себя вкусы тыквы и голубого сыра. Вместе они создали гармоничную аппетитную картину, которая оставила самые позитивные впечатления.

«Паста качо & пепе» (950 руб.) – еще один пример безупречно приготовленной пасты, а точнее спагетти, и такого же безупречного классического соуса из черного перца, сыра пекорино и водицы от варки. А еще к пасте вынесли белый трюфель из Альбы (3000 руб. – 1 гр.), от которого я просто не смог отказаться, тем более что натирал его сам шеф.

«Морской язык с лимоном и оливковым маслом а ла муньер» (2400 руб.) – две нежнейшие полоски качественной белой рыбы, украшенные прозрачным кисло-масляным соусом и зеленью. Все в меру и в тему.

В качестве гарнира к рыбе выступала «Капоната по-сицилийски» (650 руб.). Овощная нарезка с солистом-баклажаном была хороша. Никакой сухости, горечи или пресности.

Из десертов в бой с критиком вступил «Домашний тирамису» (590 руб.), который собирали из отдельных компонентов у стола. К сожалению, такой метод подачи никогда не вызывал у меня восторга, и данный случай не стал исключением. Во-первых, крем, как я и опасался, оказался комнатной температуры и потому начал растекаться, как только попал на тарелку. И во-вторых, печенья (они же biscotti savoiardi), не успев пропитаться соком и кофейным вкусом, сохранили свою сухость и ненужный хруст.

Обслуживание было вежливое, но не всегда поспевающее к столам и гостям. Молодые люди и девушки курсировали по залу, рассказывали о меню и блюдах, временами следили за грязной посудой и приборами, но периодически куда-то исчезали, в некурящий зал заходили редко, про воду и вино забывали, иногда путались с заказами и счетами.

Итог таков:

В Assunta Madre вниманию гостей предлагают все такое же оформление в стиле богатых 90-х, кальяны, живую музыку, высокие цены, небольшие порции и достойную Италию в исполнении Микеле Броджи. Насколько все это интересно широкой московской публике, я не знаю, но «Пенне алл’арабьята» там точно одни из лучших в городе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Открывшись в декабре 2017, итальянский ресторан @assuntamadre_msk сразу удивил своим новым интерьером из 90-ых и кусачими ценами. Спустя почти два года к этим удавлениям добавились еще и кальяны. А что? Правильно, дорогое вино и свежие морепродукты без дыма кальянов - деньги на ветер. Но не все так печально, потому что вместе с шеф-поваром Микеле Броджи в на Поварскую приехала качественная, вкусная и яркая классическая Италия. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #assuntamadre #assuntamadremoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
24 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Неужели 90-е возвращаются? Неужели вновь наступает эпоха таких ресторанов, как "Клуб Т", "Три пескаря" и "Гастроном" в высотке на Кудринской? Неужто все наши экономические невзгоды позади и мы уверенно вошли в период процветания, оправдывающий безумные цены и метровые ресторанные счета? Именно эти вопросы начали одолевать меня в новом итальянском морском эксклюзивно-элитарном ресторане Assunta Madre, что открылся в декабре 2017-го в самом конце Поварской улицы рядом с Центральным домом литераторов.

С улицы заведение выглядело обычно: отреставрированный одноэтажный желтый дореволюционный особняк без лишних оформительских прелестей. Раньше, по-моему, там находился какой-то ресторан, а затем кальянная. Вход с улицы, а не со двора, куда я ринулся искать пристанище. Дверь деревянная, скромная, почти незаметная. Внутри гостей встречали длинный коридор, упакованный в полированное дерево, и милая дама-хостес, которая начала общение с привычных для Москвы вопросов: бронь есть? вас ожидают? Позже, когда я прошел через автоматические стеклянные двери мимо гардероба, аквариума и прилавка в обеденный зал, абсурдность этих вопросов стала очевидной, потому что там меня ждал только персонал, причем визитов у меня было два: первый — дневной, обеденный, второй — вечерний, пятничный. Днем стопроцентная пустота и тишина. Вечером вначале пусто, а к восьми заполнились пять столиков плюс отдельный скрытый кабинет.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление новое, блестящее, деревянное, яхтовое, но без новизны. Убранство ресторана выглядело как что-то музейное и забытое. Вот они — картины маслом безумных размеров, вот они — иллюминаторы и занавешенные окна, которые намеренно не пропускали в зал дневной свет. Вот они — плотные белые скатерки и пустые бутылки из-под очень дорогих вин, а также лампочки с желтоватым светом и черный рояль. Столы большие, размашистые, декорации — богатые. В общем шик и роскошь — только не современные, а прошловековые.

Меню в Assunta Madre впечатлило большим размером и миниатюрностью выбора: рыба, морепродукты и овощи, никакого мяса или птицы. Более того, через пять минут выяснилось, что чтение меню и вовсе не имело смысла, поскольку ресторан работал только с тем, что было в наличии. Подход, кстати, очень достойный. Я лично только за такие рестораны, где вместо меню прилавок со свежей рыбой и морепродуктами, а блюда готовятся по желанию гостя. Но в Assunta Madre этот концепт выглядел как-то искаженно. Прилавок был, меню было, но официанты намеренно и усердно настаивали на каких-то определенных, "своих", блюдах. Они с охотой демонстрировали обитателей морей и океанов, но советовали конкретные продукты, при этом забывая озвучивать вес и цену, как общую, так и по граммам. Возможно, кому-то такая информация особо не интересна, но большинству здравомыслящих людей хотелось бы знать, сколько именно они потратят на то или иное блюдо.

Хотя выбор рыбы и морских чудищ на ледяном дисплее при входе действительно впечатлял, еда представила уровень типичной районной остерии где-то в Бари или рядом с Джардини-Наксос на Сицилии. Вкусно, но далеко не идеально.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из сибаса
закуска
1800 ₽
не понравилось
Карпаччо из зубана
закуска
1800 ₽
понравилось
Помидоры - комплемент
закуска
0 ₽
понравилось
Ньокетти с креветками
горячее
2300 ₽
нейтрально
Паккери граньяно с морским чертом
горячее
1800 ₽
не понравилось
Розовое дорадо
горячее
5400 ₽
понравилось
Тирамису №1
десерт
800 ₽
понравилось
Тирамису №2
десерт
1000 ₽
не понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
"Карпаччо из зубана" — блюдо легкое, свежее и аппетитное. Порция минимальная — 8 тонких лепестков, приправленных оливковым маслом и крошками из помидоров. Интересно, элегантно, но за 1800 рублей как-то неубедительно дорого.

"Тартар из сибаса" прибыл в виде бело-зеленого кружка из рыбных кубиков и неспелого авокадо. Вид скромный, вкус — лимон и ничего кроме лимона, причем кислота настолько доминировала, что вместо сибаса и авокадо могли бы быть любые другие ингредиенты и ничего бы не поменялось. Кстати, за этот кружок лимонной посредственности мне пришлось отдать еще 1800 рублей.

"Ньокетти с креветками" — маленькая порция мизерных картофельных клецок с вкраплениями креветок в жидком томатно-лимонном соусе. К ньокетти никаких претензий — мягкие и аккуратные, — но мелко порубленные креветки передержали, отчего они стали жесткими и упругими, а соус страдал от чрезмерной водянистости. Съедобно, но уж точно не за 2300 рублей.

"Паккери граньяно с морским чертом" — восемь цилиндров пасты, которые за 1800 рублей обидно не доварили. Внутри они оказались жесткие, с белой прослойкой сухого теста. Рыба была приятно нежная, но суховатая, зато соус порадовал утонченностью и задорным томатным привкусом.

"Розовое дорадо" по настоянию официанта приготовили в печи и добавили печеный картофель в розмарине. К блюду смастерили сицилийский соус с оливками и помидорами. Рыбу вынесли на противне, умело разделали и выложили на большую пеструю тарелку, разместив в самом центре горку из картофеля. Рыба была отменная, но соус страдал от кислоты и отсутствия соли. А еще он получился слишком жидкий, на рыбе не задерживался и растекался по блюду, отказываясь выполнять свою вспомогательную функцию. Картофель на вкус был вялый, вчерашний и радости трапезе уж точно не добавил.

Другая цельная рыбеха "Сен-Пьер" тоже побывала в печи, но уже в вечерний визит. Вкус у рыбы был легкий, свежий, элегантный, но ее периодически обижал гарнир из картофеля, артишоков и перца, имевший отличительный сладкий привкус.

Из десертов меня повеселил десерт "Тирамису". В обеденный визит он был размером с небольшую медаль призера школьной олимпиады по физике, стоил 800 рублей и съедался за два укуса. При этом сам десерт получился домашний, вкусный, воздушный и кофейный, но, господа, 800 рублей за башенку размером с зубочистку? В вечерний визит "Тирамису" был уже другой, тоже небольшой, деконструированный и не очень-то тирамисушный и на 200 рублей дороже.

Что касается сервиса, то один недостаток я озвучил ранее. Никто из работников не озвучивал цены — причем как блюд, так и вина. Другой недостаток я подметил во время заказа столика на вечер. "Добрый день, столик на 20:30 забронировать можно? — Нет, все занято. — На 19:30? — Нет. — А когда есть свободный столик? — В 18:00, но с ограничением времени. — Хорошо. — Но должна предупредить, в пятницу у нас депозитная система: 7000 за человека будут включены в счет по прибытии". Как мило! Семь тысяч отдай и через два часа на выход. Правда, уже в ресторане мне ничего про депозит не сказали, про ограничение не упомянули и из-за стола не прогнали, так что данная претензия относится скорее к сотрудницам-телефонисткам. Что же до работы официантов в зале, то она была достойная. Молодые люди и девушки выполняли свои обязанности четко, вовремя и с живым интересом, который, правда, иногда граничил с навязчивостью. Еще один плюс — каждому столу официанты выносят большую тарелку с разными свежими помидорами.

Итог таков:

Еда в ресторане хорошая, но без идеала, сервис внимательный, но молчаливый насчет цен, интерьер богатый, но устаревший, да и цены высоченные, так что можно смело констатировать один простой факт: "Три пескаря" вернулись, а раз так, то добро пожаловать в лихие девяностые, когда безумство трат считалось предметом гордости, а не плохим тоном.

Новый дорогущий рыбный итальянский ресторан @assuntamadremoscow напомнил мне о старом, давно уже закрывшемся, дорогом рыбном ресторане «Три Пескаря», там тоже были высокие цены и вполне себе хорошая еда, только сейчас на дворе не 1995, а 2018, а то не просто шаг в прошлое, а телепортация. Что же до еды, то она во многом достойная, свежая, с ошибками и, как я уже подметил, очень дорогая. Меньше 10-15 тысяч на человек брать с собой не стоит. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #assuntamadre #assuntamadremoscow #едавмоскве #ресторанымосквы #ассунтамадрэ

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Концепция ресторанов Assunta Madre по всему миру вдохновлена красотой рыболовной деревни Террачина между Неаполем и Римом, где на протяжении нескольких десятилетий ежедневно ранним утром от берега отходят лодки создателя Assunta Madre, легендарного Джонни Микалуси, в поисках лучшей рыбы, которая в тот же день разлетается в разные уголки мира, в том числе и на ледяную витрину московского ресторана.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Assunta Madre
  • Assunta Madre
Ekaterina, 19 июня 2018

Карпаччо из сибаса было великолепным, так-же, как и спагетти с вонголе, но адски дорого, на вопрос почему, ответ вся рыба дикая , привозят с побережья Италии.

Иван, 30 декабря 2018

Отличный ресторан.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм