10 августа 2020
Соц.сети

Ресторан Каретный двор

1 визит

Дата и время посещения   •   16 июля 2020, четверг, 12:53

Ресторан «Каретный двор» открылся давно, в 1999 году, заняв полукруглую часть дореволюционного ансамбля городской усадьбы Соллогуба, которая, по слухам, стала прототипом имения Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Заведение это непростое, с историей, определенной репутацией и своеобразной постоянной клиентурой, которая иногда может напугать своей внешней суровостью. Как и в других схожих проектах-динозаврах, каких-либо нововведений, оригинальных дизайнерских решений или современных деталей в «Каретном дворе» искать не стоит. С улицы видны лишь небольшая вывеска, желтая стена и окна в решетках.

Интерьер и атмосфера

Во дворе, скрытая от глаз прохожих, раскинула свои объятия просторная веранда с мангальной зоной, от которой исходил аппетитный аромат костра и жареного мяса. Внутри вереницей в стиле советского смежного жилья выстроились несколько убитых временем помещений, каждое со своим отпечатком «трудного прошлого». Ближе к основному входу разместились бар, гардероб, туалет и мелкие «закоулки» с арочными проемами, истоптанным ковролином и мерцающими елочными огнями. Потолок низкий, белый, в балках, со свисающими каретными колесами и зеркальным шаром-диско. Стены заветренные, местами укрытые имитацией камня и кирпича. Пол – крашеная коричневая доска. Декорации старые, причем как по состоянию, так и по сезону. Например, в одном из залов в июле все еще стояли два новогодних оленя. Зелень искусственная, пыльная. Мебель давняя. Стулья в тканевой обертке и с бантами. Большие столы в помятых узорчатых скатертях. Музыка фоновая. Температура завышенная. В воздухе сидит сырость.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Каретном дворе» – толстая кожаная книга с пластиковыми страницами и подковой на обложке. Список блюд огромный: десятки разделов, более сотни позиций, переплетение вкусов Азербайджана, Грузии, России и Европы, а также советской кулинарии, шика девяностых и оттенков Средней Азии. Читается это поварское разнообразие с трудом. Внимание рассеивается. На шашлыках забываются закуски, на десертах сложно вспомнить что-либо о шашлыках. Выбор требует помощи, но ее нет. Официантам до трудностей гостей нет никакого дела. Цены варьируются между «средними» и «демократичными». Порции по большей части щедрые.

  • Еда
  • хлеб
    50 ₽
    «Лаваш тонкий» (50 руб.) – платные белые полоски сухого тонкого хлеба. Ничего особенного. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    500 ₽
    Салат «Каретный двор» (500 руб.) – привет из шального 1999-го: белая тарелка, горсть рукколы, стружка подсохшего сыра, зерна граната, змейки бальзамического соуса и несколько кусков мороженой, хрустящей ото льда, вяленой утки без всякой жизни.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    240 ₽
    «Жюльен с грибами» (240 руб.) выглядел угрюмо. Кокотница металлическая, советская. Сырная шапка тусклая, неаппетитная. Блюдо приготовили явно заранее, а перед подачей чуть-чуть подогрели. Сыр зернистый. Соус кислый. Грибы сопливые, и никакой соли.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    110 ₽
    «Кутаб с тыквой» (110 руб.) выглядел положительно. Но вкус опоздал даже на рейс «съедобно». Тесто тонкое, но сухое. Края крошащиеся. Сахара в начинке слишком много. Тыква не улавливалась. В послевкусии только неприятная приторность.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    70 ₽
    «Хинкали по-грузински» (70 руб.) – одиночная неказистая печаль на большой белой тарелке. Тесто толстое, грубое. Хвост обрубленный. Бульона нет. Перца ноль. Зато много лука и кислоты в мясном наполнении, которое почему-то прилипло к нижней стенке мешка и отставать от него никак не желало.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    400 ₽
    «Соютма из баранины» (400 руб.) – базовый вкусный суп с насыщенным бульоном, куском нежной сочной баранины на кости и свежей зеленью. Однозначно лучшее блюдо обеда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    480 ₽
    «Баранина по-домашнему» (480 руб.) – металлическая сковорода без ручек, в которой сидела смесь из масла, овощей, свежей зелени, картофельных долек и мяса. С маслом перебор. Картофель сладкий, зажаристый. Лук и овощи мягкие. Мясо разное: некоторые куски мягкие и сочные, а некоторые резиновые, сухие и нежующиеся. Съедобно, но не выше.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    480 ₽
    «Гуш-баши из баранины» (480 руб.) и «Шашлык из свиной мякоти» (450 руб.) прибыли на одной тарелке верхом на лаваше и вместе с луково-зеленушной кучкой. Баранина получилась ароматной, в меру сочной и мягкой, с нужным количеством специй. Свинина, наоборот, оказалась жесткой, без сока и с агрессивными специями, которые были призваны спрятать какие-то недостатки исходного продукта.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    Шашлык из свиной мякоти
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    120 ₽
    Из десертов вновь мимо цели пролетела «Пахлава» (120 руб.). Неказистый ромб выглядел старо. При первом же прикосновении с него слетел верхний слой, обнажив приторное, пересохшее и местами твердое нутро.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    140 ₽
    Вода Sirab 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в «Каретном дворе» определенно зависело от того, кто сидел за столом. Перед постоянными гостями – танцы с бубнами. Для гостей «неместных» – минимум внимания и времени. А поскольку я «местным» не был, для меня работал ненавязчивый сервис в формате «принес-унес-забыл». О том, что это за ресторан, какова его история, на что стоит обратить внимание в меню, никто рассказывать не стал. Напитки, салфетки и приборы сотрудников также не интересовали. Грязной посудой они себя не утруждали. О впечатлениях особо не спрашивали. Приветствие и прощание – нехотя, через плечо. Но при этом персонал активно и профессионально «нарезал круги» вокруг тех посетителей, с которыми был знаком.

  • Сервис

Итог

В «Каретном дворе» все вертится вокруг уже сложившейся и устоявшейся группы гостей, знакомых и родственников. Именно для них существует и работает данное заведение, а на остальных, залетных, посетителей там смотрят как на источник лишних хлопот, что сказывается на обслуживании и улавливается в еде. А она (еда) страдает не только от ветхости рецептуры, но и от сомнительного качества.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Цезарь по-бакински с цыпленком на мангале
    Кутаб с картофелем и жареным луком
    Чурек
    пл. Киевского Вокзала, 2
    28 ноября
    По сравнению с предыдущим сетевым «Миндалем», который ничем вкусным не отличался, «Миндаль» Раппопорта можно смело назвать удачным прыжком к вкусному. Интерьер привлекательный, несложный и без лишней мишуры. Меню интересное, не всегда понятное. Еда добротная, вкусная, сытная. И это, наверное, главное.
  • Винегрет по-бакински
    Лепешка из тандыра
    Азме из вишни
    Арбат, дом 42, стр.1
    6 июня 2021
    Новый ресторан Сaspian – это часть многофункционального большого хорошо оформленного пространства Ginza Project, красивый особняк (пусть и новодел), качественный ремонт, приветливая встреча, аппетитный и местами необычный для Москвы Азербайджан в меню, во многом вкусная, насыщенная, многогранная еда с редкими недочетами и слабое обслуживание, которое притупляет общий позитив от визита.
  • Цезарь с курицей
    Кутаб с тыквой
    Жюльен с курицей и грибами
    М.Красносельская , 14
    3 декабря 2020
    «Шафран» на Малой Красносельской запомнился мне потрепанным фасадом, интерьером из прошлого, раздутым меню с не очень симпатичными фотографиями, низкими ценами, сомнительным «Цезарем» и во многом аппетитными вкусовыми красками Кавказа в целом и Азербайджана в частности.
  • Люля-кебаб из баранины
    Шашлык из мякоти барашка
    Вода Courtois 0.75 б/г
    Краснопресненская наб., 14а
    18 марта 2019
    Интерьер из далекого прошлого. Меню грузное, на все случаи жизни. Музыка громкая. Сцена пугающая. Зато еда добротная, вкусная и не шибко дорогая. Ради нее можно и страх преодолеть, и в переход спуститься.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан