3 декабря 2020
Соц.сети

Ресторан Шафран

Дата и время посещения   •   11 ноября 2020, среда, 13:30

Сайт не работает. Присутствия в соц. сетях нет. С улицы ресторан «Шафран», что обосновался на Малой Красносельской, настораживает. Советская серая башня в застекленных как попало балконах. Первый этаж под плоской крышей. Зашторенные витринные окна. Потрепанные белые доски фасада. Листовки с вакансиями. Искусственный кирпич в декоре. Полукруг козырька и красная вывеска из 90-х.

Интерьер и атмосфера

Внутри экскурс в прошлое продолжается. Фойе розовато-коричневое, вмещающее в себя туалеты, гардероб без всякого присмотра, древний коричневый диван и «Уголок заявителя» с правилами и законами. Основной зал – белый квадрат с колоннами, нишами в потолке, полированным узорчатым мраморным полом, барной стойкой и закутком диджея. Декорации явно прибыли из века двадцатого: зелень в горшках, люстры в хрустале, картины на стенах и позолоченные вставки-наклейки с отодранными уголками. Мебель как в столовой – базовая, потрепанная, в пятнах. Столы в скатертях, но разных, мятых и иногда с дырками. Музыка играет фоном. Температура комфортная. Несмотря на гардероб, почти все гости приносят верхнюю одежду с собой. А гостей в обед много, почти полный зал, и все сидят с комплексным обедом.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Шафране» толстое, в пластике, с картинками и до отказа забитое блюдами азербайджанской, грузинской, европейской, русской и советской кухонь. При таком изобилии выбор дается с трудом, да и перелистывать упругие страницы сложно. Зато цены до удивления низкие и порции большие, для взрослых.

  • Еда
  • салат
    260 ₽
    Салат «Цезарь с курицей» (260 руб.) – горка поструганных салатных листьев, плотный майонез, твердый сыр соломкой, сухари – враги эмали, разогретая пересоленная курица, пара помидорин черри и минимум удовольствия от поедания.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    100 ₽
    «Кутаб с тыквой» (100 руб.) – полумесяц, не гигант, зато аккуратный, тонкий, с живой тыквенной начинкой, без сухости, приторности и заветренности по краям. Легко, вкусно, тепло и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    220 ₽
    «Жюльен с курицей и грибами» (220 руб.) – типичный советский вариант в металлической кокотнице с добротной сливочно-грибной начинкой, куриными волокнами без вялости и сырной шапкой без воды.
    Блюдо понравилось
  • суп
    280 ₽
    «Кюфта бозбаш» (280 руб.) – большой тефтель с рисом, травами и специями, прозрачный бульон с приятным ароматом приправ, горсть нута, фасоль, одна картофелина, помидор и кусок мягкого мяса. Сытно, наваристо и отлично в холода.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    30 ₽
    «Лепешка» за деньги, но маленькие – 30 рублей. Тесто теплое, мягкое, свежее. Корка румяная. Лишних привкусов нет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    310 ₽
    «Хинкали по-азербайджански» (хинкал – 310 руб.) – большая порция квадратов отварного теста в масле, с гранатовыми зернами и сытной смесью из поджаренных фарша и лука, плюс бодрый кислый соус с оттенками мацони. Сытно и хватит на двоих.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    370 ₽
    «Баранина по-домашнему» (370 руб.) – очень горячий чугунок, с пылу с жару, а в нем сладкие и в меру мягкие картофель, лук, перец и жесткая жилистая баранина, которая увела блюдо за грань плато «съедобно», в зону минуса.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    390 ₽
    «Шашлык из мякоти баранины» (390 руб.) и «Люля-кебаб из телятины» (350 руб.) разделили между собой одну большую тарелку, одну тонкую суховатую лепешку, одну горку красного лука, приправленного специями, и два соуса с намеком на домашнее производство. Получилось много, сочно, вкусно и с душой.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    350 ₽
    Люля-кебаб из телятины
    Блюдо понравилось
  • десерт
    200 ₽
    «Медовик» (200 руб.), по словам официанта, тоже был домашний. Тесто мягкое. Крем нежный. Свежесть явная. Никакой сухости и приторности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    150 ₽
    Вода Mever 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в обед было мужское, шустрое и белорубашечное. Молодые люди с полной посадкой справлялись, комплексные обеды выдавали моментально, но при этом о гостях, которые заказывали по основному меню, не забывали. Блюда из моего заказа прибывали вовремя и в соответствии с оговоренным порядком. Грязная посуда на столе не задерживалась. Приборы менялись. Салфетки докладывались. Из недочетов – минимум внимания к напиткам и воде.

  • Сервис

Итог

«Шафран» на Малой Красносельской запомнился мне потрепанным фасадом, интерьером из прошлого, раздутым меню с не очень симпатичными фотографиями, низкими ценами, сомнительным «Цезарем» и во многом аппетитными вкусовыми красками Кавказа в целом и Азербайджана в частности.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Цезарь по-бакински с цыпленком на мангале
    Кутаб с картофелем и жареным луком
    Чурек
    пл. Киевского Вокзала, 2
    28 ноября
    По сравнению с предыдущим сетевым «Миндалем», который ничем вкусным не отличался, «Миндаль» Раппопорта можно смело назвать удачным прыжком к вкусному. Интерьер привлекательный, несложный и без лишней мишуры. Меню интересное, не всегда понятное. Еда добротная, вкусная, сытная. И это, наверное, главное.
  • Винегрет по-бакински
    Лепешка из тандыра
    Азме из вишни
    Арбат, дом 42, стр.1
    6 июня 2021
    Новый ресторан Сaspian – это часть многофункционального большого хорошо оформленного пространства Ginza Project, красивый особняк (пусть и новодел), качественный ремонт, приветливая встреча, аппетитный и местами необычный для Москвы Азербайджан в меню, во многом вкусная, насыщенная, многогранная еда с редкими недочетами и слабое обслуживание, которое притупляет общий позитив от визита.
  • Лаваш тонкий
    Каретный двор
    Жюльен с грибами
    Поварская, 52
    10 августа 2020
    В «Каретном дворе» все вертится вокруг уже сложившейся и устоявшейся группы гостей, знакомых и родственников. Именно для них существует и работает данное заведение, а на остальных, залетных, посетителей там смотрят как на источник лишних хлопот, что сказывается на обслуживании и улавливается в еде. А она (еда) страдает не только от ветхости рецептуры, но и от сомнительного качества.
  • Люля-кебаб из баранины
    Шашлык из мякоти барашка
    Вода Courtois 0.75 б/г
    Краснопресненская наб., 14а
    18 марта 2019
    Интерьер из далекого прошлого. Меню грузное, на все случаи жизни. Музыка громкая. Сцена пугающая. Зато еда добротная, вкусная и не шибко дорогая. Ради нее можно и страх преодолеть, и в переход спуститься.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан