3.8
1-й визит

Caspian

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Caspian
пн-вс 12.00–00.00
ЦАО, Арбат
Арбат, дом 42, стр.1, Страный Арбат, метро Смоленская
/ginza.ru/msk/restaurant/caspian
Ресторан Ginza Project
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 июня
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 6 мая 2021, четверг, 19:03

Мало кто вспомнит, что большой особняк по адресу Арбат, 42, который последние годы находился в плачевном упадке, – это вовсе не старое дореволюционное здание, а поздний советский новодел. В начале XIX века на этом месте стоял дом капитанши Е.П. Хвощинской. В 1868 году другая владелица – Е.Н. Киселева – здание полностью перестроила, а еще позже, в 1875 году, фасад получил существенные дополнения эклектического декора. Но все те прелести до нас не дожили. В рамках реконструкции Старого Арбата в 1986 году историческое сооружение снесли и построили новый объект – культурный центр Грузии «Мзиури». Возможно, в каких-то помещениях центра было красиво и помпезно, но мне в те годы запомнились лишь грязный основной зал в туалетном кафеле и вечная очередь за лимонадами с грузинскими сиропами из высоких конусов-колб (в советские годы такие стояли в каждом московском кинотеатре). Центр, судя по сводкам СМИ, дожил до 2006 года, а потом «умер», оставив после себя заброшенный разваливающийся каркас. В таком состоянии дом 42 стоял долгие годы, пока за него не взялась команда Ginza Project. Она привела в порядок фасад и внутренние помещения, организовала многофункциональное пространство под названием Caspian, открыла магазин и запустила ресторан азербайджанской кухни.

Новый внешний вид у особняка получился современно-привлекательным: красивые изгибы лепнины, колонны, продуманная подсветка и аккуратный парадный вход под черным козырьком.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречают простор и блеск мрамора, а заодно две дамы у стойки приветствия. Там же разместился гардероб. Дальше взгляд притягивают фойе и большая лестница. Направо пойдешь – двухэтажный магазин найдешь. Налево пойдешь – в ресторан попадешь, с двумя уровнями и большой открытой кухней.

Обеденных залов несколько. На первом этаже цементные стены с нарисованными на них гранатовыми деревьями, деревянные арки, добротный паркет, ковры – зацепники обуви и потолок в коммуникациях. С одной стороны окна и вид на Арбат, с другой еще одна лестница. Мебель удобная. Диваны в коже, в подушках. Стулья-кресла в синей ткани. На кухне виднеются мангал, печи и тандыр. Общее освещение – либо дневной свет, либо желтизна в проходах. Точечные лучи тоже есть, но они пока не отрегулированы и частенько бьют мимо цели. Музыка национальная. Есть отдельные кабинеты за шторками.

Еда

В меню большой Азербайджан во всей красе от шеф-повара Бахтияра Алиева, без суши и борщей. Набор обширный, не всегда понятный тем, кто не знаком с вкусами азербайджанской кухни, но девушка-официант – молодец, все разъясняет и не теряется. У цен показатели средние для города и гуманность с точки зрения туристического Арбата. Порции большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лепешка из тандыра
хлеб
0 ₽
понравилось
Винегрет по-бакински
салат
350 ₽
нейтрально
Азме из вишни
закуска
250 ₽
понравилось
Кутаб с зеленью и сыром
закуска
250 ₽
понравилось
Кюфта-бозбаш
суп
700 ₽
понравилось
Говурма плов
горячее
950 ₽
понравилось
Мясная пахлава из телятины
горячее
600 ₽
понравилось
Садж баранина
горячее
1650 ₽
не понравилось
Люля-кебаб курица
горячее
450 ₽
понравилось
Пахлава бакинская
десерт
320 ₽
понравилось
Вода Sirab 0.75 б/г
напиток
420 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент к ужину – «Лепешка из тандыра» с теплым мягким маслом. Хлеб плотный, теплый, ароматный, вкусный как сам по себе, так и с маслом. Сплошной позитив начала трапезы.

«Винегрет по-бакински» (350 руб.) – насыщенный в цвете и крупный в овощной нарезке. Во вкусе доминировали растительное масло и свежая зелень, плюс хруст свеклы. В составе также малосольные огурцы, свежий лук, морковь и квашеная капуста. Из недочетов – сухость фасоли и картофеля. Вариант советский, но не столовский, а ресторанный, но ближе к «съедобно».

«Азме из вишни» (250 руб.) – очень красная, бодрая, кислая, сочная холодная закуска в зелени и без каких-либо изъянов. Кстати, у меня лично с вишней азме впервые. Получилось вкусно.

«Кутаб с зеленью и сыром» (250 руб.) – тонкий полумесяц без лишнего масла, с яркостью свежей зелени и легкой сырной кислинкой.

«Кюфта-бозбаш» (700 руб.) – поднос с белой тарелкой супа и мелкой пиалкой, наполненной красным луком в специях. Бульон прозрачный, насыщенный и с сухими травами. А в нем одна добротная картоха, пучок зелени и тефтель из рубленого мяса с сюрпризом в виде айвы с косточкой внутри. Температура подачи правильная. Сочность мяса очевидная, но тефтелина до нужной кондиции не дошла и осталась в центре сыроватой. Мне лично не помеха, но кому-то могло бы не понравиться.

«Говурма плов» (950 руб.) – блюдо из двух частей и в двух мисках. В одной воздушный рис и лепешки, в другой мясо, соус-сок и овощи. Мясо было нежное, во рту таяло. Овощи и красный соус отметились приятной кислинкой и непринужденной пряностью. Сочетание вкусов приветливое, рецепторам понравилось, особенно когда все вперемешку.

«Мясная пахлава из телятины» (600 руб.) – одно из лучших мангальных произведений в городе. Верхом на треугольнике тонкого лаваша к столу прибыла аппетитная зажаристая прямоугольная конструкция, составленная из тонких квадратов мяса и жира. Вид такой, что можно сразу в музей кулинарии. Сочность, аромат и нежность на высоте. А если с томатным соусом, что шел в придачу, то безоговорочные пять баллов.

«Садж баранина» (1650 руб.) – большое железное блюдо (оно же садж) на углях, наполненное овощами по кругу (цуккини, картофель, сладкий перец), лепешками и тонкими зажаристыми пластами мяса в центре, поверх которых уселись помидоры черри, грибы и зелень. Вид впечатляющий. Но вкус, увы, разочаровал, причем во всех компонентах, кроме зелени. Баранина сухая, жесткая, пережаренная. Картофель тоже сухой и без всякой сладости. Помидоры кислые, на уровне «вырви глаз». Круги цукини – почти каша. Баклажан слишком сильно горчил в кожуре. Грибы водянистые. Лепешка суховатая.

«Люля-кебаб курица» (450 руб.) – три небольших сочных полоски куриного фарша с перцем, луком и мангальным румянцем. Вновь вкусно, сочно, мягко.

«Пахлава бакинская» (320 руб.) – еще один зачет в копилку товарища Бахтияра Алиева. Появился десерт в узорчатой коробочке. Сверху легкий хруст. Внутри свежее сочно-медово-ореховое сладкое удовольствие.

Сервис

C сервисом в мой визит было туговато. Вернее, он оказался типичным для таких «восточных» заведений. Для «своих» непрерывное внимание, для гостей залетных – по мере возможности. Шеф на месте, но не на кухне. Официанты к не «своим» столам подходили редко и почему-то работали сразу на два этажа. Друг другу они не помогали, водой особо не интересовались, о впечатлениях почти не спрашивали и не очень-то беспокоились по поводу грязной посуды.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,9

Новый ресторан Сaspian – это часть многофункционального большого хорошо оформленного пространства Ginza Project, красивый особняк (пусть и новодел), качественный ремонт, приветливая встреча, аппетитный и местами необычный для Москвы Азербайджан в меню, во многом вкусная, насыщенная, многогранная еда с редкими недочетами и слабое обслуживание, которое притупляет общий позитив от визита.




Caspian — это многофункциональное пространство с акцентами на гастрономическую культуру Каспийского региона, аутентичные продукты, интерьерные детали и антиквариат. Вкусная восточная еда от шеф-повара Бахтияра Алиева, национальные узоры, винтажные предметы интерьера — каждая деталь в пространстве Caspian не случайна и помогает гостям прикоснуться к традициям и погрузиться в атмосферу Баку, где царит уют, щедрость и гостеприимство.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора