Соц.сети

Ресторан Sixty

Дата и время посещения   •   19 февраля 2021, пятница, 17:44

Ресторан Sixty от забытого многими Ginza Project, что разместился на 62-м этаже башни «Федерация», можно уже смело назвать долгожителем. Открылся проект в октябре 2011 года и в 2021 году отпразднует свое десятилетие. Событие для самого заведения знаковое, а для меня, если честно, удивительное, потому что еда там никогда не отличалась особой вкусностью и безупречностью исполнения – и это при том, что ее пытались наладить многие известные и талантливые шеф-повара, такие как Карло Греку, Режис Тригель и Рустам Тангиров. В прошлом году свои силы у кухонного штурвала решил опробовать Сергей Кондаков (ранее он отвечал за ресторан «Бок»). Дабы оценить результаты его стараний, я отправился в Москва-Сити с контрольной закупкой. Знакомое фойе башни «Федерация» встретило меня богатым убранством, мрамором и высокими креслами. Далее на лифте до 60-го этажа, по коридору до второго стеклянного лифта и еще на два этажа вверх – к стойке приветствия и желтым буквам на вывеске.

Интерьер и атмосфера

Планировка и оформление не менялись как минимум с 2014 года. В центре кухня, бар и туалеты. По периметру стены-окна с панорамным видом на город. Вместо потолка стеклянная крыша, которую поддерживают белые балки. Обеденные зоны на разных уровнях. Среди декораций березовый частокол, живая зелень, пустые аквариумы и ящики с овощами-фруктами. Гардероб в наличии. Освещение тускло-желтое, совсем не ресторанное. Мебель разная, но по большей части неудобная, низкая. На открытой кухне кипит работа. По залу вместе с проплывающими блюдами гуляет запах жареной рыбы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню за три года моего отсутствия немного изменилось. Из него исчезли идеи предыдущего шеф-повара Режиса Тригеля, но многораздельная смесь всего и вся осталась. Так суши и борщи соседствуют с пастой и стейками, а те в свою очередь сожительствуют с устрицами, тартарами и сельдью под шубой. Если все же постараться и выделить какой-то определенный уклон кухни, то он скорее итальянский. Названия московской публике знакомые. Цены, как и этаж, высокие. Порции варьируются между среднеразмерными и сытными.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – три вида бесплатного привозного состарившегося хлеба, сухого и ватного, без всякого масла.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    640 ₽
    «Сельдь под шубой из тобико на перепелиных яйцах» (640 руб.): оформление – советская шайба в зелени и с половинкой перепелиного яйца. Подача прямиком из холодильника. Картофель сухой. Свекла сладкая. Сельдь пластом сверху и еле заметными вкраплениями в салате. Соли и перца мало. Специи слабые.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Грузди со сметаной» (750 руб.), судя по вкусу, предварительно промыли, из-за чего они потеряли большую часть своей солоноватости, а ведь в рассоле скрывался самый «цимес». Сметане насыщенности вкуса тоже не хватало. У меня даже сложилось впечатление, что ее чем-то разбавили. Из плюсов – грибы хрустели звонко и вытянули блюдо на уровень «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    320 ₽
    Суши «Лосось» (320 руб.) и «Тунец аками» (590 руб.) – штучные конструкции, где рис был правильный, слегка уксусный, теплый и в меру мягкий, но с рыбой пожадничали. Куски лосося и тунца тонкие, мелкие, рис не обнимали, а лишь прикрывали. За счет качества самих ингредиентов вкусно, но рыбы за такие деньги хотелось бы побольше.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    590 ₽
    Суши «Тунец аками» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1750 ₽
    Ролл «Sixty» (1750 руб.) – пять дорогих невзрачных кружков без риса, о чем в меню ни слова (официант тоже не предупредил). Вкусовое сочетание разной рыбы, свежего огурца и сливочного сыра странное, разрозненное и лишенное единения. Возможно, с рисом было бы иначе, а так минус.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    1250 ₽
    Салат «Цезарь с креветками» (1250 руб.) – один из самых дорогих в городе, но совсем не идеальный. Креветки обжаренные, но остывшие. Салатные листья вялые, уже впитавшие в себя всю заправку с избытком майонезности. Половина помидорины, разделенная на три части, сладкая. Сыр – стружка. Возможно, приготовили салат достойно, но он очевидно слишком долго ждал своего выхода на сцену и потому скукожился со знаком минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    950 ₽
    «Том ям с тигровыми креветками и морской рыбой» (950 руб.) – черная лоханка, а в ней помимо креветок и рыбы еще мидии, осьминог и гребешок, но о них в меню снова никаких упоминаний (а если у кого аллергия?). Бульон яркий, острый, с кислинкой лайма. Кокосовое молоко ощутимое. Помидор черри – одинокий пловец, разрезанный пополам. Отдельным дополнением прибыл рис, не жасминовый и не басмати, а тот, что шел в суши. Опять не дешево, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    «Филе-миньон» (2800 руб.) из раздела «Гриль на углях» – небольшой кусок с таящим маслом, пюре и зеленью. Мясо суховатое, но в меру мягкое. Прожарку Medium немного упустили. Розовое нутро лишь с одного бока, а так серость перегрева. Отдохнул стейк меньше нужного и потому при разрезе растекся излишним соком. Для вкуса не критично, но визуально без симпатии. Пюре вкусное, однако его было мало – всего две ложки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Филе сибаса с мидиями и кальмарами» (1450 руб.) появилось в красном «лотке» Staub. Рыба отменная – сочная, нежная, аппетитно мягкая. Соус на основе соков разных компонентов и оливкового масла превосходный. Картофель, оливки, лук и помидоры – важные вкусные участники шоу от товарища Кондакова. Но морепродукты до финала не дожили, скукожились в жаре готовки. По мне, так либо вообще без них, либо выпускать спортсменов за пару минут до подачи, чтобы они дошли до вкусной кондиции уже на столе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Спагетти с лангустинами и раковыми шейками в соусе из белого вина» (в меню 1780 руб.) – лучшее блюдо ужина, которое досталось мне подарком в качестве извинения за неудачный «Цезарь». Паста – идеальный уровень аль денте. Соус интенсивный, но не агрессивный, с чесноком, сливочностью и умеренной кислинкой. Вместо лангустинов приятно упругие сладковатые креветки. Раковые шейки в наличии, и их много. Гармония вкусов, специй и текстур похвальная. Никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Тонкий яблочный пирог с ванильным мороженым и миндальным кремом» (550 руб.) – тартатеновая шикарность порцией на одного. Тесто тонкое, в меру хрустящее, укрытое аппетитными сочными яблочными пластами с приятной кислинкой. Сахара в меру. Корица утонченным намеком. Тающий шарик мороженого сверху. Миндальный крем встречу с критиком прогулял.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    620 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживающего персонала в мой вечерний визит по залам и проходам курсировало много. Молодые люди и девушки на месте не стояли, все время двигались, что-то приносили, что-то уносили, меняли, протирали и собирали. Мой официант старался, за грязной посудой следил, советы давал, воду подливал, о приборах и салфетках помнил, но при этом не всегда был знаком с рецептурой, немного путался и кое-что забывал по ходу «пьесы». А еще часть блюд подолгу сидела на прилавке раздачи без всякого внимания, что для еды бывает губительно.

  • Сервис

Итог

Спустя почти десять лет ресторан Sixty по-прежнему остается местом, главная привлекательность которого состоит в панорамных видах на Москву. Кстати, за эти виды в меню явно включена дополнительная наценка. Все остальное на 62-м этаже «Федерации» играет вспомогательную роль: и уже состарившийся интерьер, и низкая мебель для валяния, и березовые столбы в зале, и большое многоликое меню на все случаи жизни, и даже еда, которая хоть и стала лучше, продолжает курсировать между ошибками, съедобными кулинарными постановками и вкусными всплесками Италии.

Концепция понятна, но повторю свой вопрос, который я задавал еще в 2014 году: а если на улице туман, дождь, облака или метель?

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан