2.8
3-й визит

Uilliam's

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 октября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 сентября 2021, четверг, 14:02

И снова я рядом с Патриаршим прудом, в самом центре Малой Бронной, стою перед входом в ресторан Uilliam’s, который в 2011 году открыли Илья Тютенков, Уиллиам Ламберти и Ginza Project. Тогда это было самое начало развития местного ресторанного кластера. Тогда это было первое, новое, необычное. Фасад знакомый, бежевый, с красным тентом, закрытыми окнами-витринами и уже без сиденья на подоконниках.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В обед внутри неожиданно пусто. Занят всего один стол, я уселся за второй. Там два зала: первый большой, основной, с открытой кухней в центре и примыкающим контактным прилавком при низких стульях. На кухне шумно, весело (поварам), суетливо. Второй зал маленький, на задворках, с парой столов и винными шкафами. Стены и потолок бежевые, с сероватым оттенком. Паркет матовый. Оформление – состаренная Европа без привязки к конкретной стране. Мебель тоже с европейским уклоном. Столы – маленькие шатающиеся квадраты на две тарелки. Стулья деревянные, не очень удобные. Диваны в ткани и иногда в пятнах. Декорации сдержанные: зеркала, деревянные панели, подвесные полки с бутылками, фотографии, картинки и уже бесполезная тарелка от Gault & Millau за 2018 год. Рядом с входом под часами висит мелковая черная доска со словом Special. Она явно предназначена для дневных блюд, но вместо них пустота. Гардероб за плотной портьерой. Освещение хоть и дневное, но с очевидной желтизной. Сидеть жарко, душновато. Музыка фоном. Запахи готовки уловимые. Таким заведение было при открытии и таким же оно осталось по сей день.

Еда

Меню два: завтраки в красном шрифте и брошюра с основным набором блюд. Подборка авторская, от бренд-шефа Луиджи Маньи и шеф-повара Павла Сухопарова, с европейским и конкретно итальянским акцентом. Список небольшой. Названия интересные, аппетитные. Цены для Патриков подходящие, то есть выше средних городских. Порции не самые обильные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб и хумус
хлеб
0 ₽
нейтрально
Брускетта / краб / томаты / авокадо
закуска
1190 ₽
понравилось
Салат с крабом / грейпфрут
салат
1350 ₽
понравилось
Щавелевый суп / язык / пашот
суп
590 ₽
не понравилось
Паста везувио / водка / креветки / кокосовый соус / кешью
горячее
920 ₽
не понравилось
Говяжья вырезка ангус
горячее
2450 ₽
не понравилось
Картофельное пюре
гарнир
250 ₽
понравилось
Утиная ножка конфи / красный рис / пак-чой / фундук
горячее
1100 ₽
понравилось
Черничный пирог
десерт
560 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб и хумус» – хлеб в бумажном пакете, хумус на тарелке. Хлеба два вида – ржаной и серый, по три куска каждого. Хумус текстурный, слегка зернистый, с горчинкой оливкового масла и кедровыми орехами. Хлеб суховат. Бесплатно. Съедобно.

«Брускетта / краб / томаты / авокадо» (1190 руб.) – гора салатной стружки при крабе, помидорах и авокадо. Темный злаковый хлеб спрятался внизу тонким подсушенным пластом. Краб сочный. Авокадо спелое. Томаты сладкие. Салат свежий. В соусе оттенки Азии. Вкусно.

«Салат с крабом / грейпфрут» (1350 руб.) – тоже большая зеленая порция. Салат разный, в нем и под ним клад из крабового мяса и спелого авокадо плюс горький грейпфрут, некая белая масса-пюре, кервель – звезда московского общепита – и укроп. Горечь розового цитруса мешала, но это не критично. Свежесть похвальная. Плюс.

«Щавелевый суп / язык / пашот» (590 руб.) – миска зеленого кипятка. Вид не очень-то аппетитный. Бульон мутный. Кислота щавеля минимальная. Яйцо пашот разрезал, а желток не растекся. Мясо и овощи нарезаны тонкими полосками. Язык жесткий. Самого щавеля два вида: уваренный болотный (цвет) и ярко-зеленый. Периодически на поверхность всплывал укроп – порочный вкусовой агрессор.

«Паста везувио / водка / креветки / кокосовый соус / кешью» (920 руб.) – закрученные конструкции родом из региона Кампания, увы, не доварили. Помидоры без кожуры. Креветки упругие. Соус сливочный, с кокосовым оттенком. Соли нет. Орехи – скорее помеха. Общее впечатление – ниже «съедобно».

«Говяжья вырезка ангус» (2450 руб.) – красивый вид на деревянной доске. Филе-миньон пухлый, с румянцем гриля. Рядом соус, соль-перец, пучок зелени (конечно же, с участием укропа), маринованные огурцы и долька помидора. Но сам стейк разочаровал. Мясо жесткое. Прожарка кольцами: по краям убийственная сухая серость, в центре прохлада красноты. В послевкусии почему-то проскальзывал привкус обжаренной вареной колбасы.

«Картофельное пюре» (250 руб.) вязкое, сливочное, сладковатое, вкусное.

«Утиная ножка конфи / красный рис / пак-чой / фундук» (1100 руб.) – птица сочная, нежная, с корочкой. Рис вкусный, текстурный, в сливочности. Капуста пак-чой с хрустом. Соус резковат в своей кислоте, но для блюда в целом не критично.

«Черничный пирог» (560 руб.) – индивидуальная мини-порция с мороженым и вкусной ягодной начинкой, без сухости и грусти.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было слабое. Сел – никто не подходит. Я единственный заказывающий гость, а внимания ноль, хотя персонала в зале достаточно. Через какое-то время подошел молодой человек в фартуке. Я принялся заказывать, прошелся по напиткам, а по блюдам не успел – официант уже исчез. Вернувшись, он выслушал оставшийся заказ, ничего не записал. Вскоре выяснилось, что одного блюда из списка нет, хотя предварительно мы обсудили возможные позиции «в стопе». К столам подходы только с едой. Приборы сложены – никакой реакции. Зато внимание к телефонам пристальное – оно и понятно: TikTok, Telegram, Instagram и прочее. Весь ресторан, от поваров до официантов, работал на глубоком расслабоне. Заказ отдавали медленно: за первые 45 минут пребывания на столе хлеб и первый холодный курс. Напитки – дело самих гостей.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9

За десять лет своей гастрономической деятельности старичок Uilliam’s особо не изменился. Там по-прежнему живет суетливая, душноватая и тесноватая Европа, хотя в самой Европе после всех вирусных невзгод такой тесноты уже нет. Интерьер приятный, но без избытка комфорта. Меню интересное, итальянистое. Еда порой вкусная и яркая, а порой в ней проглядывают очевидные недочеты. И самую большую грусть таит в себе сервис, который уже давно либо привык к частой полной посадке и «не парится», либо вошел в фазу расслабленности, уверенный, что народ и так придет.

Михаил Костин Михаил Костин
12 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Если попытаться обозначить гастрономический кластер на Патриарших одним знаковым заведением, то лучшего кандидата, чем кафе-ресторан Uilliam’s, не найти. С самого своего открытия в 2011 году эта точка возвышенного общественного питания обладала всеми качествами, которые легли в основу той субкультуры, которую мы наблюдаем сегодня внутри небольшого богемного микрорайона около одинокого пруда. В Uilliam’s были и иллюзия европейской непринужденности, и отстраненность от повседневной жизни большого мегаполиса, и приятная, модная, вечно улыбающаяся публика, и бренды, и тренды, и вальяжность. В 2011-м всё это казалось новым и необычным. Летом 2017-го это уже стандарт.

Что же до именного ресторана Уильяма Ламберти, то там за шесть лет почти ничего не изменилось. Внутри, за открытыми дверьми, порожками, ступеньками и подушками, по-прежнему живут два небольших зала и квадратная кухня. Оформление прежнее, спокойное, европеизированное. Кухня — открытая, шумная и суетливая. Первый зал, ближе к улице, до отказа заставлен небольшими столиками, причем в обед в будний день народу много. Во втором, дальнем зале, украшенном расписными обоями, народу меньше, но простора так же не ощущается, зато там появились винные шкафы, так что вино больше не греется вместе с гостями, а прохлаждается при нужных температурах под стеклом.

Меню в Uilliam’s новое, маленькое, авторское, умеренное в своих амбициях и похвально содержательное. Выбор достойный, вернее, он предполагался быть достойным, а на деле многие позиции в мой визит отсутствовали.

Еда спустя шесть лет стала добротнее, аппетитнее и избавилась от некоторых изъянов. «Хумус», который достался мне в качестве комплемента, прибыл вместе с мягким, свежим хлебом. Во вкусе прослеживалась лишняя горечь, но консистенция была правильная, никакой водянистости и никаких комков. «Салат “Цезарь” с куриной грудкой» — добротная, аккуратная московская интерпретация классического блюда. Салат романо свежий, хрустящий, листья в меру большие, но не лопасти. Курица мягкая, теплая. Сыр ощутимый, приятно пармезанный. Бекон немного вялый, но зато соус правильный, без майонезных ноток и лишних резких элементов. «Каре ягненка» — дороговато для такой маленькой порции, но сам продукт и то, как его приготовили, вызывали только уважение. Вкусно, насыщенно, с корочкой, с правильной прожаркой, с идеальным сладковато-острым соусом. «Картофель с трюфелем и пармезаном» — цельный, печеный, в мундире, рассыпчатый, сладковатый. Внешний вид немного странный, но на вкус он никак не повлиял. «Спагетти Aglio olio peperoncino» — прямое попадание в цель. Спагетти — тоньше обычных, покупных, что говорило об индивидуальном подходе к выбору исходных продуктов. Пасту приготовили профессионально и без ошибок. Чеснок слегка поджаренный, ощутимый, но не наглый. Перец яркий, немного кусачий, оливкового масла в меру. «Крем-суп из моркови» я бы определил как суп-пюре, но это не суть, а суть в том, что он был примерный в своей вкусовой гармонии. Все ингредиенты дружили честно и искренне, и эта дружба в свою очередь радовала рецепторы. Единственный минус я углядел в «Дорадо гуацетто», единственном рыбном блюде, которое было в наличии в тот день. Рыба была жесткая, плотная и сухая. В «гуацетто», которое по сути являлось обычным сицилийским соусом, пробивалась лишняя горечь и напрочь отсутствовала соль.

Если в еде все было на высоте, то с сервисом ситуация обстояла хуже. В работе персонала явно не хватало внимания. Официантам было безразлично, что происходило в двух залах и что там делали гости. Молодые люди и девушки занимались разными мелкими делами: меняли у стойки салфетки, протирали стаканы, перебирали столовые приборы, кто-то беседовал с поварами, кто-то задумчиво бродил вдоль столов. Лично к моему столику без блюда официанты вообще не подходили. Никто меня ни о чем не спрашивал, не объяснял. Про стопы в меню официанты ничего не знали и вместе со мной удивлялись, как дети фокусам.

Итог таков:

Место хорошее, место с историей, место — прародитель «Патриаршей» культуры, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Старание и желание владельцев воссоздать атмосферу уюта и спокойствия, присущую уличным ресторанам Европы, не заметить нельзя. Усилие очевидное и искреннее. Каждая деталь, каждая нотка старается убедить посетителей в том, что Uilliam's не дань моде и не очередное место для пафосных посиделок, а простое открытое заведение, куда любят захаживать местные, или, как отметил один журнал, куда можно прийти в халате и тапочках. Вот только есть в такой затее одно большое "НО", и "НО" это Москва.

Открылся бы Ulliam's где-нибудь в Риме, Париже или Барселоне, идея "домашнего уютна" несомненно бы сработала. Но Uilliam's открылся в Москве, да еще на Патриарших, где пафосом и нарциссизмом пропитан буквально каждый сантиметр. В халате и тапочках спустится, наверное, можно, но только если халат от Versace, а тапочки от Gucci и желательно из последней коллекции. Также можно вальяжно усесться на ступеньках у входа с чашечкой кофе, вообразив себя писателем или художником, но сидеть лучше в шортах от Etro и с сумочкой от Louis Vuitton, из которой скромно выглядывает новенький планшет. Вот тогда точно будет уютно, по-московски уютно. Иначе завсегдатые не поймут, а возможно еще и глаза закатят. Получается, что Uilliam's не столько комфортный ресторан для местных, сколько иллюзия такового, иллюзия качественная, но отвлеченная от реальности.

Теперь о деталях. Интерьер стильный, кухня открытая, два небольших зала, один с открытыми окнами и видом на улицу, другой рядом с винными стеллажами в глубине помещения. Столиков мало, везде тесно и шумно, а от кухни исходит жар готовки. Меню маленькое, оригинальное, блюда необычные, но их исполнение оставляет желать лучшего. В принципе вкусно, но хлопать в ладоши и кричать "браво" не хочется. Например, телятина была жестковатая. Стейк рибай до попадания на кухню явно отмотал срок в морозилке. Палтус прибыл к столу на медной сковороде. Рыба выглядела симпатично, но страдала от отсутствия специй и соли. В салате с уткой было слишком много сладкого соуса, салатные листья были вялые и совсем не хрустели. Артишок с козьим сыром и брускетта звучали заманчиво в меню, а на деле — несколько ломтиков маринованного артишока, маленькая тарелочка мягкого сыр и два поджаренных ломтика багета. Минимум специй и никакой оригинальности.

Особо хочется отметить недочёт с вином. Сейчас лето. В Москве жарко, в залах жарко, и вину на открытых стеллажах живется плохо. Его бы переместить в прохладное, темное помещение или в винный шкаф-холодильник, но, нет, об этом в Uilliam's никто не задумывается. Вино томится на жаре и медленно умирает.

Ну и пара слов о сервисе. Персонал пытается работать качественно, пытается всё делать правильно, но пока удается это ему не всегда.

Возможно, со временем работа ресторана наладится, качество еды повысится и обслуживание выйдет на достойный уровень, а пока Uilliam's, как говорят в Америке, "work in progress", то есть в стадии разработки.




Легендарный ресторан Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти, с которого начался гастрономический бум на Патриарших прудах. Комфортная итальянская, но не лишённая авторского подхода Луиджи Маньи, еда и уютная обстановка делают это место столь притягательным для современных семей, умеющих наслаждаться жизнью и готовых тратить на это деньги.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Uilliam's
  • Uilliam's
Lili, 24 января 2015

Сибас с лисичками и топинабуром!!это надо пробывать..невероятно!чай с имбирем малиной и смородиной..хлеб с морской солью подают с хумусом...очень и очень вкусно!и печенье с маком белковое must have!!

Ирусик, 2 марта 2016

Брускетта с крабом- must to try! Осьминог на гриле, картофель с трюфельным маслом и брокколи по-сицилийски. Все это приправить бокалом-двумя petit Chablis- Великолепно! А вот десерты не впечатлили



Подписка на автора