3.8
1-й визит

Тандыр

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 марта
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, я не имею ни малейшего понятия о том, сколько в Москве ресторанов в подземных переходах. В лужковские годы, наверное, их было достаточно. Сейчас же даже представить сложно, но об одном подземном заведении я знаю точно, потому что наткнулся на него на Краснопресненской набережной рядом с Экспоцентром и мостом «Багратион». Называется сие заведение «Тандыр». Вход – вниз по ступенькам. Внешние украшения – красно-белая вывеска, полосатый навес, два черных окна и такая же черная дверь в новогодних огоньках. Желания заглянуть внутрь не возникает. Ладонь к дверной ручке тянется без охоты, но раз уж записался в критики, нужно за все ручки хвататься.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри меня встретили предбанник, темный гардероб и спящий мужчина в свитере. За следующей дверью взору открылись основное обеденное пространство и… весна 1997 года во всей ее гипсокартонной пластмассовой потрепанной красе. Достаточно широкий зал представлял собой длинный прямоугольник, вытянувшийся до самой реки, вид на которую просматривался сквозь единственное окно-дверь. Слева разместились декоративная зона приветствия со старыми декорациями, сцена с древним оборудованием, кальянная зона с потертым ковром на стене, стойка бара с белым холодильником и туалет на ступеньках. Справа вначале шел темный кабинет, затем столы и диваны, потом еще один кабинет, тандыр и прилавок с кассой.

Оформление – точь-в-точь как у ресторанов девяностых в стиле «чайхана», которые существовали задолго до того, как Тимур Ланский и братья Васильчуки сделали этот формат популярным. Повсюду бутафория поверх бутафории. На полу и потолке плитка. На стенах имитация глиняного фасада с окошками и каменными вставками. Мебель старая, с оттенком советских времен. Живая зелень покосившаяся, бледная. Музыка играла громко, причем персонал частенько переключал песни, не дождавшись финала, – видимо, в поисках той самой… любимой. От стен почему-то исходил постоянный гул. Естественного света не было. Температура подкрадывалась к уровню «как-то тут жарковато».

Меню в «Тандыре» тоже из прошлого. Папка толстая. Обложка из кожзаменителя. Страницы в пластике. В огромный список вошел весь типичный набор тех далеких лет: Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, Россия, Европа, «Цезарь» и советский жюльен. Цены чуть ниже среднего уровня, а с дневной скидкой по будням в 20 процентов они выглядели привлекательно для любого кошелька. (Правда, поскольку я был в субботу, мне эта скидка не досталась.)

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Тандырная лепешка» оказалась платной (55 руб.), небольшой и с очень плотным нутром.

«Буглама с бараниной» (420 руб.) – скромная порция насыщенного, жирного (в хорошем смысле) супа-соуса, в котором сидела кость с тающим во рту сочным ароматным мясом. Отдельное удовольствие вызывало макание лепешки в суп. Не оторваться.

«Чебуреки» (240 руб.) прибыли парой. Не гиганты, зато правильные, золотистые, с тонким воздушным тестом, яркой перечной начинкой, соком и зеленью.

«Самса с бараниной» (120 руб.) была чуточку подветренная снаружи. Тесто плотное, упругое. Начинка перцовая, луковая, но не очень мясная, что вывело это блюдо в раздел "Съедобно".

«Манты» (380 руб.) – четыре штуки плюс сметана. Вид неряшливый, зато вкус аутентичный, насыщенный и пряный.

«Шашлык из мякоти барашка» (490 руб.) внешне насторожил. Куски маленькие, прослойки жира видимые, но стоило один раз попробовать – и сразу все разрешилось. Мясо получилось мягкое. Сока много. Жир не мешал. Соль и перец были в норме.

«Люля-кебаб из баранины» (520 руб.) тоже порадовал. Колбаски из фарша пузатые, сочные и островатые. Ничего лишнего. Никаких нареканий.

Обслуживание в пустом зале было возложено на молодого человека, который все делал с улыбкой. Он иногда куда-то исчезал, кое-какие блюда приносил скопом, приборы менял через раз, про воду не спрашивал, но зато интересовался впечатлениями от блюд.

Итог таков:

Интерьер из далекого прошлого. Меню грузное, на все случаи жизни. Музыка громкая. Сцена пугающая. Зато еда добротная, вкусная и не шибко дорогая. Ради нее можно и страх преодолеть, и в переход спуститься.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Увидел @restaurant_tandir в глубине подземного перехода на Краснопресненской набережной и насторожился. Несколько раз проходил мимо и побаивался. Но потом набрался смелости, спустился в подземелье, дёрнул чёрную дверцу, прошёл мимо спящего гардеробщика, уселся в интерьере 90-ых, с опаской изучил томик меню из прошлого, настороженно сделал заказ, под громкий русский рэп попробовал блюда, вышел и вновь испугался ... на этот раз от понимания того, что еда-то оказалась вкусной, особенно люля и шашлык. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #тандыр #ресторантандыр #foodinmoscow #moscowrestaurants #tandir #tabirrest

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Тандыр» – ресторан ближневосточной и европейской кухни. Меню представлено кавказскими, грузинскими, узбекскими, азербайджанскими и блюдами стран Европы. В меню предложены: пхали, сациви, хачапури, хинкали, шашлыки, плов. В ресторане есть две глиняные печи – тандыр, одна из которых – для выпечки (самсы, лепешек), вторая – для мяса, рыбы и птицы.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Тандыр
  • Тандыр
Artur, 24 июля 2012

Супер место!!! Вкуснейшая кухня. Обслуживание отличное!! Тихо, спокойно! Просто кайфово спокойно посидеть, вкусно поесть и мило поболтать! Рекомендую!!

Bantichek, 24 февраля 2013

В ресторане хорошая кухня! Очень понравился шашлык и белое полусладкое армянское вино. Место приятное, правда официанты порой бывают медлительные. В общем осталась довольна!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм