Соц.сети

Ресторан Тандыр

1 визит

Признаюсь, я не имею ни малейшего понятия о том, сколько в Москве ресторанов в подземных переходах. В лужковские годы, наверное, их было достаточно. Сейчас же даже представить сложно, но об одном подземном заведении я знаю точно, потому что наткнулся на него на Краснопресненской набережной рядом с Экспоцентром и мостом «Багратион». Называется сие заведение «Тандыр». Вход – вниз по ступенькам. Внешние украшения – красно-белая вывеска, полосатый навес, два черных окна и такая же черная дверь в новогодних огоньках. Желания заглянуть внутрь не возникает. Ладонь к дверной ручке тянется без охоты, но раз уж записался в критики, нужно за все ручки хвататься. %photo% Внутри меня встретили предбанник, темный гардероб и спящий мужчина в свитере. За следующей дверью взору открылись основное обеденное пространство и… весна 1997 года во всей ее гипсокартонной пластмассовой потрепанной красе. Достаточно широкий зал представлял собой длинный прямоугольник, вытянувшийся до самой реки, вид на которую просматривался сквозь единственное окно-дверь. Слева разместились декоративная зона приветствия со старыми декорациями, сцена с древним оборудованием, кальянная зона с потертым ковром на стене, стойка бара с белым холодильником и туалет на ступеньках. Справа вначале шел темный кабинет, затем столы и диваны, потом еще один кабинет, тандыр и прилавок с кассой.

Оформление – точь-в-точь как у ресторанов девяностых в стиле «чайхана», которые существовали задолго до того, как Тимур Ланский и братья Васильчуки сделали этот формат популярным. Повсюду бутафория поверх бутафории. На полу и потолке плитка. На стенах имитация глиняного фасада с окошками и каменными вставками. Мебель старая, с оттенком советских времен. Живая зелень покосившаяся, бледная. Музыка играла громко, причем персонал частенько переключал песни, не дождавшись финала, – видимо, в поисках той самой… любимой. От стен почему-то исходил постоянный гул. Естественного света не было. Температура подкрадывалась к уровню «как-то тут жарковато».

Меню в «Тандыре» тоже из прошлого. Папка толстая. Обложка из кожзаменителя. Страницы в пластике. В огромный список вошел весь типичный набор тех далеких лет: Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, Россия, Европа, «Цезарь» и советский жюльен. Цены чуть ниже среднего уровня, а с дневной скидкой по будням в 20 процентов они выглядели привлекательно для любого кошелька. (Правда, поскольку я был в субботу, мне эта скидка не досталась.)%menu%«Тандырная лепешка» оказалась платной (55 руб.), небольшой и с очень плотным нутром.

«Буглама с бараниной» (420 руб.) – скромная порция насыщенного, жирного (в хорошем смысле) супа-соуса, в котором сидела кость с тающим во рту сочным ароматным мясом. Отдельное удовольствие вызывало макание лепешки в суп. Не оторваться.

«Чебуреки» (240 руб.) прибыли парой. Не гиганты, зато правильные, золотистые, с тонким воздушным тестом, яркой перечной начинкой, соком и зеленью.

«Самса с бараниной» (120 руб.) была чуточку подветренная снаружи. Тесто плотное, упругое. Начинка перцовая, луковая, но не очень мясная, что вывело это блюдо в раздел "Съедобно".

«Манты» (380 руб.) – четыре штуки плюс сметана. Вид неряшливый, зато вкус аутентичный, насыщенный и пряный.

«Шашлык из мякоти барашка» (490 руб.) внешне насторожил. Куски маленькие, прослойки жира видимые, но стоило один раз попробовать – и сразу все разрешилось. Мясо получилось мягкое. Сока много. Жир не мешал. Соль и перец были в норме.

«Люля-кебаб из баранины» (520 руб.) тоже порадовал. Колбаски из фарша пузатые, сочные и островатые. Ничего лишнего. Никаких нареканий.

Обслуживание в пустом зале было возложено на молодого человека, который все делал с улыбкой. Он иногда куда-то исчезал, кое-какие блюда приносил скопом, приборы менял через раз, про воду не спрашивал, но зато интересовался впечатлениями от блюд.

Итог таков:

Интерьер из далекого прошлого. Меню грузное, на все случаи жизни. Музыка громкая. Сцена пугающая. Зато еда добротная, вкусная и не шибко дорогая. Ради нее можно и страх преодолеть, и в переход спуститься.

Итог

Интерьер из далекого прошлого. Меню грузное, на все случаи жизни. Музыка громкая. Сцена пугающая. Зато еда добротная, вкусная и не шибко дорогая. Ради нее можно и страх преодолеть, и в переход спуститься.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Винегрет по-бакински
    Лепешка из тандыра
    Азме из вишни
    Арбат, дом 42, стр.1
    6 июня 2021
    Новый ресторан Сaspian – это часть многофункционального большого хорошо оформленного пространства Ginza Project, красивый особняк (пусть и новодел), качественный ремонт, приветливая встреча, аппетитный и местами необычный для Москвы Азербайджан в меню, во многом вкусная, насыщенная, многогранная еда с редкими недочетами и слабое обслуживание, которое притупляет общий позитив от визита.
  • Цезарь с курицей
    Кутаб с тыквой
    Жюльен с курицей и грибами
    М.Красносельская , 14
    3 декабря 2020
    «Шафран» на Малой Красносельской запомнился мне потрепанным фасадом, интерьером из прошлого, раздутым меню с не очень симпатичными фотографиями, низкими ценами, сомнительным «Цезарем» и во многом аппетитными вкусовыми красками Кавказа в целом и Азербайджана в частности.
  • Лаваш тонкий
    Каретный двор
    Жюльен с грибами
    Поварская, 52
    10 августа 2020
    В «Каретном дворе» все вертится вокруг уже сложившейся и устоявшейся группы гостей, знакомых и родственников. Именно для них существует и работает данное заведение, а на остальных, залетных, посетителей там смотрят как на источник лишних хлопот, что сказывается на обслуживании и улавливается в еде. А она (еда) страдает не только от ветхости рецептуры, но и от сомнительного качества.
  • Жаркое по-азербайджански
    Кутаб с мясом
    Лаваш по-грузински
    Варшавское ш., 152, корп.2
    5 декабря 2016
    Очередной ресторан, где очень хорошо готовят пару блюд для своих. Например, «Хашламу из баранины». Предположу, что «Хаш» тоже хорош, все остальное можно пропустить.
Тандыр
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан