24 февраля 2018
Соц.сети

Ресторан Assunta Madre в 2018 году

Неужели 90-е возвращаются? Неужели вновь наступает эпоха таких ресторанов, как "Клуб Т", "Три пескаря" и "Гастроном" в высотке на Кудринской? Неужто все наши экономические невзгоды позади и мы уверенно вошли в период процветания, оправдывающий безумные цены и метровые ресторанные счета? Именно эти вопросы начали одолевать меня в новом итальянском морском эксклюзивно-элитарном ресторане Assunta Madre, что открылся в декабре 2017-го в самом конце Поварской улицы рядом с Центральным домом литераторов.

С улицы заведение выглядело обычно: отреставрированный одноэтажный желтый дореволюционный особняк без лишних оформительских прелестей. Раньше, по-моему, там находился какой-то ресторан, а затем кальянная. Вход с улицы, а не со двора, куда я ринулся искать пристанище. Дверь деревянная, скромная, почти незаметная. Внутри гостей встречали длинный коридор, упакованный в полированное дерево, и милая дама-хостес, которая начала общение с привычных для Москвы вопросов: бронь есть? вас ожидают? Позже, когда я прошел через автоматические стеклянные двери мимо гардероба, аквариума и прилавка в обеденный зал, абсурдность этих вопросов стала очевидной, потому что там меня ждал только персонал, причем визитов у меня было два: первый — дневной, обеденный, второй — вечерний, пятничный. Днем стопроцентная пустота и тишина. Вечером вначале пусто, а к восьми заполнились пять столиков плюс отдельный скрытый кабинет. %photo% Оформление новое, блестящее, деревянное, яхтовое, но без новизны. Убранство ресторана выглядело как что-то музейное и забытое. Вот они — картины маслом безумных размеров, вот они — иллюминаторы и занавешенные окна, которые намеренно не пропускали в зал дневной свет. Вот они — плотные белые скатерки и пустые бутылки из-под очень дорогих вин, а также лампочки с желтоватым светом и черный рояль. Столы большие, размашистые, декорации — богатые. В общем шик и роскошь — только не современные, а прошловековые.

Меню в Assunta Madre впечатлило большим размером и миниатюрностью выбора: рыба, морепродукты и овощи, никакого мяса или птицы. Более того, через пять минут выяснилось, что чтение меню и вовсе не имело смысла, поскольку ресторан работал только с тем, что было в наличии. Подход, кстати, очень достойный. Я лично только за такие рестораны, где вместо меню прилавок со свежей рыбой и морепродуктами, а блюда готовятся по желанию гостя. Но в Assunta Madre этот концепт выглядел как-то искаженно. Прилавок был, меню было, но официанты намеренно и усердно настаивали на каких-то определенных, "своих", блюдах. Они с охотой демонстрировали обитателей морей и океанов, но советовали конкретные продукты, при этом забывая озвучивать вес и цену, как общую, так и по граммам. Возможно, кому-то такая информация особо не интересна, но большинству здравомыслящих людей хотелось бы знать, сколько именно они потратят на то или иное блюдо.

Хотя выбор рыбы и морских чудищ на ледяном дисплее при входе действительно впечатлял, еда представила уровень типичной районной остерии где-то в Бари или рядом с Джардини-Наксос на Сицилии. Вкусно, но далеко не идеально.%menu%"Карпаччо из зубана" — блюдо легкое, свежее и аппетитное. Порция минимальная — 8 тонких лепестков, приправленных оливковым маслом и крошками из помидоров. Интересно, элегантно, но за 1800 рублей как-то неубедительно дорого.

"Тартар из сибаса" прибыл в виде бело-зеленого кружка из рыбных кубиков и неспелого авокадо. Вид скромный, вкус — лимон и ничего кроме лимона, причем кислота настолько доминировала, что вместо сибаса и авокадо могли бы быть любые другие ингредиенты и ничего бы не поменялось. Кстати, за этот кружок лимонной посредственности мне пришлось отдать еще 1800 рублей.

"Ньокетти с креветками" — маленькая порция мизерных картофельных клецок с вкраплениями креветок в жидком томатно-лимонном соусе. К ньокетти никаких претензий — мягкие и аккуратные, — но мелко порубленные креветки передержали, отчего они стали жесткими и упругими, а соус страдал от чрезмерной водянистости. Съедобно, но уж точно не за 2300 рублей.

"Паккери граньяно с морским чертом" — восемь цилиндров пасты, которые за 1800 рублей обидно не доварили. Внутри они оказались жесткие, с белой прослойкой сухого теста. Рыба была приятно нежная, но суховатая, зато соус порадовал утонченностью и задорным томатным привкусом.

"Розовое дорадо" по настоянию официанта приготовили в печи и добавили печеный картофель в розмарине. К блюду смастерили сицилийский соус с оливками и помидорами. Рыбу вынесли на противне, умело разделали и выложили на большую пеструю тарелку, разместив в самом центре горку из картофеля. Рыба была отменная, но соус страдал от кислоты и отсутствия соли. А еще он получился слишком жидкий, на рыбе не задерживался и растекался по блюду, отказываясь выполнять свою вспомогательную функцию. Картофель на вкус был вялый, вчерашний и радости трапезе уж точно не добавил.

Другая цельная рыбеха "Сен-Пьер" тоже побывала в печи, но уже в вечерний визит. Вкус у рыбы был легкий, свежий, элегантный, но ее периодически обижал гарнир из картофеля, артишоков и перца, имевший отличительный сладкий привкус.

Из десертов меня повеселил десерт "Тирамису". В обеденный визит он был размером с небольшую медаль призера школьной олимпиады по физике, стоил 800 рублей и съедался за два укуса. При этом сам десерт получился домашний, вкусный, воздушный и кофейный, но, господа, 800 рублей за башенку размером с зубочистку? В вечерний визит "Тирамису" был уже другой, тоже небольшой, деконструированный и не очень-то тирамисушный и на 200 рублей дороже.

Что касается сервиса, то один недостаток я озвучил ранее. Никто из работников не озвучивал цены — причем как блюд, так и вина. Другой недостаток я подметил во время заказа столика на вечер. "Добрый день, столик на 20:30 забронировать можно? — Нет, все занято. — На 19:30? — Нет. — А когда есть свободный столик? — В 18:00, но с ограничением времени. — Хорошо. — Но должна предупредить, в пятницу у нас депозитная система: 7000 за человека будут включены в счет по прибытии". Как мило! Семь тысяч отдай и через два часа на выход. Правда, уже в ресторане мне ничего про депозит не сказали, про ограничение не упомянули и из-за стола не прогнали, так что данная претензия относится скорее к сотрудницам-телефонисткам. Что же до работы официантов в зале, то она была достойная. Молодые люди и девушки выполняли свои обязанности четко, вовремя и с живым интересом, который, правда, иногда граничил с навязчивостью. Еще один плюс — каждому столу официанты выносят большую тарелку с разными свежими помидорами.

Итог таков:

Еда в ресторане хорошая, но без идеала, сервис внимательный, но молчаливый насчет цен, интерьер богатый, но устаревший, да и цены высоченные, так что можно смело констатировать один простой факт: "Три пескаря" вернулись, а раз так, то добро пожаловать в лихие девяностые, когда безумство трат считалось предметом гордости, а не плохим тоном.

Итог

Еда в ресторане хорошая, но без идеала, сервис внимательный, но молчаливый насчет цен, интерьер богатый, но устаревший, да и цены высоченные, так что можно смело констатировать один простой факт: "Три пескаря" вернулись, а раз так, то добро пожаловать в лихие девяностые, когда безумство трат считалось предметом гордости, а не плохим тоном.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Крекер с рикоттой и вялеными томатами
    Капучино из трюфеля с белыми грибами
    Баклажаны пармиджано
    5.0
    Б.Грузинская, 69
    18 мая
    Osso – проект итальянский, качественный, вкусный. Работа всех «департаментов» на начальном этапе уже на должном высоком уровне. Меню лаконичное, итальянское, немного адаптированное. Еда добротная. Сервис профессиональный. Лично я точно вернусь.
  • Салат цезарь с курицей, вяленые томаты, бекон
    Краб-дог с томатами, капуста кимчи
    Пицца «Маргарита»
    Б.Никитская, 22/2
    30 апреля
    Несмотря на корявость (на мой взгляд) названия, городское кафе Mosto получилось светлым, уютным, действительно кафешным, с базовым, но аппетитным проитальянским меню, добротной вкусной едой без излишеств поварских экспериментов, достойным обслуживанием, что все вместе оставляет приятное «послевкусие», манящее вернуться. Ну и пометка для тех читателей, кто уже более двадцати лет выискивает и «находит» тесные связи с Аркадием Новиковым: вот вам новое топливо для «расследований» порочных связей критика – Lucky Group и их рестораны, там-то хороших оценок будет не меньше. Дарю ))
  • Дорадо, соус зеленый чили
    Романо гриль / анчоусы
    Хлебная корзина
    Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3
    26 апреля
    В Москву уже пару лет возвращаются действительно дорогие (по вложениям и ремонтам) рестораны, которые медленно затухали начиная с конца 2010-х. Все чаще, но не валом, в центре и около центра Москвы появляются красивые богатые заведения, уже без пестроты и тяжкого люкса прошлых лет, и к ним можно смело отнести Brasserie «Кузнецкий Мост». Здесь уже со старта все по-серьезному, по-взрослому, и это понятно: локация и набор важных гостей обязывают, а они (гости) еще ожидают должного высокого качества в еде и сервисе, что данный проект успешно предоставляет.
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
Assunta Madre
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан