Соц.сети

Ресторан Dhaba на Ленинском

1 визит

Дата и время посещения   •   5 мая 2022, четверг, 12:25

Давным-давно, еще в застойные и перестроечные времена, адрес Ленинский проспект, 146 знала вся московская «фарца». Там находился Центральный дом туриста, проживающие в котором иностранцы были стабильным источником валюты и самого разного заграничного дефицита, включая джинсы, кассеты, сигареты и алкоголь. С точки зрения общепита в советском «небоскребе» 1980 года постройки тоже было чем поживиться. Помнится, я и мой друг Петя даже как-то пытались прорваться в один из семи (по-моему) местных ресторанов, используя почтовые марки. Естественно, у нас ничего не вышло, но банку пива мы у одного венгра все же выменяли.

Сейчас бывший Центральный дом туриста» – это отель «Аструс» категории «4 звезды», и именно в нем не так давно на втором этаже открылась точка индийского ресторана Dhaba (еще одна работает рядом с «Депо» на Новолесной, так же есть ресторан в Твери). Кстати, достаточно долго через дорогу проживал другой неплохой индийский ресторан – Talk of the Town, который закрылся пару-тройку лет назад. Вход в Dhaba (в Индии «Дхаба» — это придорожная забегаловка) через фойе – налево по советскому мрамору и вверх по лестнице. С улицы гостей зазывает желтая вывеска, похожая вывеска и штендер есть у деревянной двери.

Интерьер и атмосфера

Внутри разноцветное большое пространство неправильной формы. Внешняя стена – витринные окна с видом на кондиционер и разбитые цементные плиты балкона. Вокруг синяя, красная и зеленая краски. В ряд выстроились несколько колонн. Потолок темный, низкий, местами с панелями в рисунках и красной подсветке. В дальней части обустроились бар, стойка и высокие стулья в клетку. Среди декораций растения, фотографии и дешевые вешалки-рогатки вместо гардероба. Мебель тоже не шибко дорогая. Диваны низкие. Кресла из кожзаменителя. Столы слегка шатаются. Музыка спокойная. Акустика чувствительная. Температура комфортная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню пластиковое, в бледных картинках. Подборка – общая Индия от шеф-повара Раджандира Сингха. Часть блюд и названий слегка адаптированы к Москве. Цены достаточно высокие. Порции можно поделить на двоих.

  • Еда
  • закуска
    520 ₽
    «Дал Макани» (520 руб.) – ведерко с коричневой теплой массой из чечевицы. Насыщенно, не очень остро, со специями и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    200 ₽
    «Чиз Гарлик Наан» (200 руб.), или «Лепешку с чесноком и сыром», смастерили на заказ. Лепеха тонкая, аппетитная, мягкая. Чеснок и зелень сверху, сыр внутри. Душисто и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Ламб Мо-мо» (550 руб.) – шесть рваных неуклюжих пельменей с острой начинкой из баранины с оранжевым соусом. Тесто толстое, плотное, не проваренное в замках. Ощущение такое, что пельмени приготовили давно, а мне лишь разогрели на скорую руку. Соус острый, сладковатый, похожий на кабачковую икру. Мо-мо мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    810 ₽
    «Панир тикка» (810 руб.) – порция большая, шесть крупных кусков. Острая панировка с румянцем. Салат из маринованных овощей и соус «йогурт-мята» в придачу.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    760 ₽
    «Палак Панир» (760 руб.) – сыр в шпинатной гуще. Сыр упругий. Соус темно-зеленый. Вкус сливочно-острый, но без убийства европейских рецепторов. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Мург тикка» (680 руб.) – румяно, остро, сочно, мягко. Мясо – куриное бедро. Цвет аппетитный. Вкус добротный. Пряность похвальная. Рядом зеленый мятный соус.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Маттон Бириани» (1200 руб.) – рис без сухости, со специями, в остроте и легкой кислоте. Баранину уложили большими кусками. Но они убитые, сухие, резиновые, и им не смог помочь даже вкусный йогуртовый соус. Увы, этот недочет и утянул все блюдо вниз. Ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Чикен карри» (880 руб.) – опять сладковатый соус и острота. Но в подборке специй чего-то не хватало – чего именно, я так и не понял. Курица суховата. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    500 ₽
    «Расмалай» (500 руб.) – шарики расгулла (готовится из сыра панир) в молочном сиропе мягко, сочно, аутентично, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Вода Aqua Russa 1 л. б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание отвечали товарищи из Индии. Одного сотрудника я даже помнил по первому ресторану Dhaba. К сожалению, в зале, где были заняты три стола, работа у персонала не ладилась. Гостей в обед никто не встречает, не приветсвует. Сотрудников приходится искать. Внимание к столам минимальное. Курсы соблюдались произвольно. Паузы между подходами к столам затягивались. Приборы менялись не всегда. Грязная посуда убывала через раз и чаще по просьбе жующих. Напитки – самоподливание.

  • Сервис

Итог

Новая, вторая в Москве, точка Dhaba на втором этаже бывшего Центрального дома туриста оставила конкретное понятное впечатление. Если вы рядом на Ленинском, Миклухо-Маклая или Обручева и вдруг ёкнуло на Индию, то заглянуть можно, но специально ехать точно не стоит, легче и проще добраться до Dhaba на Новолесной. А еще нужно быть готовым к простоте оформления, духу СССР в фойе якобы отреставрированного отеля «Аструс», расслабленности в сервисе и достаточно вкусной индийской кухне по ценам выше средних.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Самоса
    Дал махани
    Баттер наан
    Шмитовский пр., 14
    17 февраля 2023
    После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.
  • Качумбер
    Лепешка роти
    Самосы с картофелем
    2.0
    Берсеневская наб., д.12, стр. 1
    26 августа 2022
    Не хотелось бы делать негативные выводы, но в случае с Babu иначе не получается. Месторасположение, несмотря на визуальные плюсы, сложное. В этом домике на набережной в шаговой доступности от пешеходного моста через Москву-реку испытали судьбу и проиграли уже несколько проектов. Веранда и виды, несомненно, привлекают, но это история сезонная, теплая, а зима-то идет и скоро прибудет, и что тогда? А тогда за внимание и признание гостей будут бороться два неуютных зала, скудные декорации, дешевая мебель и упрощенное оформление. Но и с этим, наверное, можно зиму пережить. Тем не менее, пережить ее с такой слабой работой кухни будет крайне сложно. Несмотря на компактность и некую аппетитность меню, блюда страдают от всего сразу. Рецептура во многом ошибочная. Исполнение безразлично-халтурное. Вкусов Индии и Китая нет. Ну и в качестве «масла в огонь» можно добавить хаотичное и не очень-то опытное обслуживание. С такими данными «кашу» успеха в центре столицы не сварить и даже не разогреть.
  • Луковая Пакода
    Дал Буккара
    Наан
    Олимпийский просп., 18/1
    18 августа 2022
    Как и в 2018 году, Jai Hind остается одним из самых достойных индийских заведений города. В простом и даже скромном интерьере, с обслуживанием в стиле курьерской кухонной службы без всяких разъяснений и индийским английским, там за большие деньги выдают вкусную, насыщенную, острую, слегка адаптированную еду, пропитанную вкусами и ароматами Индии.
  • Дал макани
    Чикен тикка
    Баттер наан
    Ленинский просп., д.95б
    4 июля 2022
    В этот раз без прикрас. Sivarus – худшее заведение индийской кухни, с которым мне довелось столкнуться за многие годы моей критической деятельности. Месторасположение – дебри офисной пустоты. Оформление – дешевое безуютство. Меню вменяемое, цены низкие, но еда провальная, разбавленная, грубая, неряшливая. Нет, такой Индии нам в Москве точно не нужно.
Dhaba на Ленинском
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан