3.0
1-й визит

Dolce Far Niente

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 января
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 декабря 2022, воскресенье, 13:37

Dolce Far Niente («Сладкое безделье») – фраза из письма Плиния Младшего, а также из фильма Eat Pray Love. В Москве это еще и ресторан итальянского толка, который пару лет назад занял опустевшие площади на Смоленской улице, где не очень долго пыталась выжить пиццерия Scrocchiarella. Новые рестораторы сменили вывеску, но больше ничего особо менять не стали. Фасад – витринные стекляшки из советского прошлого. Окна большие, широкие. Между ними черный камень входа и стеклянная дверь. Летом еще есть веранда с кальянами.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри слева пыхтят пицце-печи, там же мастерят пиццы двух видов: в стиле Неаполя и псевдоримскую, которую весь немосковский мир знает как «пинсу». Рядом узкая лестница на балкон. Далее барная зона, у которой любят «парковаться» сотрудники, большой стол на компанию и еще один дальний зал-закуток без окон с длинным коммунальным столом и зеленым диваном. Там сидеть скучновато. Оформление простое, серое. Минимальное разнообразие вносят панно с цветами, золотистые конструкции в виде цветов и светильник с надписями «love», «enjoy», «hope» и «dream». Пол бюджетный. Декорации тоже, но оно и понятно. Бывшая точка была сетевой и рассчитанной на средний сегмент потребления. Мебель обычная, разноцветная. Освещение яркое. Вместо гардероба вешалка. Музыка спокойная. Жара повышенная.

Еда

Меню в фотографиях, плотное, почти как пластик. Внутри туристическая Италия плюс отдельно предложения по завтракам и специальная подборка от шеф-повара Алексея Зимина. Список достаточно простой, понятный и напоминает сетевую историю средней руки. В наборе паста, два вида пиццы, несколько брускетт и остальное по мелочи. Цены средние для центра. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гриссини
хлеб
0 ₽
нейтрально
Салат «Нисуаз»
салат
850 ₽
нейтрально
Брускетта с камамбером и фуа-гра
закуска
1100 ₽
не понравилось
Римская пицца «Пепперони»
горячее
500 ₽
нейтрально
Спагетти «Болоньезе»
горячее
670 ₽
понравилось
Сибас на гриле
горячее
1250 ₽
не понравилось
Стейк «Денвер»
горячее
950 ₽
не понравилось
Шоколадный фондан с мороженым
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Dausuz 0.85 б/г
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Гриссини» – бесплатный стакан с хлебными палками. Съедобно.

Салат «Нисуаз» (850 руб.) – овощной набор с намеком на Прованс и слегка обжаренным тунцом в кунжуте. Салатные листья свежие. Картофель отварной, холодный, сухой. Помидор кислящий. Заправка сладкая. Тунец суховатый, а еще анчоусы, фасоль, оливки и красный лук с маринованным перцем. Вариант съедобный.

«Брускетта с камамбером и фуа-гра» (1100 руб.) от товарища Зимина – тяжелый сумбур на подогретом сером хлебе, который припекли сыром, но сам сыр безвкусный, под ним пласты некой серой субстанции в панировке. Сверху свежий инжир, цитрусовые дольки, салатные вкрапления и сок-варенье с ягодами. Ощущение такое, будто на тарелку свалили все, что плохо лежало в холодильнике, без всякой мысли о какой-то вкусовой гармонии. Мимо.

Римская пицца «Пепперони» – размер маленький за 500 рублей. Деревянная лопатка, на ней пузатый пирожок, напоминающий пиццу. Тесто пухлое, высокое. Корка сухая. Сверху соус, колбасные круги, сырные пятна, сухие травы и немного перца. Вкус как у продукта из интернет-магазина или замороженной пиццы, разогретой в духовке. Съесть можно, можно даже наесться, но история одноразовая.

Спагетти «Болоньезе» (670 руб.) – порция добротная. Вид неряшливый. Пасту не переварили. Соуса много. Он насыщенный, мясной. Фарш ощутимый. Специи в норме. Сверху сыр. Вкусно.

«Сибас на гриле» (1250 руб.) – цельная небольшая рыба на доске, при лимоне, костях (редких) и салате руккола. Сверху румянец готовки. Мясо достаточно мягкое, суховатое, и сразу насторожило обилие чеснока. Обычно такое количество чеснока идет в бой, когда кто-то хочет что-то скрыть в исходном продукте. Для меня минус.

Стейк «Денвер» (950 руб.) уже разрезали на кухне и уложили грубыми сероватыми кусками на белую тарелку. Волокна сухие, жестковатые. На вид и вкус ближе к вареному продукту. Еще один промах.

«Шоколадный фондан с мороженым» (550 руб.) готовили 15 минут. Десерт небольшой, теплый, с растекающимся шоколадом внутри. Шоколадный вкус достаточно яркий. Плюс.

Сервис

Обслуживание базовое, этакая доставка еды без лишнего внимания. При этом приборы менялись. В какой-то момент грязная посуда убывала. Даже в конце трапезы выдали бесплатную рюмку «Оранчелло».

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3

Dolce Far Niente, или «Сладкое безделье», я себе, если честно, представлял иначе и уж точно вкуснее. Оформление, оборудование и планировка – наследство от предыдущего проекта. Интерьер скучноватый и больше подойдет для быстрого перекуса. Меню базовое, итальянское. Еда тоже, только еще и с недочетами. Место, куда, скорее всего, зайдут туристы из близлежащих гостиниц по пути с Арбата / на Арбат или к метро / от метро, не зная, что вокруг есть места повкуснее.




Сердцем кухни ресторана является приготовление римской и неаполитанской пиццы по авторским рецептам, которые были отобраны из разных уголков страны, славящейся лучшими пиццайоло в мире. Концепция "Dolce far niente" под руководством Шеф-повара Алексея Зимина представляет собой сочетание как канонических блюд, выполненных в лучших традициях Италии, так и оригинальные интерпретации европейской кухни.

В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора