2.2
1-й визит

John Bull Pub на Смоленской

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 января
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 декабря 2019, суббота, 14:05

В непривлекательном косом узком арочном проходе между станцией метро «Смоленская», Садовым кольцом и Карманицким переулком, окутанный ароматами тяжелого фритюра, прохожих приветствует темно-зеленый потрепанный временем английский John Bull Pub, которым владеет управляющая компания «Ромашка Менеджмент» (она же RmCom). Еще в эпоху «золотого» расцвета Юрия Михайловича Лужкова это заведение было весьма востребовано, особенно среди иностранных гостей-туристов. С тех пор прошло немало времени. Многое изменилось. За 20 с лишним лет Москва превратилась в другой город. Вокруг появилось множество новых заведений, включая несколько ресторанов от White Rabbit Family. Казалось бы, выжить в такой конкуренции старине «Джону Буллу» было не суждено, но нет: «Джон» оказался парнем живучим, и даже очень.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри за тугой тяжелой деревянной дверью в полумраке прошлого обосновались два этажа, два обеденных зала и большая барная стойка с пивными кранами. Оформление напоминало пожилого пенсионера, облаченного в классический безвременный костюм, сотканный из красного дерева, клетчатых обоев и ковролина с узорами. Мебель явно прошла «огонь и воду» многолетней работы, но все равно смотрелась достойно: никаких дыр, грязи, пятен и потертостей.

Декорации типично пабовские: картинки и фотографии на стенах, ЖК экраны со спортивными трансляциями под белым потолком, зеркала и бордовые шторки. Столы деревянные, просторные. Часть из них высокие, барные, с такими же высокими табуретами. Другие стулья удобные. Диваны кожаные, в пиковке.

Расстояния между гостями достаточные для того, чтобы никто друг другу не мешал и не задевал. Температура комфортная. Запахи готовки не улавливались. Музыка – громкий классический рок. Гардероб в наличии. Освещение тусклое, причем даже днем.

Еда

Меню в John Bull Pub – большая книжка с полиэтиленовыми страницами, наполненными кулинарной смесью Европы, Америки и России из периода зарождения московского постсоветского рестораторства. Список блюд обширный, разношерстный. Цены выше среднего. Порции обильные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Цезарь с креветками
салат
580 ₽
понравилось
Борщ
суп
320 ₽
не понравилось
Черные гренки
закуска
220 ₽
понравилось
Крылышки Баффало
закуска
740 ₽
понравилось
Начос Чили
закуска
680 ₽
не понравилось
Буррито по-мексикански
горячее
590 ₽
не понравилось
Колбаски гриль
горячее
1580 ₽
не понравилось
Фиш энд Чипс
горячее
670 ₽
нейтрально
Бургер Херефорд
горячее
750 ₽
не понравилось
Бефстроганов с картофельным пюре
горячее
720 ₽
не понравилось
Вода Harrogate 0.33 б/г
напиток
210 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Цезарь с креветками» (580 руб.) – на вид «привет из девяностых», но вкус приемлемый. Салатные листья свежие, без зачахлости и вялости. Хлебные крутоны домашние, вкусные. Креветки хоть хвостатые и остывшие, но мягкие и без рыхлости. Сырная стружка грубоватая, но с приличным оттенком пармезана. Соус легкий, соответствующий «Цезарю» и без излишеств майонеза.

«Борщ» (320 руб.) – маленькая чашка, наполненная бледно-красной пресной водицей. Мяса – две крохи на дне. Свекольной сущности нет. Овощная нарезка редкая. Соль, перец и сладость отсутствовали. Чесночная булочка сухая. Сметана с холодильным морозцем.

«Черные гренки» (220 руб.) – четыре треугольника ржаного, поджаренного, в меру мягкого и заметно чесночного хлеба. Для романтического свидания опасно. Под пиво и футбол – в самый раз.

«Крылышки Баффало» (740 руб.) – 12 некрасавцев, которые порадовали хрустящей вкусной оболочкой и мягким сочным куриным нутром. Сельдерей и морковь, прибывшие за компанию, отличались свежестью. Соус из голубого сыра придавал аппетитности и от крыльев не отвлекал.

«Начос Чили» (680 руб.) – уже стандартная московская псевдомексиканская грусть, сотканная из покупных чипсов, твердой засохшей корки непонятного сыра, сладкой и совсем не острой жидкой коричневой массы из мяса и фасоли, а также горсти слайсов баночного перца халапеньо.

«Буррито по-мексикански» (590 руб.) к Мексике также не имело никакого отношения. Лепешка магазинная, пшеничная, чуть-чуть подогретая. В начинке вкрапления фарша, помидоры (скорее всего, консервированные), лук и назойливый сладкий перец. Соль и перец в норме. Но уровень сладости выше среднего и никакой остроты.

«Колбаски гриль» (1580 руб.) – шесть видов колбас на деревянной доске плюс пассивный соус барбекю, щепотка квашеной капусты и сухой поджаренный «молодой» картофель без всякой жизни. На вид все представители колбасного цеха были сморщенные и к аппетиту не взывали. Во вкусе ощущались в основном «повторный» разогрев и избыток жира.

В «Фиш энд Чипс» (670 руб.) компоненты разделились на два лагеря. Разноразмерные куски рыбы в светлой панировке обосновались в стане «вкусно», а сухой горох, такой же сухой картофель и безвкусный соус разместились в зоне «не понравилось». Общая оценка – съедобно с натяжкой.

«Бургер Херефорд» (750 руб.) спрятался в бумажный конверт, и не зря. Хотя размер был «ручной», а булка сохранила мягкость, блюдо подвели жесткость котлеты, отсутствие вменяемых специй и резиновый неаппетитный слой желтого сыра.

«Бефстроганов с картофельным пюре» (720 руб.) – «экранизация» творений советской школьной кулинарии. На белой тарелке покоились мелкие жесткие полоски мяса, водянистые грибы, достаточно густой сметанно-сливочный соус, немного пустого пюре, сухая луковая стружка и вкусные маринованные огурцы.

Сервис

Обслуживание в мой визит было вежливое и базовое. Девушки в клетчатых юбочных костюмах были доступны всегда, на вопросы отвечали и интересовались впечатлениями, но приборы меняли через раз, про воду забывали, порядок подачи блюд соблюдали с вольностью.

Итог

В своей миссии – разузнать причину притягательности John Bull Pub на Смоленской, особенно среди иностранцев, – я потерпел фиаско и не смог ответить на вопрос: как такое древнее заведение с раздутым старомодным меню, едой из прошлого, завышенными ценами и средним обслуживанием не только смогло выжить за все эти годы, но и продолжает собирать гостей на обеды и ужины?

Но раз заведение существует, причем с прошлого века, то значит в нем что-то есть, а раз так, то данный экспонат имеет для московского ресторанного мира определенную ценность, которую не стоит игнорировать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Английский паб @johnbullmoscow на Смоленке (как и его брат на Красной Пресне) от @rmcom.ru остаётся для меня загадкой. Интерьер и атмосфера типично пабовские. Освещение тусклое даже днём. Меню старомодное, раздутое, в полиэтилене. Еда посредственная. Цены завышенные. Обслуживание базовое. Но тем не менее стаж работы (при постоянно растущей конкуренции) более 20 лет, и стабильная популярность среди гостей-иностранцев, особенно из западного зарубежья. Как так? Мне неизвестно, но «экспонат» для нашего столичного ресторанного мира весьма неординарный. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #джонбуллпаб #foodinmoscow #moscowrestaurants #rmcom #johnbullpub

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Джон Булл Паб – маленькая, уютная и теплая частичка Англии – является достойным продолжением лучших традиций английского гостеприимства и пивоварения. Само название John Bull Pub объединяет в себе всё самое английское. «Джон» олицетворяет собой традиционный образ английского гражданина, у которого есть хорошая любимая работа, дом, семья и собака по кличке Булл.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • John Bull Pub на Смоленской
  • John Bull Pub на Смоленской
Invoked, 16 марта 2015

2 шага от метро Смоленская! Guinness 0,5 - 480 рублей. Уютный, приятный, темный интерьер. Веселые бармены

Pavel, 29 мая 2017

Один из интереснейших пабов в городе. Джон Бул - это соберательный образ англичанина. Краснолицый низкорослый толстяк с хитрой млрдой и бакенбардами, в сюртуке цветов британского флага и цилиндре.

Подписка на автора