29 декабря 2021
Соц.сети

Ресторан География

1 визит

Дата и время посещения   •   13 декабря 2021, понедельник, 12:30

Пятый этаж торгового центра «Афимолл» в самом сердце Москвы-Сити. Длинная стеклянная стена, такая же длинная зеленая полоса с надписью «География ресторан от Даблби», открытая кухня внушительных размеров, три зала, а заодно зона VIP и детская комната.

Интерьер и атмосфера

Оформление европейское, простое. Обычно такие интерьеры встречаются в новых сетевых отелях средней ценовой категории. Все понятно, аккуратно, без раздражителей, но и без запоминающихся деталей. Стены в разных цветах – от белого до бордового. В основном зале красуется деревянное панно в подсветке, на нем лицо человека с волнами. Зеркала большие, увеличивающие пространство. Колонны украшены коричневым деревом и географическими координатами. Музыка громкая, западная. Света много. Иногда встречаются вкрапления живой зелени. По ЖК экранам показ гольфа. Длинные диваны цвета бордо и серые стулья достаточно удобные. Светлые столы просторные. Гардероб рядом с гостями.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Раджеша Тхаплийала получилось небольшое, смешанное, причем часть его основана на идее собрать блюда стран и регионов, где производят кофе для кофеен «Даблби». Идея, конечно, похвальная, но от типичной московской сборной солянки эта подборка ничем не отличается. Цены выше средних по городу, что для ТЦ уровня «Афимолла» немного странно. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    750 ₽
    «Севиче из тунца и дорадо» (750 руб.) – вроде Перу, вроде с кислотой Leche De Tigre в качестве заправки, а в тарелке полная неразбериха. Там и цветы, и тунец (желтоперый), и пласты белой рыбы, и кубики незрелого манго, и баночная кукуруза без сладости, и редис – друг всех кухонь Москвы, и почти спелое авокадо, и резкость красного лука. Кислота цитрусов тоже присутствовала, но острота, специи, соль и удовольствие на этот географический праздник не явились. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    480 ₽
    Из описания салата «Цезарь от “Географии”» (480 руб.) сразу было ясно, что данная авторская версия к оригиналу никакого отношения не имела. Девушка-официант тоже предупредила, что не классика. Естественно, в голове возник вопрос: а зачем вообще использовать «Цезарь» в названии? Фо бо тоже можно «Борщом от Географии» назвать, но какой в этом толк? Теперь о самом блюде. В миске меня поджидали невнятная куча капусты (краснокочанной и белокочанной), ошметки серой теплой сухой курицы, какие-то хрустящие хлебцы, остатки салата айсберг и засилье белой приторно-сладкой заправки.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    880 ₽
    «Дамплинги с гребешками, креветками и крабом» (880 руб.) – четыре бледных подсохших пельменя заветренного вида в пруду оранжевого сливочно-кокосового соуса. Тесто жесткое, сухое, начинка сочная, но слишком сладкая. Соус достойный, сбалансированный, с оттенками московского том яма, но что нам соус без приличных «дамплингов»?
    Блюдо не понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Борщ с уткой» (650 руб.) – два горе-гренка, сметана и утиная нога не самого аппетитного вида в бледном борще-бульоне. Мясо от кости отлетало легко, но местами было жесткое и выдавало тот факт, что птаху приготовили за день-два до моего визита. Овощей в супе было много. Нарезка – жюльен. Но специй мало. Во вкусе только сладость. Гренки – не гренки, а просто суховатый вчерашний хлеб. Сметана обычная, сказали – деревенская. Возможно, но блюду она помочь уже ничем не смогла. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    870 ₽
    «Чикен батер масала» (870 руб.) – оранжевое пюре, похожее на тыквенный крем-суп, в котором плавали куски в меру мягкой суховатой курицы, плюс лепешка «Нан», разбитая на четыре треугольника. Соус жидкий, без капли Индии во вкусе. Лепешка неплохая. Общее впечатление мимо Индии, хотя страна-то большая.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Энчиладас» (750 руб.) – две пшеничные лепешки, обмазанные соусом и присыпанные нерасплавившимся сыром. Внутри куски безликой курицы в легкой остроте, лук, перец, кукуруза и что-то белое, похожее на рикотту. Вид печально-отталкивающий. Вкус без Мексики, да и без радости.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Бургер с говядиной» (650 руб.) – размер ручной. Булка неказистая, мягкая, но при этом сухая. Котлета достаточно пухлая, с прожаркой Medium, но пустая. Сверху застывший подвядший сыр в соусе. Внизу помидор, малосольный огурец, салатные листы и еще много соуса с оттенками майонеза и горчицы. Где-то был еще «блю чиз», но я его не уловил.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Фисташковый рулет» (420 руб.) – на вид и вкус базовая покупная история с ягодами, повышенной сладостью, тягучестью теста, сухостью в безе. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    590 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было достаточно оперативное, но здесь скорее заслуга быстро работающей кухни. Приборы все сразу. Воду сам. Еда поступала без задержек. Грязная посуда удалялась по просьбе. Вопросы задавались. Но особого внимания к гостям не было.

  • Сервис

Итог

Для меня география как наука всегда была и остается интересной и увлекательной. Но в «Географии» от «Даблби» увлекательного мало. Интерьер не раздражает, но и не впечатляет. Меню типично смешанное, хотя местами и аппетитное. Сервис – базовая опция без дополнений. Еда, увы, ничего, кроме печали, не вызывает. А еще в воздухе витает дух сетевого развития. Надеюсь, что к появлению следующей точки «Географии», вкусовые показатели изменяться к лучшему.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан