7 декабря 2023
Соц.сети

Ресторан Кот Бегемот

1 визит

Дата и время посещения   •   26 октября 2023, четверг, 12:51

Начало Проспекта Мира, внутренний двор дореволюционной усадьбы. Заезд, шлагбаум и парковка перед желто-белым фасадом, причем парковка своя, что всегда плюс. Перед глазами несколько входов, куда идти – непонятно. Помог товарищ из местной охраны. Он узнал, куда мне надо (а мой путь лежал к «Коту Бегемоту»), и направил под вывеску музыкального клуба Magnus Locus. К нему и примкнул новый ресторан, напрямую отсылающий к произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кстати, «Бегемоты» общественного питания уже навещали Москву. Одно такое пивное заведение несколько лет назад работало на Патриарших. В новом проекте уже без пива, зато с «московской кухней, приготовленной по оригинальной ГОСТовской рецептуре», «заморской кулинарией», «богатством декора» и «атмосферой культурного многообразия».

Интерьер и атмосфера

И путь ко всему вышеперечисленному лежит через просторное фойе с винтовой лестницей, гардеробом, большой люстрой, вензелями, зеркалом и несколькими проходами. Один ведет в клуб, один куда-то вдаль и еще один к «Коту Бегемоту». В отличие от описания на сайте, кошачье жилище выглядит скромно и представляет собой небольшой обеденный зал на шесть столов в скатертях. Как выяснилось позже, на втором этаже есть еще одно помещение схожего размера. Стены серые. С двух сторон окна в серых шторах и тюле. Сверху нависает белый потолок с росписью в центре и люстрой. Сбоку подмигивает фальш-камин. В оформлении также участвуют винный шкаф, статуэтки, тарелки, портреты кота, картинки и круглый половик. Днем тихо, светло и складывается ощущение, что пришел задолго до открытия. Мебель ресторанная. Столы большие. Кресла удобные. Стаканы хрустальные. Музыка тихая, джазообразная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от Юрия Студеникина – который, по заявлению сайта, увлекся миром кулинарии еще в восемь лет, а шефом стал в 18, – представляет собой сочетание «Заморской кулинарии» и «Московской кухни», то есть можно смело писать «кухня смешанная». Как и полагается столичному гастромиксу, в списке борщ, том ям, оливье, ризотто, брускетты и отдельно веселое «Филе мидий». Цены завышенные. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    590 ₽
    «Брускетта с ростбифом» (590 руб.) – миниатюрный тост из белого хлеба в сливочном сыре, с рукколой, сладковатыми помидорами и тонкими пластами прохладного розового мяса. Просто и вполне приемлемо для домохозяйки, но точно не уровень ресторанного блюда за 590 рублей. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    750 ₽
    «Оливье классический» (750 руб.) прибыл в «чешском» хрустале из бабушкиного «венгерского» серванта, прям как во времена советского застойного застолья. Вид и вкус тоже столично-советские, с ветками укропа, вареной колбасой, маринованным огурцом, отварными картофелем и морковью, яйцом и майонезом с баночным горохом. На вкус опять чисто домашний базовый вариант уровня «съедобно» с оттенками копчености (от колбасы).
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Пельмени с говядиной» (890 руб.) прибыли в бульоне, с укропом и сметаной. Лепка аккуратная, без дыр. Тесто тонкое. Начинка мясная, но сухая. Общее впечатление - очередное съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    690 ₽
    «Жюльен из белых грибов» (690 руб.) – и снова с нами вид советский, как полагается, в металлической кокотнице, сверху пласт сыра и укроп. Внутри текстурные грибы и лук в соусе, но он (соус) жуть какой кислый. Кстати, в сыре тоже сидела кислота, из-за нее и отсутствия каких-либо уловимых специй блюдо пролетело мимо вкусной цели.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Спагетти карбонара» (790 руб.) – на вид блюдо удовольствия не обещало: холм, засыпанный сырной стружкой, из-под которой выглядывали паста и жареные фрагменты бекона. Пасту сварили аль денте, но поймали это состояние на последней стадии, далее уже «лапша». Соус яично-сырный, обволакивающий. Перца минимум. Соль только в беконе. Вариант не современный итальянский, а московский, съедобный, с долгим беконным послевкусием.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1290 ₽
    «Бифштекс с яйцом и фри бататом» (1290 руб.) – плюс маринованный огурец и бежевый майонезный соус. Котлета толстая. Сока много, и весь он при первом же разрезе вытек на тарелку, затопив и огурец, и батат в сырной стружке. К этой луже добавился желток от яичницы. Хорошо хоть соус выдали отдельно; мало того, что он бы внес еще больше неаппетитной краски в общую картину, так он еще оказался слишком майонезным. Что же до бифштекса, то фарш упругий, специи на минималке. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    590 ₽
    «Морковный торт» (590 руб.) –свалка разбитых кусков торта на сметанном креме, приправленного мороженым в карамели. Вид неряшливый. Хотя на вкус остатки «пирога» были приемлемые, морковные, сочные и в сладости, все это полностью затмила кислота сметанного крема. Еще раз мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Dausuz 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит, при пустом зале, было апатичное. Сотрудники действовали на автомате безразличия и с минимумом вовлеченности в процесс. Заказ повторять не стали. В зале сидишь 90 процентов времени один, без сотрудников, а они где-то за кадром и появляются только с едой. Попросил забрать грязную посуду, ответили «сейчас, горячие закуски принесу». Напитки сам. Вопросов о впечатлениях ноль, то же самое с рассказами о проекте, концепции, шефе и меню.

  • Сервис

Итог

Как ни завлекали создатели заведения громкими фразами и соблазнительными текстами, к этому коту по имени Бегемот специально зайти не тянет, а случайно не попадешь: пешеходов там мало, а те, кто едет мимо на авто, заезд во двор не заметят. Интерьер спокойно-серый. В меню типичная московская смешанная команда с разных концов мира. Она как у всех и ничем не привлекает. Еда незатейливая и во многом дублирует то, что можно получить в любом современном городском кафе у дома или в любой приличной столовой, но за меньшие деньги и вкуснее. А если так, то зачем идти к «Бегемоту» в гости, причем, за свои?

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан