3.0
1-й визит

Муссон

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
7 августа
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 8 июля 2021, четверг, 14:18

Когда-то на первом этаже БЦ «Оазис» веселил гостей, прохожих и офисных работников пивной ресторан Paulhouse. Но он закрылся, а его помещение облюбовал Павел Максаков, который запустил туда свой новый рыбно-морепродуктовый проект «Муссон». С улицы заведение выглядит стеклянно-современно, только композиция вывески будто для какого-то турагентства: синяя полоска с белой надписью, а над входной дверью – сине-голубой квадрат а-ля море-небо, в центре оранжевый диск-солнце и белые буквы.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри за клетчатыми дверями гостей поджидают предбанник, проход в бизнес-центр, пара туалетов, основной зал, бар, пустые прилавки, застекленная кухня и зона пиццы с коробками и неработающей печью. Внешняя стена – окна с видом на Коровий Вал, Садовое кольцо, Житную и школу номер 38 (в советское время) имени Александра Николаевича Островского, ответственную за мою одну-единственную тройку (по литературе) в аттестате. Потолки высоченные, черные. В центре две серые колонны: квадратная и круглая. На полу комбинация кафеля и дерева. Стены в черно-серой размазке. Мебель типично московская, то есть смесь дерева, кожи и микробархата разных цветов. Сверху свисают люстры в сферах, искусственная зелень и точечные светильники на рейках. Среди элементов декора – расписной диск-панно у бара с изображением осьминога, ваза у окна, ковры на подиуме, подсвечники, вставки пальмовой зелени и черная доска с мелковатыми выдержками из меню. Музыка громкая. Температура комфортная. Есть отдельный закуток на компанию с видом на забор бывшего кинотеатра «Буревестник», а нынче «Градский Холл».

Еда

За меню в ответе шеф-повар Сергей Лигай. Оно большое, многораздельное и передает привет смешанной ресторанной Москве нулевых, когда на одном листе бумаги собирались все возможные кухни, пристрастия и вкусы. В список блюд современного «Муссона» попали пицца и паста из Италии, столичная Азия с роллами, сашими и том ямом, советские котлеты с пюре, красная икра по-московски, уха, перуанское севиче, естественно, дедушка «Цезарь», а еще хоспер, мидии, устрицы и куча всего другого. Только гастрономическая Москва в 2021 году уже другая и такое блюдное изобилие настораживает, ведь оно требует постоянной посещаемости и высокой проходимости, иначе куда девать все эти продукты и заготовки? Цены средние для центра. Порции не самые большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тайский пряный салат с говядиной
салат
680 ₽
не понравилось
Севиче сибас
закуска
580 ₽
понравилось
Ролл “Муссон”, креветка темпура, с авокадо и клубникой
закуска
590 ₽
нейтрально
Фиш & чипс с соусом тар-тар
горячее
380 ₽
не понравилось
Мидии в соусе том ям
горячее
690 ₽
нейтрально
Тунец с зеленым салатом гуакамоле - в меню 840 руб.
горячее
680 ₽
понравилось
Фетучини с камчатским крабом
горячее
1290 ₽
понравилось
Вырезка бычка с овощами стирфрай
горячее
980 ₽
не понравилось
Медовик
десерт
290 ₽
понравилось
Вода Dausuz 0.5 б/г
напиток
240 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Тайский пряный салат с говядиной» (680 руб.) – гора салатных листьев, овощей, соевых ростков и зелени, а под ней спрятались мелкие куски жестковатого мяса и резкость уксусной заправки, которая, словно тяжкая театральная трагедия, терзала язык и рецепторы. Без уксуса было бы даже выше «съедобно», но с ним, увы, минус.

«Севиче сибас» (580 руб.) – небольшая порция вкусной перуанской классики. Острота и цитрусовая кислота яркие, аппетитные. Рыба текстурная, упругая, холодная. Хруст лука звучный. Лишними были только полоски сладкого перца, но то мелочь.

«Ролл “Муссон”, креветка темпура, с авокадо и клубникой» (590 руб.) – восемь конструкций в обертке из неспелого авокадо, которые также прикрывали шапочки из клубники и сладковатый соус. Внутри 2/3 риса и мелкое тельце отпанированной креветки в майонезе с остротой соуса шрирача. Рис теплый, в меру мягкий, с уксусной нотой, но в блюде его было слишком много, что и стало причиной падения до уровня «съедобно».

«Фиш & чипс с соусом тар-тар» (380 руб.) – внешне вовсе не классика и не Британия, а плоские рыбные «наггетсы» (даже не палочки) на доске с розовым соусом и горстью картофеля фри. Теоретически название совпадало, но суть иная. Рыбные конструкции были фритюрные, суховатые и без специй. Теста много, рыбы мало. Соус вкусный, майонезный, явно домашняя заготовка. Картофель – не лучший экземпляр фритюрного творчества, но лучше рыбы.

«Мидии в соусе том ям» (690 руб.) раскрылись все. Тельца мясистые, но соус – мутная оранжевая водица повышенной кислотности. В ракушках он (соус) не задержался, стек на дно, где и поселился без всякого желания участвовать в трапезе. За счет самих мидий ближе съедобно.

Просил «Тунца на гриле», в счете он же и цена его, а на столе «Тунец с зеленым салатом гуакамоле» - другое блюдо из другого раздела и с другой ценой (заказывал блюдо за 680 руб., получил блюдо за 840 руб.). Внешне просто, зато вкусно. Салат в миске, со сладостью заправки и уже без уксуса. Тунца поджарили похвально, не убили и в пласт сухой серости не превратили. Гуакамоле сверху вкусу не мешало.

«Фетучини с камчатским крабом» (1290 руб.) – дорого, сливочно и честно. Краба много. Он настоящий, вкусный, сочный. Пасту сварили как нужно. Сливочный соус сырный, насыщенный, но не убийца главного морского деликатеса. Однозначно одно из топовых мест в моем критическом хит-параде.

«Вырезка бычка с овощами стирфрай» (980 руб.) – два сухих прожаренных медальона средней жесткости, кислый соус непонятного толка (возможно, барбекю) и овощи stir fry (на воке) коричневого цвета, убитые сладостью и маслом.

«Медовик» (290 руб.) – еще одна классика жанра. Тесто сочное, мягкое. Пласты медовые, аккуратные. А еще ягоды, цветок и удовольствие.

Сервис

Девушка-официант искренне старалась, но опыта ей не хватало. Заказ приняла, ничего не записала, очередность выдачи блюд перепутала. Спросил про позиции в стопе. Ответ – есть все, но вскоре выяснилось, что в мой визит отсутствовал весь раздел пицц. Подход к столу почти всегда только с едой. Вода вниманием была обделена. При этом приборы менялись. Грязная посуда со стола убывала. Интерес к моим впечатлениям был налицо.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Несмотря на целый «Оазис» офисных работников и близость к метро, на мой взгляд, «Муссон» на «Добрынинской» ждет не самый простой период становления. Во-первых, локация для дел ресторанных не слишком привлекательная. Во-вторых, на другой стороне Садового уже кочегарит конкурент «Моремания». В-третьих, с таким раздутым меню расходы на продукты и заготовки будут на повышенном уровне. И, наконец, очевидно, что кухня и персонал в зале все еще пытаются наладить работу. Хватит ли сил, финансов и терпения создателям проекта, чтобы пройти весь этап становления, – покажет время. Но уже сейчас стоит обратить внимание на ошибки в блюдах и слабости в сервисе – эти два камня в рыбном огороде нужно срочно убирать.




Новый проект Павла Максакова — «Муссон» на Добрынинской. «Рыбу можно сделать доступней, чем нам кажется», — с такого убеждения началось путешествие Павла Максакова, успешного ресторатора, партнера Новикова и Ламберти, одного из пионеров лофт-индустрии в России, который объездил Россию от Кольского полуострова до Чукотки. Спустя год Павел вместе с командой готов представить новый ресторан «Муссон» на Коровьем Валу.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Муссон
  • Муссон
Михаил Костин, 7 августа 2021

Сложная локация, приятный интерьер, раздутое меню, слабый сервис, и еда, которая требует доработки.

Tamara, 26 августа 2021

Прекрасный интерьер, отличная фоновая музыка, вежливый персонал и довольно вкусно. Нравится. Цены немного overpriced.

Подписка на автора