1 визит

Дата и время посещения   •   16 апреля 2025, среда, 12:15

Ресторан Myst открылся относительно давно, в 2023 году, сменив в особняке на 1-й Брестской улице «Простые вещи New Vintage». На сайте заведения указано, что оно объединяет «ресторан с кухней в стиле comfort food, бар с авторскими коктейлями и вечеринками» плюс «уникальную террасу в центре Москвы». Авторами концепции выступили ресторатор Ирина Ходзинская и спонсор, он же инвестор, Максим Васин. Не знаю, какие мысли витали у создателей в головах относительно названия, но получилось так, что оно копирует название одной давней и в свое время даже культовой компьютерной игры Myst (в английском языке есть слово «mist», или «туман», но здесь другое). С улицы «новый» Myst ничем не отличается от старых «Простых вещей» – красивый трехэтажный особняк в глубине сада, правда, вместо травы зеленый пластиковый настил, что тут же удешевляет всю картинку. Надеюсь, это зимняя история, которую к лету уберут. Оформление фасада приветливое, спокойное, без лишних яркости и блеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри два уровня. На первом этаже бар, на втором ресторан. Внизу низкая посадка, глубокие кресла и место для танцев. Наверху бело-серый зал, немного грубого кирпича, ряд окон с видом на деревья, низкий потолок с черными балками, вытяжка, точечные светильники и ковры. Мебель приятная на вид: плюш, дерево, плетеные спинки. Сидеть удобно. Музыка громкая, хотя в обед из гостей только я и еще один гражданин по бизнес-ланчу.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню типичное столично-смешанное, то есть Азия, Италия и другая Европа с уклоном в блюда, которые именуются «комфортная еда». Подборка без сюрпризов и отлично «зайдет» любому обеденному офисному работнику. Цены средние для данной локации, но дороговато для города в целом. Порции большие.

  • Еда
  • салат
    830 ₽
    «Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо» (830 руб.) – поутру, а точнее в начале обеда, цыпленок явно вчерашний, разогретый, салат увядший, причем у меня сложилось такое впечатление, что с заправкой его замешали заранее, отчего листья сникли. Плюс в наборе жестковатое авокадо фрагментами, круги пупыристого огурца и кусок лайма. Девушка-официант заверила меня, что курицу готовили при ней, но я тоже готовлю курицу, причем часто, и почему-то она у меня получается иначе. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1280 ₽
    «Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином» (1280 руб.) – несколько разнокалиберных пластов рыбы в маслянистом кисловатом цитрусовом соусе с фрагментами действительно красного апельсина, перцем чили и кунжутными семечками. Рыбу потатакить (обжарить) забыли, но сырой она не выглядела, скорее копченой. Вкус ровный, простой, без лишних раздражителей рецепторов. Съедобно, и не татаки.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    890 ₽
    «Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном» (890 руб.) – три бутера, состоящих из обжаренных кусков серого хлеба и приличной мясной нарезки кубиками в соусе с желтком, огурцом, маринованным луком и горчицей, а также с белым соусом сырного толка без особого вкуса. Вместе вкусно и даже сытно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    580 ₽
    «Куриная лапша с цукини» (580 руб.) – ленивый вариант, когда повар взял куриный бульон, кинул в него обрывки пасты (лапши), остатки курицы из хоспера, скорее всего той же самой, что пошла в салат, кубик сырого цукини и петруху. Съедобно, но уровень совсем не ресторанный, а домашний, причем добиться такого результата может каждый и без всякого умения готовить. А в Myst за такое еще деньги берут.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    820 ₽
    «Бургер с говядиной, грюйером и чимичурри» (820 руб.) – внешне вновь домашняя простота в виде бледного чизбургера, сложенного из покупной булки в семечках, серой мясной котлеты, салатной массы в белом соусе, расплавленного сыра и маринованного лука. Укусил без всякой надежды на лучшее, а оно, лучшее, неожиданно случилось. При всей домашности бургер оказался вкусным, сочным, сбалансированным, с приятным хрустом лука, тягучестью сыра, уместным соусом. Вот только чимичурри я так и не нашел, но плюс все равно поставлю, хотя, конечно, данная конкретная вариация блюда вовсе не ресторанная, а домохозяйская, а хорошие домохозяйки и домохозяева за такое денег не берут.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Казаречче арраббьята с креветками» (790 руб.) – пасту сварили правильно, упругих креветок не пожалели, соус насыщенный, сладковато-томатный и островатый. Приличная версия с московским акцентом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1360 ₽
    «Черная треска с овощами в соусе из белого вина» (1360 руб.) – небольшой кусок запеченной рыбы с кожей верхом на пустой смеси из унылого гороха, шпината и цветной капусты в мутной водице без всякого смысла или вкуса. Рыбу при этом приготовили хорошо. Она текстурная, сочная, без кашеобразного эффекта, но «малину» ей подпортила овощная соусная «подтанцовка». Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    690 ₽
    Вода Aqua Russa 1л, б/г (690 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было приветливое, улыбчивое и своих на кухне защищало рьяно. Встреча гостеприимная, с выбором стола, правда, и народу мало. По меню советы были, но о самом заведении никаких рассказов. Приборы менялись. Напитки подливались. Грязную посуду забирали без задержек.

  • Сервис

Итог

Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан