18 февраля 2024
Соц.сети

Ресторан Назад в будущее

1 визит

Дата и время посещения   •   20 января 2024, суббота, 15:40

На территории перманентной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), которая нынче объявлена пространством музейно-выставочных проектов, уже несколько лет появляются новые объекты общественного питания. Одним из последних кулинарных достижений стал проект «Назад в будущее» – название спионерено создателями у Universal Pictures из далекого Голливуда. Разместилось сие кулинарное достижение в отдельно стоящем черном двухэтажном кубе, ближе к центральному входу.

Интерьер и атмосфера

За коридором из дверей и стеклянных вставок гостей ждет еще один коридор, упирающийся в лестницу. На первом уровне расположилось кафе в белом цвете и с интерьером современной столовой. Ресторанная часть, куда я и направился, заняла второй этаж. Там все выглядит совсем не как будущее, а как прошлое какого-нибудь бизнес-лаунжа в небольшом региональном аэропорту из нулевых. С двух сторон квадратный обеденный зал обнимают окна-клетки с видом на просторы ВДНХ, за остальное отвечают серые стены и изображение космоса. Под ногами расстелилась зеленовато-синяя имитация камня. Большую часть потолка укрывают зеркальные «железные» панели. В углу затесалась белая блестящая пластиковая барная стойка, а за ней пустой стеллаж. Мебель выглядит так, будто ее перенесли на машине времени DeLorean DMC-12 из девяностых: серые пузатые кресла и диваны, стеклянные и пластиковые столы, странные формы и низкая посадка. По периметру висит музыкальное оборудование. Есть и некое подобие сцены. Иногда взгляд упирается в прелести искусственного озеленения, включая пластиковые цветы, как на венках. В воздухе витают запахи то выпечки, то пельменей. Музыка фоном. Акустика чувствительная. Когда товарищ за баром готовит кофе, разговаривать невозможно. Вместо гардероба вешалки-рогатки и длинная палка на стойках. За освещение отвечают дневной свет и разноцветные лампы в форме камней.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню только по QR-коду. Оно вовсе не из будущего, а типично столичное, смесь Азии, Италии, борщей и бутерброда с килькой. Все просто, ожидаемо и как у всех. Цены неоправданно высокие – ну как же не заработать на гостях-туристах, курсирующих между павильонами ВДНХ? Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    950 ₽
    «Томаты конфи, выдержанные в водорослях комбу, копченая страчателла» (950 руб.) – помидоры черри без кожуры, кисловатые. Страчателла свежая. Копченость не ощущалась. По отдельности неплохо, вместе не сработало. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    1200 ₽
    «Теплый стейк-салат с подкопченными томатами» (1200 руб.) – вид старомодный, угрюмый. В наборе полоски резинового еле теплого мяса, обжаренный вареный картофель, пара-тройка салатных листьев, маринованные помидоры, кислое пюре из авокадо, шпинат, зеленое масло и минимум удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    750 ₽
    «Борщ с черносливом, копченой грушей и говядиной» (750 руб.) – миска в подтеках. Цвет странный, ближе к коричневому. Сбоку плавали две половины опаленной груши. Мясо на вид странное, но мягкое. Во вкусе доминировали чернослив и кислота, а если добавить сметану, что прибыла вместе с супом, то еще и копченость. Вариант на любителя. Я таковым не стал.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    810 ₽
    «Котлета рыбная» (810 руб.) из раздела «Назад в прошлое» прибыла с пюре из гороха, а также отдельными горошинами с ледяным нутром. Сама котлета на вид приличная. Внутри не каша и не мусс. Сочность в наличии. Но все испортил жесткий пересол. Пюре пресное и пустое. Ну и подача, ее действительно можно описать, как «назад в прошлое» и конкретно в столовую Госстандарта СССР, что занимал высотную стекляшку на Ленинском проспекте. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1910 ₽
    «Филе-миньон с муссом из лесного ореха и джемом из красного лука» (1910 руб.) – порция – миниатюра на черной тарелке. Прожарку поймали среднюю, но на этом положительные детали закончились. Мясо сухое, жесткое. Мусс странный, шершавый, с долгим неприятным послевкусием. Джем пронизывала резкая уксусная кислота. Во вкусе и запахе печеночный оттенок. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Гричотто из зеленой гречки с лесными грибами» (850 руб.) – почему «грИчотто», если «грЕчка», не понятно, но ладно. На деле это была обычная гречка с грибами и муссом из грибов на стороне. Гречку приготовили хорошо. К обжарке грибов нареканий нет. Но за 850 рублей хотелось бы что-то посложнее домашнего бюджетного обеда на одного в съемной квартире на окраинах Чертаново.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    250 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.25 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Визит прошел без встреч и приветствий. Если в кафе на первом этаже еще копошились сотрудники, то в ресторане было пусто. Потом появился один сотрудник, поздоровался, предложил сесть куда душе угодно и убежал. Я присел, поглядел меню, сформировал заказ. Официант (по возвращению) его записал, но повторять не стал, утруждать себя советами и разъяснениями тоже не стал. Все блюда готовили долго. Зато приборы меняли регулярно и даже иногда подливали воду.

  • Сервис

Итог

Внешне «Назад в будущее» напоминает поход не в будущее, а в прошлое, причем даже не столичное, а провинциальное. Меню пытается держать современную планку, но никакого интереса не вызывает. Для посетителей ВДНХ оно слишком сложносочиненное, для посетителей ресторанов и любителей гастрономии – банальное и упрощенное. Зато цены сравнимы с популярными заведениями в центре города. Еда слабая и наводит на мысль о том, что повар вошел в проект с наивным энтузиазмом сделать что-то интересное, но владельцы все его идеи быстренько обрубили и велели ваять то, что у всех и по завышенным ценам. По сервису все тоже проходит на уровне туризма, то есть «зачем лишний раз что-то двигать, если человек не вернется». Ну и атмосфера – ее можно описать как беспробудное серое уныние с видом на газоны и павильоны ВДНХ.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан