1 визит

Я не раз замечал, что территориальная близость к каким-либо ценным объектам, будь то культурные или гастрономические, нередко влияет на частоту их посещения. Например, поскольку я проживаю в Москве, в душе у меня всегда витает желание навестить Красную площадь, прогуляться под стенами Даниловского монастыря или заглянуть в Пушкинский музей, но реальность такова, что все эти активности постоянно откладываются на потом с мыслью «Ну это же рядом, в следующий раз зайду». Что-то подобное, но в меньшем масштабе происходит у меня и с заведениями общественного питания. Чем ближе ресторан или кафе к зонам моего привычного обитания, тем чаще я прохожу мимо, устремляясь куда-то дальше. С проектом Nordeka, который открылся в 2017 году, случилась именно такая история. Зайти туда я хотел давно, а попал только зимой 2019-го. %photo% Двухэтажный небольшой особняк обосновался в тихом Трубниковском переулке, рядом с учебным заведением и в нескольких метрах от кинотеатра «Октябрь». Желтый фасад освещали яркие огоньки и растянутая вывеска. Сбоку красовался синий кружок с названием. На другом конце под козырьком виднелась одинокая дверь. Внутри гостей встречали аккуратное фойе, гардероб, стойка приветствия, мини-прилавок с десертами и лестница, убегающая вверх. Поскольку в мой визит на втором этаже проходило какое-то мероприятие, я расположился внизу.

Компактное квадратное пространство с небольшими окнами делили обеденный зал, медная барная стойка и угловой винный стеллаж. Оформление выглядело скромно и излучало дух скорее кафе, нежели ресторана. Потолок серый. Пол устилала черно-белая плитка. Часть стен была выкрашена в темно-синий цвет. Другую часть украшали обнаженный кирпич и узкий диван, вдоль которого выстроились квадратные столы на хромированных ножках. Основную часть декораций составляли разнообразные картины. В центре с ЖК экрана вещал канал Food Network. Температура была комфортная. Музыка не раздражала. Акустика не мешала.

Меню в Nordeka уместилось на небольшой ламинированной гармошке. В подборке блюд и ингредиентов улавливался авторский взгляд на сочетание русской кухни и элементов кухни «нордик». Несмотря на необычность некоторых описаний, выбор давался достаточно легко, но не все позиции были в наличии. Цены не низкие, однако за 1000 рублей выбралась лишь две позиции.%menu%«Домашний хлеб» прибыл бесплатный, мягкий, разный, не сухой, не разогретый и не пресный.

«Сморреброд с килькой» (290 руб.)– душевный бутерброд из поджаренного хлеба, солоноватых спинок мелких рыбех, свежего огурца, редиса и воздушного соуса в стиле «тар-тар».

«Севиче из тунца с авокадо и томатами конкассе» (750 руб.) представляло собой три горки из вкусной томатно-авокадной нарезки и две – из кубиков свежего тунца, приправленных соком лайма. Томатно-авокадные композиции получились отменные, сладковатые, с легким азиатским оттенком. Рыба была мясистая, упругая, но из-за перебора с лаймом ничего кроме цитрусовой кислоты предложить рецепторам не смогла.

«Домашние вареники с картошкой и обжаренным луком» (390 руб.) – дружная команда заразительно аппетитных конструкций из плотного, но не грубого теста, пряной сладковатой картофельной начинки, маслянистой подливки, хрустящей стружки лука и свежего укропа. Аромат – обаяние с первого нюха. Вкус – затяжной восторг.

«Уха из муксуна и скумбрии на белом вине» (520 руб.) тоже была хороша. Бульон наваристый и одновременно прозрачный. Овощная нарезка мелкая. Картофельные кубики мягкие, но не кашеобразные. Рыбный кусок большой, с обжаренной кожицей. Запах упоительно интенсивный, с позитивными рыбными нотами. Неплохим дополнением к супу послужил вкусный бутерброд с тунцовым кремом и маринованным луком.

«Стейк мясника» (890 руб.) на деле оказался скёрт стейком. К счастью, на качестве мяса эта ошибка никак не отразилась. Мясу отдохнуть дали. Прожарку выдержали в рамках Medium Rare. Сочность была в норме, мягкость – на уровне. Мясной вкус ощущался и очень хорошо сочетался с бордовыми каплями свекольного мусса.

«Голубцы с креветками с соусом из спаржи и томатами конкассе» (690 руб.) прибыли в пруду желтоватого соуса, действительно излучавшего вкус спаржи. В листьях обжаренного кейла сидела приятно нежная, сочная начинка из креветок, которую дополняла уже знакомая сладковатая помидорная нарезка.

«Сливочная полента» (300 руб.) – густая, тягучая желтоватая масса с сырно-сливочным вкусом и шелковисто-нежной текстурой.

«Рубленая телятина с толченым картофелем и соусом из лесных грибов» (790 руб.) – вкусный авторский эквивалент традиционного «бефстроганова». Мясо мягкое. Соус сливочный, сметанный с грибами. Картофель добротно толченый, аппетитный на вид и сладкий на вкус. Кружки маринованного огурца звонкие и солоноватые. Специи правильные, сбалансированные.

И наконец, «Яблочный тартатен с мороженым» (390 руб.) готовился как полагалось – 20 минут – и прибыл тонким золотистым красавцем. Внизу тонкая круглая слоеная пластина. Сверху аккуратный слой нарезанных яблок и тающий на глазах шарик ванильного мороженого. Текстура правильная. Сладость идеальная. Никакой сухости и ни одного подгорелого пятна.

Обслуживание первого этажа было возложено на молодую приветливую девушку, которая со своими обязанностями справлялась без каких-либо заминок. За столом она следила, блюда выносила вовремя, приборы, посуду и салфетки меняла, воду и вино подливала, вопросы задавала, по меню советы давала. Правда, относительно стейка мы с ней так и не нашли консенсус, да и фамилию шеф-повара она не смогла вспомнить, но эти минусы лично на мое времяпрепровождение особого влияния не оказали.

Итог таков:

Не знаю, хорошо это или плохо, что я посетил Nordeka с опозданием, ведь с момента открытия там уже успели смениться несколько шеф-поваров. Однако то, что я там обнаружил сейчас, мне понравилось, причем настолько, что, натягивая пальто после оплаты счета, я подумал: «Надо бы вернуться».

Итог

Не знаю, хорошо это или плохо, что я посетил Nordeka с опозданием, ведь с момента открытия там уже успели смениться несколько шеф-поваров. Однако то, что я там обнаружил сейчас, мне понравилось, причем настолько, что, натягивая пальто после оплаты счета, я подумал: «Надо бы вернуться».

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта 2024
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
Nordeka
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан