Соц.сети

Ресторан Artest в 2021 году

Дата и время посещения   •   7 марта 2021, воскресенье, 20:55

Когда-то в желтом двухэтажном особняке с дореволюционным прошлым проживал весьма интересный, во многом вкусный и в меру элегантный ресторан Nordeka. Но он закрылся, и недавно его место занял новый проект Novikov Group и шеф-повара Артема Естафьева под названием Artest (слияние сокращений имени и фамилии шефа). Как и предыдущий резидент, вечером с улицы новый ресторан выглядит неприметно. Желто-белый фасад с лепниной и подсветкой. Четыре окна, водосточная труба, черный вход под козырьком и небольшая металлическая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречают черное фойе в полумраке, стойка приветствия, гардероб и проход в подвал к туалетам. С одной стороны из-за широкой колонны просматриваются элементы открытой кухни и шефского стола. Работа там кипит нешуточная. Оборудование стоит серьезное. Все по-взрослому, со знанием дела. С другой стороны вверх устремляется уже светлая лестница, выводящая посетителей в небольшой обеденный зал, в центре которого возвышается округлая каминная конструкция с танцующими языками пламени за стеклом.

Оформление там изящно-лаконичное, светлое, в бежевых тонах. Потолок скошенный, в блестящих резных металлических пластинах. На полу плитки каменного конгломерата. Четыре окна прикрыты ставнями с овалами и крестами. Декорации минимальные: пара картин на стенах, живая зелень по углам и живые композиции на белых скатертях. Световые решения продуманные. Подсветка ресторанная и направлена на еду, а не на интерьерные красоты. Музыка фоновая. Посадочные места по периметру удобные. Расстояния между гостями достаточные. Но диваны влажные. Шум разговоров сильный. Температура повышенная, а жар от пламени камина исходит такой, что, сидя рядом, вспоминаешь ощущения сауны.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – аккуратно сложенный небольшой авторский список творений товарища Естафьева на плотном листе бумаги. С одной стороны «Первый курс», с другой – «Второй». Десерты, напитки и коктейли отдельно. Названия краткие, отображающие основной ингредиент. Описания скромные, скорее намекающие, а не разъясняющие. Цены под стать заявленной высокой кухне: выше средних не на ступень, а на целый пролет. Порции, как и презентация блюд, очень напоминают творения французской Nouvelle Cuisine из 80-х, только в современной интерпретации.

  • Еда
  • закуска
    Amuse-bouche (амюз буш, он же комплемент к ужину) – кубик-миниатюра: бриошь, печень трески, соус берблан и щучья икра. Вкусно, рыбно и с очень долгим сливочным послевкусием.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Хлеб» – своя ржаная булка для индивидуального поедания, без дрожжей, уже надрезанная в центре для получения дозы вкусного домашнего масла.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Тартар из бычка травяного откорма» (950 руб.) – необычная белая фигурная посудина, а в ней смесь текстурной мясной нарезки, острых вкраплений красного перца и желтой икры из репертуара молекулярной кухни. Сбоку отдельно сыворотка для расщепления белка и две палки тоста. Общее впечатление – перец, бесспорно, главный исполнитель, а мясо и сыворотка на подтанцовке. Ближе к «съедобному», но есть задатки «вкусного».
    Нейтральное впечатление
  • салат
    750 ₽
    «Подвяленный томат» (750 руб.) – салатный набор: полоски свежего огурца и моркови, тонкие диски редиса, брынза мелкими шариками, шпинат, салатный микс, заправка со сладостью и горчица утонченным намеком. Сверху два помидора, которые вначале посадили в компрессор, затем высушили, а перед подачей разогрели на гриле. По задумке шефа, нужно было их раздавить и разорвать приборами и тем самым смастерить томатный соус. Визуально интересно. На вкус живо и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    2800 ₽
    «Тыква и еж» (2800 руб.) – небольшая дорогая порция супа-пюре, в создании которого участвовали тыква в двух вариациях, кардамон, крем-фреш, соевый соус с белыми грибами, цитрусовые волокна помело и морские ежи. Сочетание ингредиентов для Москвы нестандартное и скорее познавательное, нежели гармоничное, хотя тыква и еж, в отличие от «Дельфина и Русалки», – пара достойная. Блюдо больше походило на результат эксперимента: попробовать интересно, но второй раз заказать не тянет.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    950 ₽
    «Черный лук» (950 руб.) – деревянная коробка, в ней сено, а на сене скорлупа половины лука. Внутри два вида лука – шалот и белый, белужья икра, мусс из пармезана и сорбет из пармезана. По словам официанта, шалот сидел в тепловой камере три месяца при температуре 60 градусов. Белый лук сидел 16 часов, причем не один, а с белым вином. Вид вновь необычный. Вкус многоуровневый, с прослойками луковой сладости, солоноватости икры и яркости сыра.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Филе-миньон» (в меню 2500 руб.) – белая тарелка и стейк, разрезанный пополам, который сидел в черной массе из мисо-баклажанов, нори, лука, соуса демиглас, гранатового соуса и ферментированного чеснока. Мясо по краям сухое до хруста. Волокна на вид сочные, а жевались с трудом. Соусы и мисо интересные, но с мясной сухостью не борцы. Общее впечатление – мимо цели. (После беседы с персоналом блюдо из счета исключили.)
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Карельская форель» (1200 руб.) прибыла с двумя полосками артишока, сабайоном из перца и несколькими листьями салата. Рыба (по словам официанта) – сувидник, готовящийся при 42 градусах. Текстура нежная, но во вкусе пустота, которая, естественно, пасовала перед агрессивностью перца в соусе. Также из рыбы исходила прозрачная жидкость (сок), которая мешалась с сабайоном и выдавала не самую привлекательную композицию. Из плюсов – свежесть салата и аппетитно упругий, сочный и приправленный специями артишок.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Свекольное ризотто» (950 руб.) появилось с трюфелем и маринованным маком в свекольном уксусе. Рис супер аль денте, на любителя. Черный трюфель хрустел. Свеклы в виде ягод тоже с хрустом. Хруст на хрусте с оттенками сыра и сливочности. Вновь эксперимент, который балансировал в районе «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    600 ₽
    Десерт «Морковь» (600 руб.) – сверху морковный нежный сорбет и морковный чипс, внизу крем и меренга. Прохладно, с легким хрустом, сладковато, без приторности и задорно морковно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Вода Acqua Panna 0.75 - в счет включить забыли, в меню 650 руб.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Кухня в мой визит с полной вечерней посадкой не справлялась. Промежутки между курсами перешагивали порог 40 минут. Персонал в зале старался. По меню и рецептуре официанты разъяснения давали, о каждом ингредиенте рассказывали и впечатлениями интересовались. Но напитки подливали с большими паузами и, хотя по залу курсировали постоянно, к столам (не моему) подходили реже нужного. Например, гости запросили винную карту, сотрудники забыли: пришлось просить еще и еще. А еще бутылку воды Aсqua Panna за 650 рублей в счет забыли включить.

  • Сервис

Итог

Впечатление первое: Artest – это проба «звездного» пера в преддверии прихода красного гида «Мишлен». Впечатление второе: данный проект, который также включает в себя целую кулинарную лабораторию, заточен на эксперименты с продуктами, текстурами и вкусами. Для нашего города такой подход – редкость, и потому вызывает очевидный интересен. Не все эксперименты удачные, но сам факт их существования – уже большой плюс в копилку развития нашей гастрономии. Впечатление третье: с открытием создатели Artest явно поспешили. На кухне еще бывают сбои. Персонал в зале только подходит к слаженной работе. Впечатление четвертое: о жаре, исходящей от камина, не подумали, а может, и забыли. Но она (жара) весьма активна и привносит свои не самые комфортные коррективы в удобство второго этажа. И наконец, впечатление пятое: при всем ажиотаже и интересе ресторану Artest нужно время, чтобы довести все составляющие до заявленного высокого уровня, а заодно и до заветной звезды «пленительного кулинарного счастья» от шинного «Бибендума» (Мишлен).

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан