3 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Artest

Дата и время посещения   •   24 ноября 2022, четверг, 18:35

Вечно тихий и безлюдный Трубниковский переулок в шаговой доступности от Нового Арбата. Красивый особняк в традиционных для дореволюционных зданий желто-белых цветах. Вход – черная дверь под козырьком, два «костра» по сторонам, красная табличка спешно покинувшего нас красного гида «Мишлен» и золотая вывеска «Artest» (звездное дитя Аркадия Новикова).

Интерьер и атмосфера

Далее ступеньки, тесный предбанник и текстурные двери, скрывающие небольшое темное фойе и два этажа ресторанного пространства, которое усердно задумывалось и создавалось именно под заграничный гид. На первом этаже гардероб, широкая колонна с регалиями заведения, открытая кухня и красивый черный округлый коммунальный стол с высокой посадкой. Это и есть двухзвездный Chef’s Table. Второй этаж, куда ведет лестница в латуни, занимает непосредственно ресторан, который к звездам отношение не имеет, ему досталось упоминание в гиде. В центре источает свою пламенную жару большой обтекаемый камин. Оформление аскетичное, светлое, продуманное. Потолок скошенный, в металлических листах с геометрией дыр. Стены с желтоватым оттенком. Цветовая гамма нейтральная, спокойная. По периметру в квадраты ставней закованы несколько окон. Пол в мелких каменных узорах. Мебель ресторанная, удобная. Стулья обнимают. Диваны гостей в себя не всасывают. Посадочных мест немного. Освещение точечное над столешницами в белых скатертях и приглушенное в проходах. Музыка громкая. Акустика тоже; особенно отличился товарищ в подмятом пиджаке, который в красках и с алкогольным задором рассказывал блондинке в белом о тягостях его семейной жизни. Жара от камина, которая досаждала гостям сразу после открытия, никуда не делась, а сидеть и потеть при двух звездах так же неудобно, как и без них.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню шеф-повар Артем Естафьев, который в свое время прибыл в столицу из Петербурга специально для сего гастрономического аттракциона, разбил на три курса плюс десерты на отдельном листе. Рядом меню Московского гастрономического фестиваля. Сколько уже случилось с городом самых разных фестивалей в последние годы – пальцев двух рук не хватит, но именно этот давний, и его знают (в центре). Подборка исключительно авторская и весьма сложная. Несмотря на детальные описания, осознать и представить, что появится на столе после заказа, нелегко. Цены одни из самых высоких в городе. Порции дегустационные – на пару укусов.

  • Еда
  • закуска
    Старт: «Амюз буш» – три миски, три сложных кулинарных творения. Облепиха на льду кислая и вяжет рот. Сорбет из квашеной капусты с маслом базилика – интересно, но вместо капусты к моим рецепторам пришли моченые яблоки. Интересно и забавно-кисло. Желток конфи и гребешок под муссом плюс соль из лосося – нежно, необычно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    Далее «Хлеб и масло». Хлеб бесплатный, бездрожжевой, безглютеновый, на гречишной муке. Мягко и с хрустом аппетитной корки. Масло домашнее, комнатной температуры, качественное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    «Капуста и фуа-гра» (1100 руб.) в обычной жизни не друзья, а в Artest – очень заманчивая комбинация. В составе блюда также принимали участие яблочный нектар, лимонный тимьян, черноплодная рябина и бузина. На вид фотогенично. На вкус – если жевать только капусту и фуа-гра, то последняя забивает. Но как только на ложку попадает соус, приходит понимание и можно смело чавкать удовольствием.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Желтохвост» (1400 руб.) мариновали в коджи, а затем поместили в соус из томатов и снабдили сырными шариками, которые сидели рядом с васаби собственного производства. Официант рекомендовал есть все вместе, но это сложно. Рыба качественная. Соус с кислинкой. Шарики золотистые, хрустящие. Васаби почти не кусался. Ветвь укропа на рыбе, конечно, сказала свое веское слово, но в целом блюдо достойно внимания.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2200 ₽
    «Гребешок» (2200 руб.) завернули в королевские шампиньоны рулетом и поместили на пятачок нежного сладковатого пюре из цветной капусты и сладковатого соуса-варенья из черного чеснока. Вкусно, упруго и неожиданно сытно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2100 ₽
    «Чаван-муши с крабом» (2100 руб.) – в переводе с японского «чаван-муши» (тяван-муси) означает «отпаренный в чайной чашке» и обычно подразумевает яичный крем, который также именуют супом или омлетом. В Artest это «паровой омлет» с крабом и виноградным желе, который прибыл в бокале в сопровождении щучьей икры, икры красной и сладкого кружка-печенья. Яичная часть воздушная, почти мусс, но краб под ней сидел в водице-кипятке. Если хватануть сразу, ожог гарантирован, а он в свою очередь обеспечит искажение всех последующих вкусов. Если пробовать уже после остывания – хорошо, но при такой жгучей подаче минус один балл «фигуристу» за технику исполнения. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2300 ₽
    «Телячьи щеки» (2300 руб.) прибыли вместе со сливой, шоколадом, горохом, икрой и кашей из пшеницы. Мясо плотное, упругое, в меру сочное. Каша густая, текстурная, сливочная на вкус. Соус интенсивный. Икра лишняя. А наш друг укроп – противник того, чтобы делить сцену с другими ингредиентами, – вновь пытался проявить себя особым ароматом. Его лучше в сторону. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2300 ₽
    «Пирог с палтусом» (2300 руб.) – на вид десерт, по вкусу тоже ближе к сладкому блюду. Соус из шампанского напоминал сгущенку. Черный трюфель – скорее дорогой декор. Поймать оттенки рыбы было сложно, потому что в каждом укусе доминировала цветная капуста. А раз палтус потерялся, черный трюфель стушевался, нежность не пришла, а «сгущенка» соуса принялась неприлично обниматься с цветной капустой, то баллы разбежались в разные стороны. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «Луковый пирог 2.0» (1500 руб.) – разные текстуры, разные вкусы: от сладкого к кислому через сливочность без горечи. Хруст переходил в таяние мусса и обратно. В центре луковая половинка в настойчивом уксусе. Интересно. Насчет второго раза не уверен, но выше уровня обычного «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1900 ₽
    «Белая Роза» (1900 руб.) – десерт-Белоснежка. Лепестки – часть съедобная сладкая и с хрустом, а часть живая. Меренга крупной крошкой. Мороженое добавило прохлады и свежести. Сладость еле заметная. Элегантно, вкусно, дорого.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот визит держалось на должном высоком уровне. Никаких нареканий. Приветствие, улыбка, выбор стола даже без брони, возможность пересесть подальше от пламени камина – все было. Заказ повторили. Курсы соблюдались. Паузы между подачами создавали идеальный ритм трапезы, который позволял познавать и пробовать то, что предлагал товарищ Естафьев. Разъяснения по каждому блюду полноценные. Работа командная, слаженная.

  • Сервис

Итог

Artest – проект не про «наесться и посидеть душевно с друзьями под пиво или вино». Этот ресторан исключительно про эксперименты с продуктами, вкусами и ароматами. Меню и список компонентов сложные, интригующе-странные и иногда непонятно-мудреные. Со вкусами то же самое. Что-то восхищает, что-то удивляет, что-то остается за гранью понятного. Здесь нужно концентрироваться именно на еде, на ее составляющих, переходах, текстурах и нотах, а это не для всех и не для каждого. Так что, если вас интересует вкусная, понятная, сытная еда за приемлемые деньги и в расслабленной атмосфере ресторанного уюта без пламенного облизывания камина, то Artest лучше пропустить.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан