3 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Artest

Дата и время посещения   •   24 ноября 2022, четверг, 18:35

Вечно тихий и безлюдный Трубниковский переулок в шаговой доступности от Нового Арбата. Красивый особняк в традиционных для дореволюционных зданий желто-белых цветах. Вход – черная дверь под козырьком, два «костра» по сторонам, красная табличка спешно покинувшего нас красного гида «Мишлен» и золотая вывеска «Artest» (звездное дитя Аркадия Новикова).

Интерьер и атмосфера

Далее ступеньки, тесный предбанник и текстурные двери, скрывающие небольшое темное фойе и два этажа ресторанного пространства, которое усердно задумывалось и создавалось именно под заграничный гид. На первом этаже гардероб, широкая колонна с регалиями заведения, открытая кухня и красивый черный округлый коммунальный стол с высокой посадкой. Это и есть двухзвездный Chef’s Table. Второй этаж, куда ведет лестница в латуни, занимает непосредственно ресторан, который к звездам отношение не имеет, ему досталось упоминание в гиде. В центре источает свою пламенную жару большой обтекаемый камин. Оформление аскетичное, светлое, продуманное. Потолок скошенный, в металлических листах с геометрией дыр. Стены с желтоватым оттенком. Цветовая гамма нейтральная, спокойная. По периметру в квадраты ставней закованы несколько окон. Пол в мелких каменных узорах. Мебель ресторанная, удобная. Стулья обнимают. Диваны гостей в себя не всасывают. Посадочных мест немного. Освещение точечное над столешницами в белых скатертях и приглушенное в проходах. Музыка громкая. Акустика тоже; особенно отличился товарищ в подмятом пиджаке, который в красках и с алкогольным задором рассказывал блондинке в белом о тягостях его семейной жизни. Жара от камина, которая досаждала гостям сразу после открытия, никуда не делась, а сидеть и потеть при двух звездах так же неудобно, как и без них.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню шеф-повар Артем Естафьев, который в свое время прибыл в столицу из Петербурга специально для сего гастрономического аттракциона, разбил на три курса плюс десерты на отдельном листе. Рядом меню Московского гастрономического фестиваля. Сколько уже случилось с городом самых разных фестивалей в последние годы – пальцев двух рук не хватит, но именно этот давний, и его знают (в центре). Подборка исключительно авторская и весьма сложная. Несмотря на детальные описания, осознать и представить, что появится на столе после заказа, нелегко. Цены одни из самых высоких в городе. Порции дегустационные – на пару укусов.

  • Еда
  • закуска
    Старт: «Амюз буш» – три миски, три сложных кулинарных творения. Облепиха на льду кислая и вяжет рот. Сорбет из квашеной капусты с маслом базилика – интересно, но вместо капусты к моим рецепторам пришли моченые яблоки. Интересно и забавно-кисло. Желток конфи и гребешок под муссом плюс соль из лосося – нежно, необычно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    Далее «Хлеб и масло». Хлеб бесплатный, бездрожжевой, безглютеновый, на гречишной муке. Мягко и с хрустом аппетитной корки. Масло домашнее, комнатной температуры, качественное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    «Капуста и фуа-гра» (1100 руб.) в обычной жизни не друзья, а в Artest – очень заманчивая комбинация. В составе блюда также принимали участие яблочный нектар, лимонный тимьян, черноплодная рябина и бузина. На вид фотогенично. На вкус – если жевать только капусту и фуа-гра, то последняя забивает. Но как только на ложку попадает соус, приходит понимание и можно смело чавкать удовольствием.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Желтохвост» (1400 руб.) мариновали в коджи, а затем поместили в соус из томатов и снабдили сырными шариками, которые сидели рядом с васаби собственного производства. Официант рекомендовал есть все вместе, но это сложно. Рыба качественная. Соус с кислинкой. Шарики золотистые, хрустящие. Васаби почти не кусался. Ветвь укропа на рыбе, конечно, сказала свое веское слово, но в целом блюдо достойно внимания.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2200 ₽
    «Гребешок» (2200 руб.) завернули в королевские шампиньоны рулетом и поместили на пятачок нежного сладковатого пюре из цветной капусты и сладковатого соуса-варенья из черного чеснока. Вкусно, упруго и неожиданно сытно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2100 ₽
    «Чаван-муши с крабом» (2100 руб.) – в переводе с японского «чаван-муши» (тяван-муси) означает «отпаренный в чайной чашке» и обычно подразумевает яичный крем, который также именуют супом или омлетом. В Artest это «паровой омлет» с крабом и виноградным желе, который прибыл в бокале в сопровождении щучьей икры, икры красной и сладкого кружка-печенья. Яичная часть воздушная, почти мусс, но краб под ней сидел в водице-кипятке. Если хватануть сразу, ожог гарантирован, а он в свою очередь обеспечит искажение всех последующих вкусов. Если пробовать уже после остывания – хорошо, но при такой жгучей подаче минус один балл «фигуристу» за технику исполнения. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2300 ₽
    «Телячьи щеки» (2300 руб.) прибыли вместе со сливой, шоколадом, горохом, икрой и кашей из пшеницы. Мясо плотное, упругое, в меру сочное. Каша густая, текстурная, сливочная на вкус. Соус интенсивный. Икра лишняя. А наш друг укроп – противник того, чтобы делить сцену с другими ингредиентами, – вновь пытался проявить себя особым ароматом. Его лучше в сторону. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2300 ₽
    «Пирог с палтусом» (2300 руб.) – на вид десерт, по вкусу тоже ближе к сладкому блюду. Соус из шампанского напоминал сгущенку. Черный трюфель – скорее дорогой декор. Поймать оттенки рыбы было сложно, потому что в каждом укусе доминировала цветная капуста. А раз палтус потерялся, черный трюфель стушевался, нежность не пришла, а «сгущенка» соуса принялась неприлично обниматься с цветной капустой, то баллы разбежались в разные стороны. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «Луковый пирог 2.0» (1500 руб.) – разные текстуры, разные вкусы: от сладкого к кислому через сливочность без горечи. Хруст переходил в таяние мусса и обратно. В центре луковая половинка в настойчивом уксусе. Интересно. Насчет второго раза не уверен, но выше уровня обычного «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1900 ₽
    «Белая Роза» (1900 руб.) – десерт-Белоснежка. Лепестки – часть съедобная сладкая и с хрустом, а часть живая. Меренга крупной крошкой. Мороженое добавило прохлады и свежести. Сладость еле заметная. Элегантно, вкусно, дорого.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот визит держалось на должном высоком уровне. Никаких нареканий. Приветствие, улыбка, выбор стола даже без брони, возможность пересесть подальше от пламени камина – все было. Заказ повторили. Курсы соблюдались. Паузы между подачами создавали идеальный ритм трапезы, который позволял познавать и пробовать то, что предлагал товарищ Естафьев. Разъяснения по каждому блюду полноценные. Работа командная, слаженная.

  • Сервис

Итог

Artest – проект не про «наесться и посидеть душевно с друзьями под пиво или вино». Этот ресторан исключительно про эксперименты с продуктами, вкусами и ароматами. Меню и список компонентов сложные, интригующе-странные и иногда непонятно-мудреные. Со вкусами то же самое. Что-то восхищает, что-то удивляет, что-то остается за гранью понятного. Здесь нужно концентрироваться именно на еде, на ее составляющих, переходах, текстурах и нотах, а это не для всех и не для каждого. Так что, если вас интересует вкусная, понятная, сытная еда за приемлемые деньги и в расслабленной атмосфере ресторанного уюта без пламенного облизывания камина, то Artest лучше пропустить.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан