4.6
1-й визит

Qartuli

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-чт, вс 12.00–23.30, пт-сб 12.00–00.00
ЦАО, Тверской
Грузинский вал, д.11, стр. 3, метро Белорусская или
/qartuli.ru
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 мая
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 апреля 2021, пятница, 14:56

Рядом с Белорусским вокзалом, вытянувшись вдоль железнодорожных путей, стоит новый краснокирпичный комплекс. На двухэтажном фасаде – ряды вывесок, черных навесов, черных оконных рам и намеки на будущие веранды. Среди многообразия общепитовских предложений меня привлекла Грузия, а точнее новый грузинский ресторан Qartuli от создателей «Кувшина», что на Юго-Западе.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За дверью – открытая кухня с мангалом и дровяной печью, гардероб-вешалка, барная зона и лестницы. Одна ведет вниз к туалетам, другая на второй уровень. Прямо по курсу проход в основной обеденный зал первого этажа. Оформление спокойное, типично московское, с оттенками лофта и слегка перегруженное разными мелкими деталями. Стены в белом кирпиче. Потолок – рифленые листы железа. Большие окна занавешены плотными шторами в пол, отчего в зале темно даже днем. Кадки с живыми растениями разбивают пространство на две части. В одной разместились камин, картинки, стеллажи с разной утварью, а также гитара и музыкальное оборудование, явно намекающие на вечерние песни и пляски. В другой к полу тянутся деревянные полки с книгами и большой ЖК экран. Свет разный: то желтый, то ярко-белый. Рейки и светильники для точечного освещения на месте, но никто их особо не регулировал, поэтому для некоторых гостей еда и напитки выглядят искаженными. Мягкая мебель низкая. И снова с нами велюр и ткань в обивках. Столы широкие. Музыка – Грузия в напевах. Расстояния между спинками кресел и диванов минимальные.

Еда

Меню шеф повар Давид Чания составил большое. Разделов много. Подборка почти полностью грузинская, но от борща, «Цезаря» и ухи создатели отказаться не смогли. Названия есть знакомые и популярные, а есть новые и интересные. Разъяснения достаточные. Цены выше средних – особенно это заметно по хинкали и бутилированной воде. Порции ближе к щедрым.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Баже с курицей
закуска
680 ₽
понравилось
Салат по-грузински
салат
570 ₽
понравилось
Харчо
суп
580 ₽
понравилось
Шотис пури
хлеб
120 ₽
нейтрально
Хинкали с бараниной
закуска
140 ₽
понравилось
Хинкали с говядиной и свининой
закуска
135 ₽
понравилось
Хачапури по-аджарски (классический вариант)
горячее
650 ₽
понравилось
Шашлык из свиной шейки
горячее
800 ₽
понравилось
Зеленый ткемали
соус
110 ₽
понравилось
Сацебели
соус
110 ₽
понравилось
Цыпленок тапака
горячее
950 ₽
понравилось
Оджахури с бараниной
горячее
900 ₽
понравилось
Горячий Пеламуши
десерт
600 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
800 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Баже с курицей» (680 руб.) – наконец-то верное название, а не «сациви». Соус ореховый, с остротой в масле. Курица большими кусками – бедро, а не грудка, и потому без сухости. Температура подачи – легкая прохлада. Вновь плюс и никаких замечаний.

«Салат по-грузински» (570 руб.) – свежесть, яркость и мощь летнего удовольствия в одной миске. Зелень душистая, не завядшая. Зеленый перец чили выглядел зловеще, но остроты в нем оказалось немного. Огурцы с хрустом и без кожуры. Помидоры качественные, сладкие и спелые. Красный лук без резкости. Масло ароматное.

«Харчо» (580 руб.) сварили как положено, из говядины и на говяжьем бульоне. Рис не переварен. Острота и сливовая кислота ощутимые. Мяса три больших куска. Бульонная насыщенность и густота добротные. Очень приличный суп, который заслуживал того, чтобы его доели до последней ложки.

«Шотис пури» (лаваш – 120 руб.) подоспел к харчо, но его, увы, немного передержали, отчего внутрь закралась сухость, которая и повесила на данное хлебобулочное изделие бирку с надписью «съедобно».

Хинкали штучные, дорогие, среднего размера, хвостатые, с большими складками и аккуратной лепкой. «Хинкали с бараниной» (140 руб.) – сока внутри много. Вкус баранины в фарше уловимый. В начинке лук, зелень, перец и умеренная соль.

«Хинкали с говядиной и свининой» (135 руб.) – все то же самое, только с большей нежностью в фарше.

«Хачапури по-аджарски» (классический вариант за 650 руб.) – не самая популярная для Москвы форма, но румянец заводной, завлекающий. Внутри сыр, масло и яичный желток. Температура подачи не обжигающая, и в то же время все компоненты смешивались легко. Тесто, хрустящее по краям, отлично подходило для аппетитного зачерпывания сырно-яично-сливочной массы.

«Шашлык из свиной шейки» (800 руб.) – опять нетрадиционный вид (для Москвы). Куски тонкие, плоские, широкие и при этом сочные, мягкие, в специях, отсылающих рецепторы к шашлычным времен Советского Союза. Но не обычным, а когда шашлычник, зная гостя лично, мангалил мясо из отдельной спецкастрюли со словами «как для себя, брат».

«Зеленый ткемали» (110 руб.) – платный, честный, бодрый, кислый, сливовый.

«Сацебели» (110 руб.) – яркий, аппетитный красный цвет, баланс в специях, и гармония во вкусе.

«Цыпленок тапака» (950 руб.) прибыл с пылу с жару. В корке золото и аппетитный хруст. В аромате вкусность. В мясе сочность, свежесть в пучке зелени. Один из лучших вариантов данной кулинарной классики Грузии в городе.

«Оджахури с бараниной» (900 руб.) – глиняная посуда, в которой, шипя и урча, купались в соке и масле сладкие лук и картофель, кисловатые помидоры и зерна граната, крупные куски мягкого мяса в специях и свежая зелень. Получилось очень горячо и очень вкусно. Блюдо явно для холодных сезонов и сытных ужинов.

«Горячий Пеламуши» (600 руб.) – горячий сок винограда, по консистенции чуть гуще киселя, с орехами и чурчхелой. Вкусно, особенно если макать хлеб.

Сервис

Обслуживание, в отличие от кухни, явно не успело наладить безупречную работу. Усадили за большой стол на четверых, а лишние приборы убрать забыли. Просил колу обычную, получил Zero. Вода подливалась лишь иногда. Оговоренный порядок выдачи блюд давал сбои. Лепешку и соусы предложили, а цены не озвучили. Понятно, что гость мог бы глянуть в меню при заказе, но простое напоминание во время трапезы, когда меню под рукой уже нет, не помешало бы, да и от возможных возмущений при оплате избавило. При этом приборы менялись, грязная посуда не задерживалась. И отдельно хотелось бы отметить даму-хостес. Гостей она приветствовала радушно, о ресторане рассказала, по меню все разъяснила, выбор места в пустом зале предоставила и не забыла расспросить о впечатлениях перед уходом.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,7

Qartuli сделали люди, которые не только знают и любят грузинскую кухню, но и умеют готовить эти блюда с душой и ответственностью. Возможно, борщи и цезари в меню лишние. С обслуживанием еще стоит поработать и светильники направить куда нужно. Но это мелочи, потому что главное в данном ресторане — это отменные вкусы Грузии, которые так и шепчут: «а может повторим?».




Qartuli – классический грузинский ресторан, способный принять одновременно 130 гостей. В обширном меню – ваши любимые блюда, кулинарные шедевры, принесшие славу и популярность Грузии. Мы храним верность традициям, но при этом открыты для эксперимента, для авторского прочтения рецептов наших бабушек. Свежие продукты высокого качества, золотые руки поваров и кондитеров, вежливые официанты – это Qartuli!

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Qartuli
  • Qartuli
Alexander, 22 января 2021

Новый ресторан, грузинская и авторская кухня, дровяной камин, есть парковка

Михаил Костин, 5 мая 2021

Просторные залы, новый интерьер, мало света, живая музыка по вечерам, большое грузинское меню, цены выше среднего, пока еще слабый сервис, и отменная еда.

Подписка на автора