1 визит

Дата и время посещения   •   9 апреля 2021, пятница, 14:56

Рядом с Белорусским вокзалом, вытянувшись вдоль железнодорожных путей, стоит новый краснокирпичный комплекс. На двухэтажном фасаде – ряды вывесок, черных навесов, черных оконных рам и намеки на будущие веранды. Среди многообразия общепитовских предложений меня привлекла Грузия, а точнее новый грузинский ресторан Qartuli от создателей «Кувшина», что на Юго-Западе.

Интерьер и атмосфера

За дверью – открытая кухня с мангалом и дровяной печью, гардероб-вешалка, барная зона и лестницы. Одна ведет вниз к туалетам, другая на второй уровень. Прямо по курсу проход в основной обеденный зал первого этажа. Оформление спокойное, типично московское, с оттенками лофта и слегка перегруженное разными мелкими деталями. Стены в белом кирпиче. Потолок – рифленые листы железа. Большие окна занавешены плотными шторами в пол, отчего в зале темно даже днем. Кадки с живыми растениями разбивают пространство на две части. В одной разместились камин, картинки, стеллажи с разной утварью, а также гитара и музыкальное оборудование, явно намекающие на вечерние песни и пляски. В другой к полу тянутся деревянные полки с книгами и большой ЖК экран. Свет разный: то желтый, то ярко-белый. Рейки и светильники для точечного освещения на месте, но никто их особо не регулировал, поэтому для некоторых гостей еда и напитки выглядят искаженными. Мягкая мебель низкая. И снова с нами велюр и ткань в обивках. Столы широкие. Музыка – Грузия в напевах. Расстояния между спинками кресел и диванов минимальные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню шеф повар Давид Чания составил большое. Разделов много. Подборка почти полностью грузинская, но от борща, «Цезаря» и ухи создатели отказаться не смогли. Названия есть знакомые и популярные, а есть новые и интересные. Разъяснения достаточные. Цены выше средних – особенно это заметно по хинкали и бутилированной воде. Порции ближе к щедрым.

  • Еда
  • закуска
    680 ₽
    «Баже с курицей» (680 руб.) – наконец-то верное название, а не «сациви». Соус ореховый, с остротой в масле. Курица большими кусками – бедро, а не грудка, и потому без сухости. Температура подачи – легкая прохлада. Вновь плюс и никаких замечаний.
    Блюдо понравилось
  • салат
    570 ₽
    «Салат по-грузински» (570 руб.) – свежесть, яркость и мощь летнего удовольствия в одной миске. Зелень душистая, не завядшая. Зеленый перец чили выглядел зловеще, но остроты в нем оказалось немного. Огурцы с хрустом и без кожуры. Помидоры качественные, сладкие и спелые. Красный лук без резкости. Масло ароматное.
    Блюдо понравилось
  • суп
    580 ₽
    «Харчо» (580 руб.) сварили как положено, из говядины и на говяжьем бульоне. Рис не переварен. Острота и сливовая кислота ощутимые. Мяса три больших куска. Бульонная насыщенность и густота добротные. Очень приличный суп, который заслуживал того, чтобы его доели до последней ложки.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    120 ₽
    «Шотис пури» (лаваш – 120 руб.) подоспел к харчо, но его, увы, немного передержали, отчего внутрь закралась сухость, которая и повесила на данное хлебобулочное изделие бирку с надписью «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    140 ₽
    Хинкали штучные, дорогие, среднего размера, хвостатые, с большими складками и аккуратной лепкой. «Хинкали с бараниной» (140 руб.) – сока внутри много. Вкус баранины в фарше уловимый. В начинке лук, зелень, перец и умеренная соль.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    135 ₽
    «Хинкали с говядиной и свининой» (135 руб.) – все то же самое, только с большей нежностью в фарше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (классический вариант за 650 руб.) – не самая популярная для Москвы форма, но румянец заводной, завлекающий. Внутри сыр, масло и яичный желток. Температура подачи не обжигающая, и в то же время все компоненты смешивались легко. Тесто, хрустящее по краям, отлично подходило для аппетитного зачерпывания сырно-яично-сливочной массы.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    800 ₽
    «Шашлык из свиной шейки» (800 руб.) – опять нетрадиционный вид (для Москвы). Куски тонкие, плоские, широкие и при этом сочные, мягкие, в специях, отсылающих рецепторы к шашлычным времен Советского Союза. Но не обычным, а когда шашлычник, зная гостя лично, мангалил мясо из отдельной спецкастрюли со словами «как для себя, брат».
    Блюдо понравилось
  • соус
    110 ₽
    «Зеленый ткемали» (110 руб.) – платный, честный, бодрый, кислый, сливовый.
    Блюдо понравилось
  • соус
    110 ₽
    «Сацебели» (110 руб.) – яркий, аппетитный красный цвет, баланс в специях, и гармония во вкусе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Цыпленок тапака» (950 руб.) прибыл с пылу с жару. В корке золото и аппетитный хруст. В аромате вкусность. В мясе сочность, свежесть в пучке зелени. Один из лучших вариантов данной кулинарной классики Грузии в городе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Оджахури с бараниной» (900 руб.) – глиняная посуда, в которой, шипя и урча, купались в соке и масле сладкие лук и картофель, кисловатые помидоры и зерна граната, крупные куски мягкого мяса в специях и свежая зелень. Получилось очень горячо и очень вкусно. Блюдо явно для холодных сезонов и сытных ужинов.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    600 ₽
    «Горячий Пеламуши» (600 руб.) – горячий сок винограда, по консистенции чуть гуще киселя, с орехами и чурчхелой. Вкусно, особенно если макать хлеб.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание, в отличие от кухни, явно не успело наладить безупречную работу. Усадили за большой стол на четверых, а лишние приборы убрать забыли. Просил колу обычную, получил Zero. Вода подливалась лишь иногда. Оговоренный порядок выдачи блюд давал сбои. Лепешку и соусы предложили, а цены не озвучили. Понятно, что гость мог бы глянуть в меню при заказе, но простое напоминание во время трапезы, когда меню под рукой уже нет, не помешало бы, да и от возможных возмущений при оплате избавило. При этом приборы менялись, грязная посуда не задерживалась. И отдельно хотелось бы отметить даму-хостес. Гостей она приветствовала радушно, о ресторане рассказала, по меню все разъяснила, выбор места в пустом зале предоставила и не забыла расспросить о впечатлениях перед уходом.

  • Сервис

Итог

Qartuli сделали люди, которые не только знают и любят грузинскую кухню, но и умеют готовить эти блюда с душой и ответственностью. Возможно, борщи и цезари в меню лишние. С обслуживанием еще стоит поработать и светильники направить куда нужно. Но это мелочи, потому что главное в данном ресторане — это отменные вкусы Грузии, которые так и шепчут: «а может повторим?».

4.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ресторан месяца
  • Салат «Столичный с крабом»
    Сациви из индейки по-тифлисски
    Айдачебурек с телятиной
    просп. Андропова, 22
    2 января
    «АйДаБаран» – точка, достойная местного внимания, а если хочется сфоткаться с чебуречным облаком, то можно и доехать. Интерьер веселенький и достаточно уютный. Меню понятное. Блюда все знакомые и без сюрпризов. Еда добротная. Шероховатости есть, но они незначительные, а при таких ценах их и не заметно. В работе сервиса есть нюансы, и их лучше поправить, а так – добротное вкусное заведение.
  • Хинкали с говядиной и свининой
    Хинкали от Нино
    Харчо по-грузински
    Покровка, 4, стр.1
    16 ноября 2024
    «Хинкали у Нино» – заведение скромное во всех отношениях, от фасада до сервиса, кроме еды, которую без всякого стеснения можно назвать добротно-вкусной. Ради таких хинкали к Нино можно вернуться, а если учесть «ласковые» цены, то и много-много раз.
  • Овощной салат по-тбилисски
    Сациви
    Хинкали с бараниной
    Покровка, 21
    7 ноября 2024
    «Хачапури и вино» на Покровке – заведение бюджетное во всех отношениях, и это не хорошо и не плохо, это просто такой недорогой формат. Ремонт незатейливый и задержаться не предлагает. В меню базовая Грузия. Цены для скромных посиделок без лишних трат. Еда, за исключением хачапури, балансирует на грани «съедобно» и «не понравилось». Сервис – почти доставка курьером.
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта 2024
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан