Соц.сети

Ресторан Joi Izakaya

1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2024, понедельник, 12:10

«Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления». Так начинается рассказ создателей сетки ресторанов Truecost об их новом проекте, который открылся в БЦ «Белка» рядом с Белорусским вокзалом, где работают уже упомянутый «Трукост», грузинский ресторан Qartuli, турецкий Eleven, «Ян Примус» и «Мята Platinum» Кстати, помещение перешло к Joi от китайской закусочной Shenli, которой так и не удалось задержаться в районе станции метро «Белорусская», несмотря на достаточно демократичный подход к ценам. Фасад у Joi из красного кирпича, перед входом место для веранды на лето, сам вход – лестница вверх и одиночная дверь.

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается со стеклянного куба, стойки приветствия и имитации зеленого дома с окнами и ставнями. С одной стороны открытая кухня и стойка из цементных блоков. С другой пестрая композиция из газетных и журнальных вставок, там же табуреты, большой светлый стол и ряд одиночных столов на двоих. Напротив кухни покоятся «мопед» Vespa и диван на два стола. Сбоку за мутным пластиком с красными иероглифами проход в следующий зал. Перед фальш-окнами на двух красных колоннах разместилась вывеска. Между залами в объятиях темно-зеленого цвета вниз к туалетам убегает лестница с красными перилами. Как утверждает одно гастрономическое издание, повествующее об открытии Joi, в идее оформления заложено желание создать иллюзию некоего небольшого переулка где-то в Токио. В принципе идею в жизнь воплотили, эффект уличных посиделок есть, но не днем, а в темное время суток. Основной цвет – зеленый, вокруг живая зелень и иероглифы в разном исполнении. Музыка фоном. Главный источник шума – гул вытяжки на кухне. Света днем много, он струится из больших окон и светильников нескольких видов, включая белые бумажные фонари. Мебель простая, деревянная и умеренно удобная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое отвечает шеф-повар Андрей Мокин, вместило в себя несколько разделов японского толка – не типично столичного, без суши и сашими, но с роллами. Читать названия блюд не очень удобно. Дизайн страниц не самый удачный. Излишних сложностей с заказом не возникает, но кое-что требует дополнительных разъяснений, которых нет. Цены средние. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    870 ₽
    «Ролл с крабом и креветкой» (870 руб.) – восемь небольших конструкций из риса, нори и морепродуктов в глубокой тарелке. Сбоку мазок дешевой имитации васаби. Соевый соус на столе. В составе помимо главных двух ингредиентов участвовали свежий огурец, почему-то свежий помидор, сливочный сыр и майонезная заправка. Также есть внешние признаки участия крабовых палочек. Рис прохладный, сладковатый. Вариант базовый, съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    630 ₽
    «Татаки говядина, грибы» (630 руб.)– ряд обжаренных сверху и сырых внутри пластов говядины, которые уложили на слой весьма интенсивного чесночно-соленого соуса и заодно присыпали кунжутными семечками и луком сибулет, плюс капли орехового соуса. Мясо мягкое. Соуса много. Вновь съедобный вариант.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    530 ₽
    Салат «Курица, огурец и лайм» (530 руб.) – порция большая, салатных листьев и шпината много, между ними закрались полоски свежего огурца, пара помидоров черри в разрезе и семечки кунжута. Сверху ворох сухих волокон куриной грудки в прохладе. Соуса опять очень много, и он слишком сладкий. Лайм отдаленно, намеком. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    430 ₽
    «Якитори из куриного бедра» (430 руб.) – одна шпажка. Курица румяная, сочная. Рядом белая творожная масса в зеленом масле. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Сею рамен, опаленная куриная грудка» (730 руб.) – добротная порция, вязкий желтоватый непрозрачный куриный бульон, который варят два дня, эластичная лапша своего производства, поджаренная и нарезанная грудка, яйцо, вымоченное в соевом соусе, зачем-то сладкий перец, грибы, зеленый лук и горсть полосок нори. Вкус насыщенный. Сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Удон с говядиной и черным перцем» (830 руб.) – опять щедрая порция. Лапша крупная, эластичная, явно слепленная вручную. Мясо мягкое, сочное. Овощи добротные. Сверху хрустящий фритюрный лук. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Гедза со свининой и грибами» (530 руб.) – ручная лепка, свое тесто, прижаренное до аппетитной корки. Начинки много, она сочная, пряная. Помимо фарша там еще много всего, включая грибы, лук и имбирь.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча странная, с легким недоумением, а может, и испугом. Персонал гостей явно не ждал. На вопрос «Вы работаете?» ответ – пауза, затем тихое «да». Также попросили самому отнести куртку в гардероб и там же взять номерок. О заведении ни слова, о меню и интересных нюансах тоже: ни о двухдневной варке бульона, ни о собственных лапше и пельменях. А это ж важно, и это отличительные черты. Заказ записали, потом оказалось, что некоторые блюда в стопе, пришлось переигрывать. Молодой человек появлялся у стола в основном с едой. Зачастую в зале вообще никого из сотрудников не было. Приборы европейские на столе. Грязную посуду уносили по просьбе. Палочки меняли через раз. Иногда подливали напитки.

  • Сервис

Итог

Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан