28 февраля 2024
Соц.сети

Ресторан Joi Izakaya

1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2024, понедельник, 12:10

«Joi — авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления». Так начинается рассказ создателей сетки ресторанов Truecost об их новом проекте, который открылся в БЦ «Белка» рядом с Белорусским вокзалом, где работают уже упомянутый «Трукост», грузинский ресторан Qartuli, турецкий Eleven, «Ян Примус» и «Мята Platinum» Кстати, помещение перешло к Joi от китайской закусочной Shenli, которой так и не удалось задержаться в районе станции метро «Белорусская», несмотря на достаточно демократичный подход к ценам. Фасад у Joi из красного кирпича, перед входом место для веранды на лето, сам вход – лестница вверх и одиночная дверь.

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается со стеклянного куба, стойки приветствия и имитации зеленого дома с окнами и ставнями. С одной стороны открытая кухня и стойка из цементных блоков. С другой пестрая композиция из газетных и журнальных вставок, там же табуреты, большой светлый стол и ряд одиночных столов на двоих. Напротив кухни покоятся «мопед» Vespa и диван на два стола. Сбоку за мутным пластиком с красными иероглифами проход в следующий зал. Перед фальш-окнами на двух красных колоннах разместилась вывеска. Между залами в объятиях темно-зеленого цвета вниз к туалетам убегает лестница с красными перилами. Как утверждает одно гастрономическое издание, повествующее об открытии Joi, в идее оформления заложено желание создать иллюзию некоего небольшого переулка где-то в Токио. В принципе идею в жизнь воплотили, эффект уличных посиделок есть, но не днем, а в темное время суток. Основной цвет – зеленый, вокруг живая зелень и иероглифы в разном исполнении. Музыка фоном. Главный источник шума – гул вытяжки на кухне. Света днем много, он струится из больших окон и светильников нескольких видов, включая белые бумажные фонари. Мебель простая, деревянная и умеренно удобная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое отвечает шеф-повар Андрей Мокин, вместило в себя несколько разделов японского толка – не типично столичного, без суши и сашими, но с роллами. Читать названия блюд не очень удобно. Дизайн страниц не самый удачный. Излишних сложностей с заказом не возникает, но кое-что требует дополнительных разъяснений, которых нет. Цены средние. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    870 ₽
    «Ролл с крабом и креветкой» (870 руб.) – восемь небольших конструкций из риса, нори и морепродуктов в глубокой тарелке. Сбоку мазок дешевой имитации васаби. Соевый соус на столе. В составе помимо главных двух ингредиентов участвовали свежий огурец, почему-то свежий помидор, сливочный сыр и майонезная заправка. Также есть внешние признаки участия крабовых палочек. Рис прохладный, сладковатый. Вариант базовый, съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    630 ₽
    «Татаки говядина, грибы» (630 руб.)– ряд обжаренных сверху и сырых внутри пластов говядины, которые уложили на слой весьма интенсивного чесночно-соленого соуса и заодно присыпали кунжутными семечками и луком сибулет, плюс капли орехового соуса. Мясо мягкое. Соуса много. Вновь съедобный вариант.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    530 ₽
    Салат «Курица, огурец и лайм» (530 руб.) – порция большая, салатных листьев и шпината много, между ними закрались полоски свежего огурца, пара помидоров черри в разрезе и семечки кунжута. Сверху ворох сухих волокон куриной грудки в прохладе. Соуса опять очень много, и он слишком сладкий. Лайм отдаленно, намеком. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    430 ₽
    «Якитори из куриного бедра» (430 руб.) – одна шпажка. Курица румяная, сочная. Рядом белая творожная масса в зеленом масле. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Сею рамен, опаленная куриная грудка» (730 руб.) – добротная порция, вязкий желтоватый непрозрачный куриный бульон, который варят два дня, эластичная лапша своего производства, поджаренная и нарезанная грудка, яйцо, вымоченное в соевом соусе, зачем-то сладкий перец, грибы, зеленый лук и горсть полосок нори. Вкус насыщенный. Сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Удон с говядиной и черным перцем» (830 руб.) – опять щедрая порция. Лапша крупная, эластичная, явно слепленная вручную. Мясо мягкое, сочное. Овощи добротные. Сверху хрустящий фритюрный лук. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    530 ₽
    «Гедза со свининой и грибами» (530 руб.) – ручная лепка, свое тесто, прижаренное до аппетитной корки. Начинки много, она сочная, пряная. Помимо фарша там еще много всего, включая грибы, лук и имбирь.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча странная, с легким недоумением, а может, и испугом. Персонал гостей явно не ждал. На вопрос «Вы работаете?» ответ – пауза, затем тихое «да». Также попросили самому отнести куртку в гардероб и там же взять номерок. О заведении ни слова, о меню и интересных нюансах тоже: ни о двухдневной варке бульона, ни о собственных лапше и пельменях. А это ж важно, и это отличительные черты. Заказ записали, потом оказалось, что некоторые блюда в стопе, пришлось переигрывать. Молодой человек появлялся у стола в основном с едой. Зачастую в зале вообще никого из сотрудников не было. Приборы европейские на столе. Грязную посуду уносили по просьбе. Палочки меняли через раз. Иногда подливали напитки.

  • Сервис

Итог

Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан