2.0
1-й визит

Sally O’Brien’s

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 мая
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 21 марта 2020, суббота, 19:50

Узел пересечений Большого Каменного моста, улицы Серафимовича, Якиманской, Болотной, Кадашевской набережных и Большой Полянки – в истории ресторанного мира Москвы место значимое. Когда-то там над кинотеатром «Ударник» в печально известном Доме на набережной кормил своей конвейерной Японией ресторан «Рис и рыба». Чуть дальше в подвале того же здания ютились «Спецбуфет № 7» и вкусы советского прошлого. А в первом доме на Полянке располагались легендарный ресторан «Эльдорадо», La Gourmet и Sally O’Brien’s, один из первых ирландских пабов в Москве, открывшийся в 1995 году. Кстати, из всех вышеупомянутых заведений до второй половины марта 2020 дотянул только «Салли», причем без каких-либо изменений. Фасад прежний: первый этаж серой «сталинки», квадратные окна в зеленых рамах, металлический козырек, фонарики и белая вывеска.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри тоже никаких перемен. Два достаточно вместительных зала. Первый узкий, с массивной кривой барной стойкой из красного дерева. Второй пошире, с барной стойкой поменьше. Оформление старое, потрепанное временем и множеством пьяных посиделок. Куда ни глянь, везде прошедшее время. Потолок высокий, с нишами, флагами и без всяких осветительных приборов. Пол покрывала затертая плитка. На стенах, которые когда-то были белыми, – красные деревянные панели и декорации из прошлого. Где-то висели картинки и фотографии, иногда попадались витражи, доски для игры в дартс, мелковые надписи, пивные кружки, плакаты, неоновые знаки и пыльные шторы. Мебель вся преклонного возраста, скрипучая, шатающаяся, дышащая на ладан. Музыка – кричащий рок, от которого почти всем гостям приходилось не разговаривать, а кричать. Особенно громко выступала группа туристов из города «Бухань». Освещение вечером свалилось в тяжелый полумрак, из-за чего камера телефона отказывалась работать и выдавала размытые фотографии, за которые я приношу свои извинения. С улицы постоянно залетал запах курева. Гардероб отсутствовал. Также отдельного упоминания заслужил туалет, который всеми своими «особенностями» напоминал советский общественный сортир, только без бабуси у входа, собирающей плату.

Еда

Меню у «Салли» неоправданно большое, с ошибками и мелким слабочитаемым шрифтом. Подборка блюд – смесь московского кулинарного популизма, американского баризма и ирландского пабизма. Люля сидит рядом с кесадильей. Тайский салат обнимается с селедкой. Ирландский завтрак соседствует с сырниками. А том ям дышит в затылок борщу. Цены средние. Порции обильные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат “Цезарь” с курицей
салат
520 ₽
не понравилось
Острый сэндвич с ветчиной и сыром
горячее
450 ₽
не понравилось
Куриные крылышки
закуска
590 ₽
понравилось
Фиш & Чипс
закуска
590 ₽
не понравилось
Бангерс & Масш
горячее
660 ₽
не понравилось
Чизбургер
горячее
790 ₽
не понравилось
Стейк Нью-Йорк (в меню 1990 руб.)
горячее
2090 ₽
понравилось
Свинина по-милански
горячее
790 ₽
не понравилось
Вода Harrogate 0.5 б/г
напиток
240 ₽
нейтрально
Пиво разливное Guinness 0.5
напиток
490 ₽
нейтрально
Пиво разливное Harp 0.5
напиток
490 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Салат “Цезарь” с курицей» (520 руб.) – холм посредственности на белой тарелке. Салатные листья сникшие, угнетенные избытком майонезного соуса. Курица теплая, но сухая и явно разогретая. Сырная стружка размякшая и мешающаяся. Вареные перепелиные яйца вчерашние.

«Острый сэндвич с ветчиной и сыром» (450 руб.) – один бутерброд, разрезанный на четыре части и слегка поджаренный на «домашнем» гриле. Хлеб – обычный тост. Начинка из ветчины, сыра и помидоров еле теплая. Заявленной остроты нет. Картофель фри сухой. Кетчуп покупной.

«Куриные крылышки» (590 руб.), к сожалению, получили размытую фотографию, но во вкусе никакой размытости я не обнаружил. Приготовили их правильно, не пересушили и не убили. Соус острил, но не грубил. Овощи и «Блю Чиз» были в тему.

«Фиш & Чипс» (590 руб.) – два неряшливых куска сухой пресной рыбы в толстой грубой панировке плюс горсть такого же сухого картофеля, соус а-ля «московский тартар» и ломтики лимона. Вид грустный. Вкус печальный.

«Бангерс & Масш» (орфография меню сохранена, 660 руб.) – набор из шести пересушенных колбасок в еле теплом жирном исполнении, разогретый пустой деревенский картофель, немного горчицы и кетчуп. Восторга ноль. Удовольствие в минусе.

«Чизбургер» (790 руб.) – переоцененная заурядная вариация барно-пабовской классики. Булка большая, но покупная и старая. Котлета сочная, но сырая и пресная. Дополнительные ингредиенты свежие, но забитые майонезом, которого вложили слишком много.

После ряда неудач «Стейк Нью-Йорк» доверия не вызывал, но, как оказалось, приготовили его без изъянов. Размер похвальный. Отдохнуть стейку дали. На доске никакой лужи. Соль и перец в норме. Прожарка, как просил, средняя. Мягкость похвальная. Сочность в наличии. Из минусов - несъедобная сухая кукуруза и цена. В меню фиксированные 250 г. за 1990 руб., а в чеке 2090 руб. без всякого объяснения. 100 рублей – сумма незначительная, но все же …

«Свинина по-милански» (790 руб.) – привет из 90-х без всякого стеснения. На тарелке в кругах красного приторного ягодного соуса сидел резиновый мясной диск в грубой панировке, который украшали паутина из сыра и овощной микс с заправкой из советской столовой (то есть в ней доминировали вкус и аромат растительного масла).

Сервис

От десерта с таким кухонным «весельем» я отказался, так что сразу к обслуживанию, которое было грубоватое, медлительное и не очень внимательное. При входе никакого приветствия. Грязная посуда никого не интересовала, и ее приходилось складывать на пустом соседнем столе. Приборы менялись только по просьбе. Вода игнорировалась, зато о пиве сотрудники справлялись регулярно, а еще интересовались впечатлениями от еды.

Итог

Не знаю, переживет ли динозавр по имени Салли нынешний карантинный кризис, но даже если в нем и сохранится жизнь, рассматривать его стоит исключительно как музейный экспонат, который был свидетелем зарождения, становления, развития и падения ресторанного мира столицы. В остальном это типичный старый ирландский паб с древним оформлением, убитым туалетом, раздутым меню, завышенными ценами, посредственным обслуживанием и слабой кухней, которая частенько выдает неряшливые халтурные блюда под девизом «лишь бы отвязались».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Древний ирландский паб @sallyobriens_moscow , что открылся в 1995-ом году на Большой Полянке, стоит рассматривать исключительно как музейный раритет московского общепита, в котором сохранились многие атрибуты далеких 90-ых. В остальном это типичный старый паб с дышащими на ладан декорациями и мебелью, советским «убитым» туалетом, раздутым смешанным меню, не утруждающим себя обслуживанием и едой, которую скорее всего готовили под девизом «и так сойдёт». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #sallyobriensmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Sally O’Brien’s» – настоящий ирландский паб.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Sally O’Brien’s
  • Sally O’Brien’s
Anastasia, 16 августа 2014

Экспаты любят Салли. Регулярно нет какого-нибудь вида пива, но всегда есть чем заменить. Сегодня вот нет Стронгбоу. И не принимают карты )))) но все равно тут хорошо. ребра свиные отменны.

Maria, 15 декабря 2014

Приятное спокойное место с отличным пивом и атмосферой. Здесь живут 2 больших и толстых кота :) были удивлены отсутствием людей в субботу в 7 вечера) рекомендую попробовать отменное риал тимерманс!



Подписка на автора