Соц.сети

Ресторан Santi

1 визит

Дата и время посещения   •   21 января 2025, вторник, 17:29

На Патриарших очередное пополнение: там на месте закрывшегося весной 2024 года кафе Americano появился «богемный ресторан с элегантной кухней» Santi от вездесущей Lucky Group. Здесь сразу хочется сделать небольшое отступление относительно названия и «богемности». Сами создатели название Santi никак не объясняют – видимо, дают возможность посетителям самим выбрать, идут ли они в гости к Санти (имя), приближаются к святым (в итальянском), заглядывают в компанию по оборудованию для дайвинга, хотят посмотреть индийское кино 2004 года или же тянутся к «миру» и «спокойствию» буддизма. Второе слово – «богема», которую упоминает сайт заведения, включая «богемную роскошь». Понятие «богема» происходит от французского слова bohème, что в девятнадцатом веке использовалось для описания бродячих артистов и цыган, которых ошибочно считали выходцами из Богемии (историческая область в современной Чехии). Потом термин немного изменился и стал относиться к творческим людям, ведущим свободную жизнь. Если мы откроем толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова, то там в «богему» входят «не имеющие устойчивого обеспечения интеллигенты (актеры, художники, музыканты, литераторы), ведущие беспорядочную жизнь». Хотя в постсоветские дни определение «богемы» мутировало во что-то пригламуренное, сочетание «богемная роскошь» всеравно звучит весело.

А теперь вернемся к ресторану, который обосновался на пересечении Малого и Большого Козихинских переулков. С улицы заведение выглядит скромно: старый дом цвета кофе с молоком, большие окна в черных рамах, угловой вход под белым козырьком и меню в подсветке.

Интерьер и атмосфера

Далее входная дверь, штора и небольшой светлый обеденный зал, который обнимает угловую черную барную стойку в дереве и с высокой посадкой. По периметру растянулись окна и шторы. На полу мелочь плитки. Сверху вереница зеркал. Кое-где взгляд натыкается на небольшие картины и крупные зеркальные «арки». За баром стеллажи, стальные панели в кругах и «иконка». Мебель без лишнего блеска. Стулья внушительные, стола не хватает даже на одного едока. Расстановка мебели тоже оставляет желать лучшего. А еще тусклое освещение, которое кто-то обозвал «романтикой». От зимнего холода, врывающегося внутрь при каждом открытии двери, ничего особо не защищает. В метре от входа стол на компанию, от которого многие гости отказываются, и это правильно: один раз присел – и продуло, а спину кто будет потом лечить? Гардероб в глубине заведения, поэтому шубы, пальто и пуховики сотрудники тащат через весь зал, маневрируя между едой и напитками. В туалете зазеркалье: вошел и потерял ориентиры. И это когда трезвый, а если выпить – так, где Алиса с котом?

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Сайт нам рассказывает, что «в меню акцентные блюда, собранные из путешествий по всему миру», – возможно, эти «акценты», как Шурик тосты из фильма «Кавказская пленница», собирал сам шеф-повар Александр Штепа. «Урожай» у него получился небольшой, на две страницы, включая разделы «Appetizers» и «Starters» (по сути одно и то же). Говоря о меню, официант рассказывал про Францию, а на деле и на бумаге эта Франция напоминала Нью-Йорк 1991 года. Тем не менее цены уже от года 2025-го, хотя они (цены) для центра города чуть выше средних. Порции при этом на одного. А еще в списке есть Италия и севиче.

  • Еда
  • закуска
    1700 ₽
    «Карпаччо из говядины, фуа-гра» (1700 руб.) – внешне поле из крошек песочного теста, но это не тесто, а стружка печени и крупная соль. Под ними потерянное сырое холодное мясо и хруст чипсов. Фуа-гра в фаворе. Основной компонент во вкусе никак не участвовал и оценить его качество было невозможно, а если так, то минус.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – четыре куска а-ля «багет», поджаренные на гриле, и сливочное масло с солью. Хлеб суховат в корке, в черных полосках гриля горечь. Масло приличного качества. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    700 ₽
    «Коктейль из креветок» (700 руб.) – привет, советский общепит. Одно яйцо отварили, разрезали пополам и украсили каждую половину двумя резиновыми мини-креветками, икрой и коктейльным соусом (он же кетчунез), и все это за 700 рублей. Мало того, что с настоящим креветочным коктейлем данное творение не имело ничего общего, так на кухне еще и классику советского застолья умудрились испортить.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    1300 ₽
    Салат «Уолдорф, горгонзола, груша» (1300 руб.) – опять своя корявая версия классики американской гастрономии прошлого века, которая появилась в 1896 году в отеле Waldorf (ныне часть отеля Waldorf-Astoria) в Нью-Йорке. Изначально салат состоял всего из трех ингредиентов: яблоко, сельдерей и майонез. Позже в разные годы к ним добавились грецкий орех, виноград и голубой сыр. В Santi тоже решили внести свое: сельдерей заменили на цикорий, майонез на горчичную заправку, яблоко на грушу, грецкий орех измазали в меде, оставили голубой сыр (горгонзола) и добавили грейпфрут. Получилась горькая невнятная композиция. Я понимаю, творчество, фантазия, салат придумали – отлично, но зачем ему давать название другого блюда? Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Крокеты с трюфелем» – комплемент к ужину и типичная для Москвы трюфельная истерия. Вопреки логике и здравому смыслу, на три фритюрных «пончика» навалили гору черного трюфеля, который и в рот особо не лез, и вкус искажал. Хотя лучше уж трюфель, нежели странная зернистая смесь из сыра и соуса бешамель. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1300 ₽
    «Грибной суп, фуа-гра» (1300 руб.) – на деле грибной бульон и пельмени домашней сборки с начинкой из фуа-гра. Бульон выглядел аппетитно, но вкус плоский и без всякого задора. Пельмени тоже внешне обнадеживали: лепка аккуратная, начинки много. Но начинка – сгусток жира без всяких ощутимых специй. Гармонии ноль, радость в минусе, и грибы на кухне явно кто-то обидел.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2900 ₽
    «Филе миньон, корень сельдерея, трюфель» (2900 руб.) – о, трюфель, дружище славный, и снова ты подсел за мой, а точнее на мой столик. Стейк небольшой, но высокий. Снаружи цвет не самый лучший, почти черный, плюс снег соли сверху, зато внутри все замечательно. Прожарка идеально средняя. Само мясо сочное, мягкое. От филе к другому концу тарелки тянулся соус в стиле жу, а там опять серо-черная печаль из трюфеля и сельдерея. Вкус у этой пары странный, резкий, отталкивающий. Жуешь и не понимаешь, зачем. За счет мяса выше, чем съедобно, но с противоположного конца тарелки лучше ничего не пробовать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2700 ₽
    «Лингвини с крабом» (2700 руб.) – а заодно сыр, помидоры черри и карри-масло (со слов официанта). Внешне и по вкусу блюдо напоминало старания домохозяйки по декрету, но там-то бесплатно и по доброте душевной, а тут за 2700 рублей и на Патриарших. Паста аль денте, это единственный плюс. Соус сладко-жидкий, будто разбавленный. Краб резиновый. Карри-масло на вкус – одна корица. Сыра бухнули слишком много, и он мешался. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1100 ₽
    «Крем-брюле» (1100 руб.) – порция достаточно объемная. Внешне десерт привлекательный, но во вкусе опять промах. Крем вязкий, тугой. Сладость почему-то скакала между укусами. Большой палец вниз.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    1030 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (1030 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было единственным светлым пятном на всем этом санти-предприятии. Сотрудники старались, особо не суетились, делали все оперативно и с пониманием дела. Заказ приняли, повторили. Рассказы рассказывали. С рецептурой были знакомы. Впечатлениями интересовались – правда, впечатления мои оказались не очень, но на их работу это не повлияло. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда убывала вовремя. За напитками слежка велась. Кое-где за другими столами были слышны недовольство и претензии, но на то они и Патрики.

  • Сервис

Итог

Lucky Group известна своими добротными вкусными ресторанами, но от визита в Santi впечатление такое, что создатели из «Лаки» мастерить данный проект совсем не хотели. Во всем (кроме сервиса) прослеживается отсутствие желания и энтузиазма. Интерьер а-ля современная Европа, но уставший от многих лет использования одних и тех же идей. Атмосфера уюта не предполагает. В меню засилье трюфеля и американо-франко-Италия. Список блюд такой, будто его составляли в такси по пути на работу. Еда слабая, зачастую без всякого баланса и уважения к продукту. Цены патриаршие (это я про район, если что). Но есть и плюс, в Santi я узнал новое слово – «тумачный» от английского «too much».

2.5
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан