16 ноября 2016
Соц.сети

Ресторан Саратов

1 визит

Новоиспеченный «Саратовъ»  — это на самом деле бывший «Амстердам», в котором я был аж в 2004 году, в самом начале своей обозревательской деятельности. С тех пор в угловом помещении в Гостином дворе на Ильинке произошел ряд изменений. Очевидно, сменились название и кухня, поменялся интерьер, но лишь слегка. Бывший «Амстердам» узнается в кирпичных стенах, в туалетах, в черно-белых фотографиях. Из нового, саратовского появились вкрапления русского фольклора и рама металлоискателя у входной двери. Заходишь — и сразу на досмотр, как в аэропорту. В мой визит у рамы сидела скучающая девушка и что-то усердно печатала в телефоне, да так увлеченно, что меня она разглядела только минуты через три, а я стоял от нее на расстоянии метра.

Интерьер и атмосфера

Когда я все же попал в ее поле зрения, она встрепенулась, поздоровалась и, не вставая, предложила присесть за любой свободный столик в любом из двух залов. Я огляделся. Пойдешь налево — в зал светлый попадешь, с окнами и длинной барной стойкой. Пойдешь направо — в зал без окон попадешь, с кирпичной стеной, стеллажами серого цвета и холодильником с пирогами. Поразмыслив, я выбрал стеллажи с пирожками и прогадал, потому что столы там оказались слишком низкие, а стулья слишком высокие, чтобы сидеть комфортно и не ерзать.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Саратовъ» русское, но с советским уклоном, увесистое и раздутое, видимо, поэтому его прикрепили железными кольцами к деревянной доске. Более того, если титульная страница цельная, то остальное меню разбито на две стопки, одна про еду, другая про напитки. Шрифт мелкий, позиций много, супов – тринадцать штук, пельменей и вареников восемь видов, котлет целый раздел, плюс соленья, закуски и так до бесконечности. Сидишь, листаешь, забываешь, вновь листаешь, вновь выбираешь, вновь забываешь.

  • Еда
  • закуска
    420 ₽
    После долгих мучений-изучений я все же сделал заказ и приготовился ждать, но уже через четыре минуты (я засек) передо мной стояло «Заливное из копченого сома», упакованное в банку, на доске и с двумя мини-ложками, одна с горчицей, другая с хреном, плюс несколько ломтиков зажаренного на гриле хлеба, вернее, хлеб только выглядел зажаренным, а на самом же деле он был завядшим и сухим. Заливное, в свою очередь, получилось безвкусное, пустое, ковырять его большой ложкой было неудобно, чтобы макнуть в хрен или в горчицу, приходилось изворачиваться, поддевать.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    410 ₽
    Следующим номером прибыла «Уха по-саратовски с дымком». Суп вышел пустой, бульон — одна вода, рыба печально пресная (и это в супе!), овощная нарезка грубая, запах жидкого дыма раздражающий.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    520 ₽
    Дальше появились «Вареники с крабом», только вкус у них был совсем не крабовый. Почуяв неладное, я не поленился и разобрал несколько вареников на запчасти. Мои опасения подтвердились, внутри вместо краба скрывалась банальная крабовая палочка, приправленная луком, чтобы вкус скрыть. Хитро, но это обман чистой воды, за который шеф-повару Руслану Шмидову должно быть стыдно.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    280 ₽
    Схожий подвох я углядел и в пюре, которое сопровождало «Ежики в томатном соусе». И еще интересный факт, гарнир (пюре) был дороже основного блюда (Ежиков).
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    275 ₽
    «Ежики» были сухие, плотные и страдали от отсутствия специй. А пюре, которое явно приготовили на воде, попытались преподнести как пюре на молоке (по крайне мере на том, что пюре с молоком настаивала официантка) и для этого в картофельную массу добавили чуть-чуть сливочного масла.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    445 ₽
    Разочарование поджидало меня и в «Котлете по-киевски», которая прибыла к столу уже разрезанная. Я, наверное, что-то пропустил, но когда и почему в Москве появилась мода резать «киевские котлеты» еще на кухне перед подачей? Зачем котлеты режут, я догадываюсь. Повара, очевидно, боятся, что курица не прожарилась, вот и проверяют. Но это же неправильно. Весь смысл данного блюда заключается в том, чтобы самому разрезать котлету и добраться до скрытой внутри вкусности, чтобы ткнуть ножом и наблюдать, как из отверстия вытекает сок и масло. В «Саратовъ» ничего никуда не вытекает, а сама котлета была остывшая с застывшей начинкой.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    210 ₽
    Единственное блюдо, от которого не хотелось отказаться – «Жульен с грибами», он был обычный, съедобный и без подвохов.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    375 ₽
    Вода San Benedetto 1 л с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Что же до обслуживания, то официанты усердно покрывают ошибки кухни, никаких огрехов не признают, все отрицают. Можно сколько угодно менять приборы и рассказывать, как все в ресторане вкусно и интересно, но когда поварской обман поддерживается и усиливается, то ничего хорошего от такого обслуживания ждать не стоит.

  • Сервис

Итог

В «Саратове» нет смысла оценивать еду, разбирать интерьер от «Амстердама» и обсуждать рецептуру. Там обманывают в еде, и это главное.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан