2.0
1-й визит

Саратов

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новоиспеченный «Саратовъ»  — это на самом деле бывший «Амстердам», в котором я был аж в 2004 году, в самом начале своей обозревательской деятельности. С тех пор в угловом помещении в Гостином дворе на Ильинке произошел ряд изменений. Очевидно, сменились название и кухня, поменялся интерьер, но лишь слегка. Бывший «Амстердам» узнается в кирпичных стенах, в туалетах, в черно-белых фотографиях. Из нового, саратовского появились вкрапления русского фольклора и рама металлоискателя у входной двери. Заходишь — и сразу на досмотр, как в аэропорту. В мой визит у рамы сидела скучающая девушка и что-то усердно печатала в телефоне, да так увлеченно, что меня она разглядела только минуты через три, а я стоял от нее на расстоянии метра. Когда я все же попал в ее поле зрения, она встрепенулась, поздоровалась и, не вставая, предложила присесть за любой свободный столик в любом из двух залов. Я огляделся. Пойдешь налево — в зал светлый попадешь, с окнами и длинной барной стойкой. Пойдешь направо — в зал без окон попадешь, с кирпичной стеной, стеллажами серого цвета и холодильником с пирогами. Поразмыслив, я выбрал стеллажи с пирожками и прогадал, потому что столы там оказались слишком низкие, а стулья слишком высокие, чтобы сидеть комфортно и не ерзать.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в «Саратовъ» русское, но с советским уклоном, увесистое и раздутое, видимо, поэтому его прикрепили железными кольцами к деревянной доске. Более того, если титульная страница цельная, то остальное меню разбито на две стопки, одна про еду, другая про напитки. Шрифт мелкий, позиций много, супов – тринадцать штук, пельменей и вареников восемь видов, котлет целый раздел, плюс соленья, закуски и так до бесконечности. Сидишь, листаешь, забываешь, вновь листаешь, вновь выбираешь, вновь забываешь.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

После долгих мучений-изучений я все же сделал заказ и приготовился ждать, но уже через четыре минуты (я засек) передо мной стояло «Заливное из копченого сома», упакованное в банку, на доске и с двумя мини-ложками, одна с горчицей, другая с хреном, плюс несколько ломтиков зажаренного на гриле хлеба, вернее, хлеб только выглядел зажаренным, а на самом же деле он был завядшим и сухим. Заливное, в свою очередь, получилось безвкусное, пустое, ковырять его большой ложкой было неудобно, чтобы макнуть в хрен или в горчицу, приходилось изворачиваться, поддевать. Следующим номером прибыла «Уха по-саратовски с дымком». Суп вышел пустой, бульон — одна вода, рыба печально пресная (и это в супе!), овощная нарезка грубая, запах жидкого дыма раздражающий. Дальше появились «Вареники с крабом», только вкус у них был совсем не крабовый. Почуяв неладное, я не поленился и разобрал несколько вареников на запчасти. Мои опасения подтвердились, внутри вместо краба скрывалась банальная крабовая палочка, приправленная луком, чтобы вкус скрыть. Хитро, но это обман чистой воды, за который шеф-повару Руслану Шмидову должно быть стыдно. Схожий подвох я углядел и в пюре, которое сопровождало «Ежики в томатном соусе». К слову, «Ежики» были сухие, плотные и страдали от отсутствия специй. А пюре, которое явно приготовили на воде, попытались преподнести как пюре на молоке (по крайне мере на том, что пюре с молоком настаивала официантка) и для этого в картофельную массу добавили чуть-чуть сливочного масла. И еще интересный факт, гарнир (пюре) был дороже основного блюда (Ежиков). Разочарование поджидало меня и в «Котлете по-киевски», которая прибыла к столу уже разрезанная. Я, наверное, что-то пропустил, но когда и почему в Москве появилась мода резать «киевские котлеты» еще на кухне перед подачей? Зачем котлеты режут, я догадываюсь. Повара, очевидно, боятся, что курица не прожарилась, вот и проверяют. Но это же неправильно. Весь смысл данного блюда заключается в том, чтобы самому разрезать котлету и добраться до скрытой внутри вкусности, чтобы ткнуть ножом и наблюдать, как из отверстия вытекает сок и масло. В «Саратовъ» ничего никуда не вытекает, а сама котлета была остывшая с застывшей начинкой. Единственное блюдо, от которого не хотелось отказаться – «Жульен с грибами», он был обычный, съедобный и без подвохов.

Что же до обслуживания, то официанты усердно покрывают ошибки кухни, никаких огрехов не признают, все отрицают. Можно сколько угодно менять приборы и рассказывать, как все в ресторане вкусно и интересно, но когда поварской обман поддерживается и усиливается, то ничего хорошего от такого обслуживания ждать не стоит.

Итог таков:

В «Саратовъ» нет смысла оценивать еду, разбирать интерьер от «Амстердама» и обсуждать рецептуру. Там обманывают в еде, и это главное.




Кухня ресторана «Саратовъ» представлена русскими и поволжскими блюдами. В меню включены различные домашние блюда: рыба и морепродукты, блюда в горшочках, соленья и квашенья, разнообразные пироги. Широкое пивное меню дополняется множеством закусок к пиву, в том числе, и традиционными вареными раками. Интерьер, еда, атмосфера ресторана – все это отражает культуру и представляет настоящий российский город Саратов.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Саратов
  • Саратов
an.h, 27 августа 2016

Приятное и очень спокойное место, много разных видов рыбы и способов ее приготовления.

Михаил Костин, 16 ноября 2016

В «Саратовъ» нет смысла оценивать еду, разбирать интерьер от бывшего «Амстердама» и обсуждать рецептуру. Там обманывают по еде, и это главное.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм