1 визит

Дата и время посещения   •   21 августа 2020, пятница, 16:00

Арбатский переулок не может похвастаться ресторанным постоянством. Вернее, не так: на нечетной стороне сидят динозавры «Жигули» и «Генацвале», а на четной калейдоскоп названий, вывесок, концепций, идей и форматов. Последним искателем успеха и испытанием для инвесторов стал демократичный винный бар Single от Анны Журкиной, который открылся на месте такого же демократичного винного бара Cult.

Знакомый красный фасад, белая квадратная вывеска, пять табличек на стене, причем одна из них – Cult, которую так и не сняли. Лестница на второй этаж, еще одна стеклянная дверь и достаточно большое обеденное пространство, состоящее из трех зон и открытой кухни.

Интерьер и атмосфера

Планировка и оформление в Single прежние. Все, что сделали новые резиденты, – это переставили мебель и разместили в центре пару кресел и журнальный стол. Основная обеденная часть все такая же синяя, с отдельными кирпичными вставками, прилавком, вешалкой вместо гардероба и высоким коммунальным столом. Потолок узорчатый, темный, с люстрами и палками. Пол паркетный. Окна с двух сторон. Ступеньки ведут вверх к следующему залу – он белый, с зеленью и большим столом с нишей, видимо, для льда и шампанского. Череду помещений завершает темная расслабляюще-туалетная зона. Температура в мой визит была комфортная. Музыка – орущий джаз, переходящий в рок, затем в рэп и снова в джаз. В нос били запахи готовки и проблемы вытяжки. В пятницу ближе к вечеру во всем заведении были заняты два стола, мой стал третьим.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Single – творение молодого шеф-повара Никиты Ножкина, который попытался пропустить типичную московскую гастроподборку через призму своего авторского взгляда. Список получился лаконичный, смешанный и странный. Названия не очень понятны. Описаний нет. Цены средние. Все блюда в пределах 1000 рублей. Порции варьируются от скупого минимализма до среднеразмерности.

  • Еда
  • хлеб
    180 ₽
    «Хлеб с маслом» – 180 рублей за один небольшой кусок и немного сливочного масла, в которое закатали базилик и анчоусы. Хлеб свежий, мягкий. Масло сильносоленое, анчоусное, на любителя.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Рубленая говядина, печеный баклажан, маринованные шиитаке, твердый сыр» (650 руб.) – полторы столовые ложки мелкой мясной нарезки, присыпанной стружкой сыра и зеленым луком. Баклажан я так и не нашел. Грибы никак себя не проявили. А главной героиней стала сладковатая и острая заправка. Съедобно, но не далее.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    590 ₽
    «Лангустины, апельсин, эстрагон, виноград, редис» (590 руб.) – еще одно блюдо-кроха. На дне крапчатой миски в луже цитрусового соуса плавали мелкие сырые остатки лангустина, полоски лука-шалота, бестолковый сладкий виноград, ореховая крошка и стружка сельдерея. Единения вкусов во всей этой композиции не ощущалось. Контраст текстур вызывал недоумение. Удовольствие минимальное.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    450 ₽
    Набор «Зеленый салат, артишоки, авокадо, томаты» (450 руб.) даже в меню вызвал сомнения. В реальности же это была миска сумбура: салатный микс свежий, артишоки маринованные, сельдерей грубый и лишний, помидоры пустые, авокадо потерявшееся, заправка интенсивно кислая.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    510 ₽
    Суп «Кокос, карри, орзо, лосось, шиитаке, кабачок» (510 руб.) – почти белая жижа с кокосовым оттенком, в которой плавали обжаренные заранее рыба и кабачок, кинза и самая малость орзо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Стейк мясника, кукуруза, хойсин, жареный лук» (890 руб.) – очень печальное блюдо, преисполненное недоброжелательного отношения ко всему рогатому скоту. Мясо нарезанное, рыхлое, залитое приторным соусом с горечью пережарки. Кукуруза тоже в сладком соусе, с хрустом, но без жизни. Лук осколками.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    720 ₽
    «Тальятелле, камчатский краб, биск, шалфей» (720 руб.) – комки пасты, приправленные крабовой крошкой (трухой), соусом, который к биску не имел никакого отношения, перемолотыми оливками, огурцами и зеленой листвой. Гармонии нет, радости тоже.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Палтус, орзо, кабачок, мусс из кокоса и карри» (850 руб.) – сверху соус самого неестественного цвета с оттенками кокоса, а под ним водянистая вялая рыба с кожурой, орзо и кубики цукини. Вид странный. Вкус разбитый.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Крем-брюле» (350 руб.) – лучшее блюдо обеда. Немного, но вкусно и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Вода - графин
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание излучало энтузиазм. Сотрудники старались, за тремя столами следили, вопросы задавали, с замечаниями спорили, про приборы не забывали, воду игнорировали и все делали с улыбкой.

  • Сервис

Итог

Single – это тяжко. Локация сложная. Публика залетная. Интерьер от прежнего резидента, без всяких изменений. Меню от молодого шеф-повара. Еда с амбициями, но в ошибках. А с таким набором ресторанных качеств, да еще между двумя самыми суровыми улицами города – Новым и Старым Арбатами, выжить будет крайне сложно.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан