Соц.сети

Ресторан Sugar Bistro

1 визит

Дата и время посещения   •   15 апреля 2025, вторник, 14:36

Почти Арбат, рядом туристы, офисники из госучреждений и богатые жители тихих арбатских переулков. Угловое миниатюрное помещение на стыке Филипповского и Малого Афанасьевского переулков, где раньше проживало кафе I Love Сake. Рядом посольство Туркменистана, «Братья Караваевы» и чуть ближе к Гоголевскому бульвару – Lambic. С недавних пор тут обосновался новый проект от известного видеообозревателя ресторанов Москвы Артема Карисалова – это его первый опыт в таком деле. Из-за взрыва популярности автора и нескольких не самых лестных статей в интернете интерес к проекту оказался повышенным, и потому сразу, «на берегу», я хотел бы пояснить, что обозревательскую деятельность товарища Карисалова, его крылатые фразы и другие истории, не связанные с конкретным заведением, обсуждать не буду – не вижу никакого смысла. А о бистро могу сказать следующее.

Интерьер и атмосфера

Снаружи все аккуратно и скромно: три больших окна и бело-черная вывеска, а под ней двойные двери. За дверями гостей поджидает нейтральное деревянное обеденно-кухонное пространство, при создании которого явно изучались все последние рабочие (то есть успешные) тренды в ресторанном деле. Как следствие, на стенах деревянные панели и серая шероховатость, на полу серая плитка, в центре винтовая лестница. В дальней (насколько она может быть дальней) части обосновались стеллаж бара, контактная стойка и небольшой отсек открытой кухни, над которой нависла сталь вытяжки, – правда, она (вытяжка) справляется со своими обязанностями с трудом, и запахи готовки гуляют по залу. Оформление тоже нейтрально-обобщенное и чем-то напоминает творчество товарища Оганезова и позднего Новикова. На стенах редкие черно-белые фотографии, на подоконниках зелень, на полках книги и мишка во фраке. Мебель удобная, тоже светло-деревянная и серая. Матовые столы и кресла удобные, при этом есть ощущение тесноты, даже когда занята половина мест. Музыка фоном. Акустика повышает громкость разговоров во всех точках зала. Из-за раздела кухни и узкой крутой лестницы логистика кухни сложная и временами опасная, потому что повара и официанты должны бегать вверх-вниз с грязной и чистой посудой, а ведь это ж еще путь в туалет и к гардеробу.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – типичная смешанная версия еды столичного современного общепита на каждый день, которую внедрил и развил еще Глен Баллис много лет назад в первом Remy Kitchen Bakery на Малой Бронной. За творения кухни отвечает шеф-повар Роман Шиков. Из интересного есть мясо от Поцелуева, шеф-повара и мясного сомелье из «Жажды крови», и французский стейк «Аше» (не путать со стейком «Ашот»), что в Москве редкость. Цены для центра средние. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    1650 ₽
    «Крудо из гребешка, цитронет» (1650 руб.) – красивая подача с васильками. Один гребешок разрезали на тонкие пласты и уложили в желтоватую водицу. Она кислая, резкая и вязала рот. Гребешки свежие, комнатной температуры и в избытке соли. Продукт под гнетом кислоты соуса и соли сник и исчез, а если его нет, то и блюда, по сути, нет. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    950 ₽
    «Овощной салат» (950 руб.) – вид яркий, но и легкая поварская «хитрость» налицо, сладкого перца двух видов много, а других овощей мало: один помидор достойного качества, один очищенный огурец с хрустом, две редиски дольками и кисловато-сладкая заправка, сдержанная в своих амбициях. Вкусно, но перца лучше меньше.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1200 ₽
    «Суп с морепродуктами» (1200 руб.) и хлебом «Тартин» – основа оранжевая, на вид и вкус нечто среднее между биском, каччуко и чоппино. Морепродуктов достаточно, но без рыбы. В наборе креветки, две ракушки вонголе, кальмар, осколок осьминога и мини-гребешки. Бульон умеренно наваристый, но морепродукты, похоже, варили вместе с супом и слишком долго, потому что они резиновые. Хлеб, который изначально придумали в одной из пекарен Сан-Франциско, сухой, кисловатый и без хруста в корке. Потенциал у блюда есть, но оно требует доработки. Пока минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1050 ₽
    «Цветная капуста, крем ромеско, чимичурри» (1050 руб.) – увесистый стейк из цветной капусты на густом оранжевом пюре плюс бледный соус чимичурри и обжаренный чеснок. С капустой все прилично: хруст как нужно, толщина без жадности. Пюре с кислинкой и в тему. Соус чимичурри выглядел как покупная декорация без всякого вменяемого вкуса. Чеснок на любителя, но его можно и в сторону. Мне было вкусно, но чимичурри домашнего производства, яркий, зеленый, с кислинкой и легкой остротой, был бы лучше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    Стейк «Аше» (2800 руб.) – безбулочный бургер из Франции. По сути, это котлета из говяжьего фарша с разными добавками, которая подается как полноценное основное блюдо и которую едят с ножом и вилкой. В Sugar Bistro мне достались пузатый шарик и пруд белого соуса с горошинами зеленого перца. Сочность была, мясной вкус тоже, прожарка ближе к средней, соус островатый, сливочный, но опять на первое место вышел пересол – он-то и утянул блюдо вниз, в зону обидного минуса.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2200 ₽
    «Стриплойн» (2200 руб.) – небольшой румяный кусок мяса в сливочном масле с травами, сбоку пучок из трав и чеснок. Рядом соус. Стейк качественный, упругий, но без резины. Сока много, мраморность ощутимая, соус в тему. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    550 ₽
    «Пюре картофельное» (550 руб.) – сливочно-густо-сладковато-картофельно-вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    900 ₽
    Вода San Felice 0.75 б/г (900 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание старается, но не все еще получается, хотя последнее замечание не от моего стола, а по наблюдениям за другими гостями. Народ приходит волнами, и нагрузка на персонал от этого варьируется: то беготня, то простой у кассы. Сам начальник и создатель на месте, интересуется, следит, спрашивает. Из плюсов – встреча приветливая, рассказы про ресторан и меню были, ответы по рецептуре тоже. Заказ повторили. Курсы блюд выходили вовремя и нигде не задерживались. Грязная посуда улетала, приборы менялись, напитки доливались.

  • Сервис

Итог

Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан