1 визит

Дата и время посещения   •   21 сентября 2025, воскресенье, 13:07

Новый Арбат, новое здание на месте снесенного советского Дома связи, новая гостиница Cosmos Selection Moscow Arbat с четырьмя звездами столичного гостеприимства и новый ресторан на 12-м этаже под названием «Тэму». На сайте самого заведения и в разных публикациях, посвященных открытию проекта, Тэму указан как «покровитель рыбаков и водных глубин» в тунгусо-маньчжурской мифологии. Ради интереса я полез изучать. Упоминание Тэму я нашел лишь в одном-единственном источнике, на сайте «Культурное Приморье», где в безымянной статье упоминаются «духи водной стихии». Заодно уже в нанайско-русском словаре я обнаружил, что «тэму» – это «плот» или «паром», так что к точности определения «Тэму», принятом рестораном, вопросы есть. Еще меня повеселили отзывы на сайте заведения. Их там четыре и все, конечно, восторженные: один в мае 2025 г. от Анастасии, и три в июне 2025 г. от Бориса, Виктории и Георгия, то есть А Б В Г – это каким же ленивым специалистом нужно быть, чтобы такую «АБВГДейку» на всеобщее обозрение поставить? Плюс, проект в интернете начал шевелиться ближе к концу августа, самое раннее упоминание в Яндексе – 31-го июля, а первый вменяемый отзыв от 19-го августа, когда (судя по тексту) народ «пускали только по предварительной брони». А если так, то, простите, где «Анастасия» еще в мае «тартар из тунца» жевала?

Интерьер и атмосфера

Чтобы добраться до этого «Тэму», нужно пройти через фойе отеля и подняться на лифте до 12-го этажа к стеклянным дверям, за которыми разместилось достаточно большое вытянутое обеденное пространство с панорамными окнами по периметру и видом на всю центральную Москву. Помещение просторное. Оформление нейтрально-спокойное и типичное для пригостиничного заведения. Очевидно, что акцент делается именно на вид. В остальном это комбинация из светлого дерева, красных панелей, латуни, белой блестящей плитки, зеркал и зеленых растений. В центре раскинула свои объятия зона бара с массивной серой каменной стойкой. Мебель бело-серая, кресла и диваны удобные. Столы большие, расстояния между ними комфортные. Днем очень светло, и ни души в обед.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое отвечает шеф-повар Дмитрий Помелов, большое, рыбно-морепродуктовое по ингредиентам и смешанное по содержанию. В списке оттенки русской кухни с борщом и пельменями, Италия с пастой и ризотто, гриль, строганина и чизкейк «Сан-Себастьян» (в Москве он также «баскский»). Цены высокие даже для центра. Отдельно взбодрили цены на мясо, они там не за 100, а за 50 г. Порции сдержанные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб и масло» – два вида, пшеничный и гречишный, плюс сливочное масло в приправе фурикакэ. Хлеб мягкий, ароматный. Масло комнатной температуры, взбитое, мягкое. Хорошо и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1680 ₽
    «Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом» (1680 руб.) – пласты крупные, нарезка «толстая». Рыбу опалили горелкой, но на вид и вкус она больше уже готовая, нежели сырая. Соус в стиле юдзу базовый, со сладостью и кислинкой. Вариант не самый интересный, даже скучный и потому одноразовый. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    2900 ₽
    «Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря» (2900 руб.) плюс чипсы из корня сельдерея – вид приличный, но мясо потерялось сразу и безоговорочно сдало все свои вкусовые позиции. Во рту одни «чипсы», во вкусе только сладость соуса. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1100 ₽
    «Борщ со сметаной» (1100 руб.) – большая миска супа, на отдельной тарелке сало, сметана, ржаной хлеб, укроп и чеснок. Бульон без особого выражения сладости или кислоты. Насыщенность тоже ограниченная. Мяса мало. Овощная нарезка соломкой. Для меня вариант слабый.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    3350 ₽
    «Салат со сметаной, крабом и яйцом пашот» (3350 руб.) – внешне красиво, для фоточек. Жаль, что во вкусе сумбур и никакой связи между компонентами. Пашотное холодное яйцо отдельно. Краб, тоже холодильный по температуре, сидел особняком. Овощи в сметане – базовый «дачный» салат и сам по себе. А еще бестолковые на вкус декорации а-ля «ботанический сад». Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1560 ₽
    «Пельмени с мясом марала, бульоном и грибами эноки» (1560 руб.) – размер большой. Лепка достойная. Тесто нежное. Начинка сочная и упругая. Бульон (говяжий) в тему. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Котлета из щуки с картофельным пюре и икорным соусом» (1900 руб.) – плотная, сочная и вкусная котлета в панировке без дыр, сверху немного пюре достойного качества и жареного лука в хрусте. Сбоку пересоленный соус с икрой, но его выдали отдельно, что правильно, и он котлету с пюре не подпортил. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    950 ₽
    «Меренга малина-роза» (950 руб.) – десерт-миниатюра: несколько «шариков» безе, две ягоды-малины, чуток ягодного сорбета и лепесток «розы». Симпатично, вкусно, но маловато, особенно за такую цену.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    900 ₽
    Вода San Felice б/г - 900 руб.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание (в пустом зале) было профессиональное и внимательное. Про заведение рассказали (немного), советы по меню дали, заказ записали, повторили. Знания по рецептуре похвальные. Приборы сотрудники меняли. Про грязную посуду и напитки не забывали. Впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Мелотрия
    Дьявольские яйца с кантабрийским анчоусом
    Наши :) томаты со смородиной и крыжовником
    М.Козихинский пер., 10, стр. 1
    6 октября
    Copen 57 – заведение новое и потому пока еще популярное среди блогеров и гурманов, но даже на старте оно ничем не притягивает. Места мало, интерьер – скромный дисплей в «Икее». Меню смешанное, упрощенное. Еда тоже простая, а еще она скучная и к Дании, как и к нордику в целом, особого отношения не имеет. Что же ждет этот «Копен» под номером 57? Я не Ванга, но бумажку на двери со словом «Аренда» в доступном будущем я бы из прогноза не исключал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан