1 визит

Намечался в конце сентября на моей улице праздник — фестиваль уличной вьетнамской еды в торговом центре «Ханой — Москва». Воодушевленный и подгоняемый нетерпением, я отправился на пересечение МКАДа и Ярославского шоссе в большой торгово-деловой мультифункционально-многооконный комплекс, надеясь попасть в гастрономический вьетнамский рай, но, как оказалось, поджидал меня там не рай, а облегченная версия ада. %photo% Началось все еще с парковки. Все въезды на территорию были перекрыты, так что авто пришлось оставить на прилегающем пустыре и отправиться на поиски фестиваля пешком. Но найти мероприятие оказалось не так-то просто. Указатели и таблички встречались редко, да и те вели в самые разные стороны. Кое-как я все же добрался до двух небольших застекленных залов на третьем этаже, где тут же уперся в многочисленные спины посетителей, которые толпились около нескольких бамбуковых стендов. Понять, что к чему, куда иди, где начинались очереди, где они заканчивались, что давали и что предлагали, было невозможно.

В обоих залах и прилегающих коридорах царили хаос и неразбериха. Столов и стульев на всех не хватало. Кто-то ел стоя, кто-то — на корточках, а кто-то в движении. Все это сопровождалось шумом, гамом и концертом вьетнамской самодеятельности. Периодически по ушам били чьи-то странные выкрики. Пока я боролся за место у стенда с каким-то салатом, краем глаза уловил вьетнамскую девушку, вручающую брошюрки с рекламой ресторана Viet Soul. Осознав, что с натиском толпы мне не совладать, я вырвался из очереди и, подхватив брошюрку, направился в соседнее здание делового центра в надежде все же отведать вьетнамских вкусностей.

Словно потерянный «гость с юга» из фильма «Чародеи» в исполнении Семена Фарады, я плутал по пустым, глухим коридорам, пока не обнаружил вход в банкетный зал, который и оказался рестораном Viet Soul. У стойки для хостес никого. Зато за дверью людей было много. Группами, парами и в одиночку они стояли или бродили по огромному мраморному блестящему помещению, явно не понимая, что делать и куда садиться. И их непонимание было обоснованно. Вокруг стояли разношерстные столы, которые либо были забиты грязной посудой, либо затянуты сиреневыми скатертями без всякой сервировки. У деревянной барной стойки суетились официанты и бармены, не обращая никакого внимания на посетителей. Мимо пробегали «местные» дети, они же периодически выскакивали из подсобных помещений, а у дальней стены шли банкетные приготовления.

Как и на фестивале, в ресторане царили хаос и неразбериха. Но я-то человек бывалый. Минуя босоногих карапузов, я подошел к девушке на кассе, и она пояснила, что садиться можно было куда угодно. Я огляделся. Отметив стол, где было меньше всего грязных тарелок, я самостоятельно его очистил, потом отыскал стулья и присел. Первые 15 минут тянулись долго, после чего кто-то из проходящих вьетнамцев сунул мне два белых листа формата А4. Один был про напитки, другой про еду. Все базово, все узнаваемо и ограниченно. В то же время гостям-вьетнамцам, что разместились через проход от меня, выдали аж три кожаных толстенных книжки. Потом, перед уходом я все же заглянул в те книженции, а там множество блюд, включая с крабом по 2400 рублей за порцию, пестрые фотографии и наклеенные ценники с цифрами от руки и.

Через 20 минут ко мне подошла дама в очках и стала молча выдергивать меню из рук. Что именно хотела дама, я так и не понял, языковой барьер не позволил, но меню не отдал и начал усердно тыкать пальцем на те блюда, которые хотел заказать. Дама в очках замерла, затем неожиданно улыбнулась, что-то сказала на «своем», подхватила пробегающего мимо пацаненка и убежала прочь из зала. Я же возобновил ожидание. Спустя 12 минут ко мне подплыл уже молодой человек с сумкой Gucci на плече. Меню он не отнимал и с серьезным видом принялся запоминать заказ, правда, давалось это молодому «гучисту» сложно, и его сменила молодая особа в национальном костюме Вьетнама и с планшетом. Мобильное устройство – чудо техники вселяло надежду, что заказ все же удастся оформить. Так оно и случилось. Мои пожелания записали, после чего оставалось лишь дождаться еды, но этот процесс затянулся еще на 37 минут.%menu%Первыми к столу прибыли напитки, за ними еле теплые, но вполне съедобные «Немы с мясом». Еще 15 минут ожидания, и мне достался «Бун Бо Нам Бо» или салат с говядиной. Блюдо получилось добротное, свежее, легкое, с кислинкой, со сладостью и вкусом свежей мяты. Еще в заказе был «Суп Фо Бо», но его почему-то отдали соседнему столу, после чего я понял, что моя трапеза завершена. О чеке пришлось побеспокоиться самому, потому как граждане вьетнамцы благополучно его потеряли. Хорошо, что я человек честный, рассказал, что взял, что получил, что мне не выдали, а ведь мог бы просто собрать манатки и удалиться, и никто бы из персонала этого не заметил.

О сервисе что-либо говорить бесполезно. Его во Viet Soul не было, а была неорганизованная группа лиц или НГЛ, которая бегала по залу без всякого смысла и толка. Грязную посуду никто не убирал, приборы не менял, чеки никто не выдавал, гостей никто не встречал, не усаживал и не провожал. У входа на кухню валялись черные полные мусорные пакеты. Люди в белых халатах время от времени прокатывали через весь зал тележки с готовой едой и продуктами без покрывала, крышек, пленки или фольги.

Итог таков:

Обманывает Viet Soul доверчивую московскую публику своим названием, нет там никакого «Soul», нет души, а есть грязная посуда на столах, хаос в зале и съедобная вьетнамская пища, которую еще нужно умудриться заказать и дождаться. Ну и есть вопросы по поводу соблюдения установленных санитарных норм.

Итог

Обманывает Viet Soul доверчивую московскую публику своим названием, нет там никакого «Soul», нет души, а есть грязная посуда на столах, хаос в зале и съедобная вьетнамская пища, которую еще нужно умудриться заказать и дождаться. Ну и есть вопросы по поводу соблюдения установленных санитарных норм.

2.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Роллы «Нэм» со свининой
    Фо Бо
    Бун Бо Нам Бо
    Новинский б-р, д.11
    8 сентября 2022
    В старом, видавшем многое подвале, интерьер которого не менялся и не улучшался со времен древнего британского паба, по-прежнему течет вьетнамская «Ка: Синяя Река». В ней работники окружающих офисов и прохожие ловят вьетнамские яства за не очень большие деньги. Бывает, «улов» попадается вкусный, но чаще он скудный и грустный. Роллы «Нэм» все такие же аппетитные, но далее все сомнительно, особенно мясные позиции. Персонал, который тоже плавает в этой реке, чувствует себя комфортно и ничем лишним не утруждается. Так что если уж и закидывать удочку в данный кулинарный водоем, то только ради того, чтобы поймать вкусные роллы и фобошный бульон.
  • Фо Бо - 600 мл.
    Нем Ран
    Том Там Бот
    Сретенка, 36
    17 октября 2020
    Pho Bo № 1 – совсем не чемпион во вьетнамской кулинарии. Формат быстрого питания работает шустро с точки зрения выдачи заказа, но не более. Немы вкусные, остальное балансирует на грани «тройки с большим минусом». А еще духота в зале, сложность в общении с персоналом и минимум внимания.
  • Бань Бао
    Нэм
    Фо Бо
    Мантулинская, 12
    29 апреля 2020
    После всех суровых передряг нынешней карантинно-вирусной истории Dai Viet вряд ли возобновит работу, но если это все же случится, то гостей там будут ждать простой интерьер, устойчивые запахи аниса, корицы и жареного масла, безучастное обслуживание в наушниках, ограниченное меню в пластике, приятные цены, некоторые вкусные блюда Вьетнама, перемешанные с недочетами в работе кухни, и рыжий песик «сумочной» породы.
  • Суп Фо бо
    Немы со свининой
    Кимчи рис
    1.8
    Смоленский б-р, 1/2
    20 марта 2020
    С учетом целой вереницы закрытых проектов по данному подвальному адресу шансы выстроить удачное предприятие у вьетнамского Zo и так были невелики, а при отсутствии адекватной вытяжки, дешевизне интерьера, откровенно слабом и безучастном обслуживании, посредственной еде и сомнительном качестве некоторых исходных продуктов эти шансы и вовсе минимальны. Для продления существования нужно либо локацию менять, либо срочно исправлять серьезные недочеты в еде и сервисе. Правда, с учетом новоявленной вирусной реальности оба варианта уже являются задачами крайне сложными, а может и вовсе mission impossible.
Viet Soul
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан