Room Service (эпоха самоизоляции)
Помнится, в далекие 90-е, остановившись в одном из отелей Нью-Йорка, я разговорился в лобби-баре с местным управляющим, который поведал мне много интересного о повседневной жизни пятизвездочной гостиницы. Особенно мне запомнился тот факт, что подавляющую часть ежедневного дохода приносили две дополнительные услуги: просмотр фильмов за деньги и заказ еды в номер. С тех пор в индустрии гостеприимства многое изменилось. Из-за развития интернета и онлайн-сервисов фильмы в номере по завышенным ценам уже никто не смотрит, а Room Service приходится соревноваться с агрегаторами доставки еды и местными ресторанами, готовыми после нескольких кликов в мобильном приложении привезти свои блюда в любое время по любому (почти) адресу. Но в отличие от фильмов у гостиничного Room Service есть своя собственная ниша, особенно когда еда готовится из качественных продуктов, под заказ и без изъянов. Кстати, в некоторых зарубежных гостиницах за еду в номерах уже много лет отвечают модные и известные шеф-повара, и ради их творений гости специально выбирают конкретный отель.
Как я уже упоминал в предыдущей рецензии, Room Service сложно оценивать по ресторанным критериям. Интерьер и атмосфера отельного номера существенно отличаются от параметров заведений общественного питания. Весь заказ готовится сразу и доставляется скопом. И тем не менее в нынешних непростых условиях этот формат является наиболее приближенным к тому, что до закрытия нам предлагали рестораный и кафе.
Для полноты картины каждая рецензия включает в себя ужин и завтрак. Номера в отеле я заранее не бронирую, прихожу «с улицы», заселяюсь на одну ночь, делаю два заказа – вечером и утром. Оценка формируется с учетом всех блюд, плюс я добавил параметр «Цена / Качество» и рекомендацию – стоит ли заказывать еду в номер через Room Service или лучше воспользоваться сторонней доставкой.
Выпуск № 2 – Lotte Hotel Moscow, категория «5 звезд».
Московский Lotte Hotel корейского производства открыл свои двери в сентябре 2010 года и с самого начала отметился высокими ценами, богатым убранством и серьезными переоцененными ресторанами, такими как MEGUmi и Ovo by Carlo Cracco (последний, кстати, уже закрылся по случаю расторжения контрактов с товарищами Кракко и Поллини).
Меню Room Service – многораздельное, многоблюдное и круглосуточное. На завтрак есть «комплексные» предложения, есть обширный выбор «a la carte», отдельные предложения из Азии, свежие фрукты и кулинарные представители ЗОЖ. Основное меню включает в себя блюда кухонь России, Европы, США и Азии. Цены зачастую убегают за грань разумного. Так 57 граммов осетровой икры стоят 11 000 рублей, детские куриные «наггетсы» – 710 рублей, а 250 граммов шашлыка из курицы – 1820 рублей. Порции при этом достаточные, чтобы накормить одного голодного взрослого гостя.
Ужин
Время исполнения заказа: 45 минут.
Температура подачи: холодные блюда – прохладные, горячие – сидят в тепловом шкафу.
Сервировка: блюда накрыты крышками и / или пищевой пленкой. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Есть комплементарные горчица, майонез и кетчуп.
Чек: на подпись в номере, кассовый чек при выписке или по электронной почте.
(К сумме заказа автоматически добавляются 15% за обслуживание.)
Персонал: опрятен, в масках и перчатках, вежлив и готов все расставить и разложить по желанию гостя.
«Хлебная корзина» бесплатная, разная, подогретая и не вся свежая. Куски серого хлеба и булки багетного вида сухие. Ржаной хлеб мягкий. Сливочное масло в наличии.
«Борщ с телятиной» – средних размеров миска, наполненная сладким насыщенным бульоном глубокого алого цвета, тонкой овощной нарезкой, свекольным привкусом, крупными кубиками упругого, но сочного мяса и достаточным количеством специй. Также в набор входили две мягкие околочесночные булочки и свежая густая сметана. Вкусно, но за 910 рублей порция маловата.
«Уха купеческая с расстегаями» (1070 руб.) – еще одна среднеразмерная миска с прозрачным ароматным бульоном, минимум тремя видами рыбы, аккуратными кусками картофеля и моркови, а также правильным балансом специй. Роль расстегаев исполняли два теплых пирожка из мягкого сдобного теста с сочной рыбной начинкой. Вновь вкусно – и опять дороже, чем хотелось.
Салат «Нисуаз» (1470 руб.) – авторская версия южнофранцузской классики. Компоненты нетрадиционные, но качественные. Тунец обжаренный, сочный, в оболочке из семечек и с красным сырым нутром. Салатный микс свежий. Перепелиные яйца прохладные, но желток растекающийся. Оливки без косточек, но с горчинкой. Заправка легкая, масляная, кисловатая, без навязчивости. Соли и перца в меру. Свежо и гармонично.
Салат «Цезарь с курицей» – переоцененная, крайне неудачная импровизация на тему творения Цезаря Кардини. За 1350 рублей на широкой белой тарелке я получил несколько порезанных салатных листьев с коричневым налетом по краям, пять тусклых разогретых сухих кусков курицы, две помидорины черри, два перепелиных яйца, сырную стружку, тончайшие гренки, горсть домашних сухарей и соус с сильным оттенком анчоусов в послевкусии. Вид не самый аппетитный. Вкус на тройку с минусом.
«Бифбургер» на деле оказался чизбургером, да еще и одним из самых дорогих членов бургерной братии в Москве. Размер ближе к крупному. Вид обычный. Булка похожа на покупную. Верхняя ее часть мягкая, нижняя – тонкая и растворяющаяся под давлением соков и соуса. Котлета большая, сопоставимая по диаметру с булкой. Прожарка как просил – средняя. Уровень сочности оставлял желать лучшего. Специи скромничали. Сырный пласт был толстый и плотный. Зато дополнительные ингредиенты отметились свежестью и отсутствием излишеств. Картофель фри немного подостыл, но остался хрустящим, румяным и нареканий не вызвал. При адекватной цене блюду можно было бы поставить хороший балл, но при цене 1540 рублей огрехи увели его в категорию «съедобно».
«Котлета по-киевски», скорее всего, была приготовлена заранее, а для меня ее лишь разогрели. Корка зажаристая, но без блеска или румянца. Куриное нутро от панировки не отставало, но оказалось совершенно пресным. Начинка не растекалась. Картофельное пюре было вкусное, сытное и в меру сливочное. Подушка из слоеного теста также не подвела. От идеала далеко, а с учетом цены 1840 рублей – еще и ниже уровня «съедобно».
«Чизкейк Нью-Йорк» (770 руб.) – лучшее блюдо ужина. Треугольник был красивый, упругий, с отчетливым творожным вкусом, аккуратной сладостью и добротными дополнительными компонентами-декорациями, включая шоколадные изыски и свежие ягоды.
Вода Aqua Panna 0.75 – 990 руб.
Вишневый сок Pago 0.25 – 460 руб.
Завтрак
Время исполнения заказа: 34 минуты.
Температура подачи: все блюда нужной температуры, некоторые сидят в тепловом шкафу.
Сервировка: все тарелки накрыты крышками и / или пищевой пленкой. Приборы, соль, перец, салфетки на месте. Скатерть и посуда чистые. Комплементарные горчица, майонез, кетчуп, разные джемы и сахар в наличии.
Чек: на подпись в номере, кассовый чек при выписке или по электронной почте.
(К сумме заказа автоматически добавлялись 15% за обслуживание.)
Персонал: опрятен, в масках и перчатках, вежлив и готов все расставить и разложить по желанию гостя.
«Французская выпечка» (500 руб.) – три булочки с разной начинкой плюс один мини-круассан. Качество добротное. Свежесть ощутимая. Никакой сухости или налета вчерашности.
«Хлебная корзина», которая опять сидела бесплатно на столе вместе с выпечкой, ничем от версии ужина не отличалась. Белые булки и серые куски сухие, ржаной хлеб мягкий.
Яичница «Два яйца» (790 руб.) – большая тарелка, два красивых поджаренных теплых яйца с растекающимися желтками, четыре полоски хрустящего бекона, две половинки разных пряных сосисок, горсть сладковатого картофеля и половинка сочной помидорины, присыпанной солью. Вкусно, аппетитно, без изъянов.
«Сырники» (1090 руб.) прибыли вместе со свежими ягодами, ягодным соусом и сгущенкой. Корочка румяная, теплая. Нутро творожное, немного зернистое. Отрицательных деталей нет. Послевкусие приятное.
«Блины» (550 руб.) – три тонких сложенных в треугольники сладковатых кружка в сопровождении варенья клубничного, варенья малинового и меда. Все вкусно, без нареканий.
Свежевыжатый апельсиновый сок 0.25 – 690 руб.
Кофе «Латте с сиропом» 0.2 – 580 руб.
Итог
Понятно, что в пятизвездочном отеле с претензией на лидерство в московском гостеприимстве не может быть ничего дешевого, включая услугу Room Service. Но одно дело – когда дорого и безупречно, а другое – когда, как в Lotte, приемлемое качество еды и заоблачные цены. Если завтрак пусть и кусает кошель, но достоин внимания (особенно когда только проснулся и выходить из номера не хочется), то блюда основного меню не всегда оправдывают ценник и ожидания. Так что утром заказ в номер, а вечером доставка извне. По времени примерно то же самое, зато вкуснее и однозначно дешевле.
Еда – 4
Сервис – 5
Цена / Качество – 3
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz