Борщ

Моя версия
Борщ
Михаил Костин Михаил Костин
2 апреля
2020

Борщ — блюдо каноническое для многих национальных кухонь, включая русскую, украинскую, литовскую, польскую и, конечно же, советскую. Когда именно «борщ» стал «борщом» и супом неизвестно, но первое упоминание о нем можно найти в книге «Домострой» (16 в.), где «борщом» называлось растение «борщевик». В 19-ом веке борщ уже фигурировал в кулинарных книгах как суп, причём в нескольких вариантах. Во времена СССР борщ оставался неотъемлемой частью рациона советских граждан с десятками разных рецептов. В наши дни борщ своей популярности ничуть не утратил. Вариантов его приготовления много, и их число только растёт. Сегодня я делюсь с вами своим борщом. (Сразу подмечу, что это не «классика древности» и не «советский ГОСТ», а личная версия, но другие версии и историю блюда я изучил в деталях).

    Для бульона:
  • 300-400 гр. говядины (на кости)
  • 4-5 горошков черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 репчатый лук
  • 2 очищенные свеклы
  • 2 картофелины
  • 200 гр. квашенной капусты вместе с рассолом
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  • Для подачи:
  • зелень
  • сметана


  1. Варим мясной бульон 1,5 ч. из 300-400 гр. говядины (на кости) с добавлением 4-5 горошков чёрного перца, лаврового листа и половинки головки репчатого лука. За 30 мин. до конца варки в бульон добавляем 2 очищенные свеклы.
  2. Когда бульон готов, вынимаем свеклу и мясо, отделяем мясо от кости, разделяем его на куски и отправляем обратно в бульон.
  3. Нарезаем 2 картофелины, добавляем в бульон и доводим до кипения.
  4. Когда картофель почти сварился (через 10-12 мин.), добавляем 200 гр. квашенной капусты вместе с рассолом.
  5. В 1 ст.л. растительного масла на среднем огне обжариваем 1 порезанную морковь (3-4 мин.), затем добавляем вторую измельченную половинку лука и обжариваем ещё 3 мин.
  6. Добавляем к овощам 2-3 ст.л. томатного соуса, 2-3 ст.л. бульона и тушим 2 мин.
  7. Затем соединяем содержимое сковороды с бульоном.
  8. Отваренную свеклу нарезаем небольшой соломкой и опускаем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения, выключаем огонь, добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, накрываем крышкой и даём супу настояться минимум 40 мин.
  9. Перед подачей добавляем соль (не раньше, потому что капуста может дать соль во время варки), перец и свежую зелень по вкусу.
  10. Сервируем с зеленью и сметаной

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ