Соц.сети

Вишисуаз

Название французское, создатель француз, а место рождения Нью-Йорк. Именно там в 1917 году французский шеф-повар Луи Диат (Louis Diat), заправляющий кухней в отеле Ritz-Carlton, взял типичный французский суп из лука-порея, сделал свою холодную версию, и назвал ее в честь родного города Виши (Vichy) - Crème Vichyssoise Glacée. В наши дни вариаций этого уже классического холодного летнего супа много, включая ту, что иногда готовлю я. Рецепт простой, но требует немного времени.

Продукты

  • 1 репчатый лук
  • 4-5 стебля лука-порея
  • 3 картофелины
  • 30 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 0.5 л. куриного бульона
  • 0.5 л. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного перца
  • 200 мл. сливок
  • немного мускатного ореха
  • зелёный лук

Способ приготовления

  1. Нарезаем (произвольно) 1 репчатый лук, 4-5 стебля лука-порея, и 3 картофелины средних размеров.
  2. В большой кастрюле растапливаем на медленном огне 30 г. сливочного масла и 1 ст.л. оливкового масла.
  3. Вначале обжариваем репчатый лук (4-5 мин.), затем добавляем лук-порей и жарим, помешивая, 5-6 мин., после чего всыпаем картофель, готовим ещё 3-4 мин.
  4. Вливаем 0.5 л. куриного бульона и 0.5 л. воды, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. чёрного перца, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, и варим 35-40 мин.
  5. Блендером измельчаем содержимое кастрюли до однородной массы, вливаем 200 мл. сливок (у меня 10%), натираем немного мускатного ореха, перемешиваем, и варим 5-6 мин.
  6. Пробуем, солим/ перчим по вкусу, остужаем, а затем отправляем в холодильник.
  7. Через 1-2 часа, когда суп достаточно охладился, сервируем с зелёным луком.
  8. Хотя этот суп обычно едят холодным, в горячем виде он тоже хорош.

Добавить ресторан