Chioppino из Сан-Франциско

Италия, придуманная вне Италии
Chioppino из Сан-Франциско

Сегодня у нас в гостях весьма простое блюдо из Сан-Франциско под названием «Чоппино» (Cioppino), с которым я познакомился лет 15 назад, но как-то подзабыл. А тут шёл мимо рыбно-морепродуктового ряда в магазине, разглядывал товар, и в памяти всплыла картинка этого самого рыбного супа. Кстати, несмотря на то что блюдо имеет итальянское название и корни, в Италии его найти сложно. Зато его можно быстро и легко смастерить дома:

  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 5 зубцов чеснока
  • 1 сухой перец Чили
  • 0.5 л. сухого белого вина
  • 0.5 л. рыбного бульона или воды
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка косервированных помидоров
  • 1 чн.л. сухого орегано
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. перца
  • 1 филе любой белой рыбы (Трески)
  • 5-6 очищенных креветок
  • 200 гр. промытых мидий
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками
  • свежая зелень


  1. Нарезаем 1 среднюю луковицу, 2 стебля сельдерея и обжариваем 6-7 минут в кастрюле на медленном огне в 3 ст.л. оливкового масла и 50 гр. сливочного масла.
  2. Нарезаем и добавляем 5 зубцов чеснока и сухой перец чили. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
  3. Вливаем 0.5 л. белого вина, доводим до кипения, добавляем соль, перец, орегано, тимьян и лавровый лист.
  4. Добавляем консервированные помидоры (1 банку), 0.5 л. рыбного бульона или воды и 2 ст.л. томатной пасты. (Если хочется больше густоты, можно добавить ещё одну банку помидоров).
  5. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне 35-40 минут.
  6. Тем временем нарезаем филе любой белой рыбы (Трески), очищаем 5-6 креветок, промываем 200 гр. мидий (также можно добавить любые другие морепродукты по вкусу).
  7. Нарезаем 5-6 кружков лимона, доводим до кипения, добавляем лимон и рыбу, затем креветки и мидии.
  8. Вновь доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 5-6 минут (пока не откроются мидии).
  9. Добавляем свежую зелень и «Чоппино» готово.
  10. Далее суп можно есть с хлебом или добавить в него приготовленную заранее пасту, а также острый соус по желанию.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ